Les premières courgettes arrivent sur nos étales
des marchés, et on a la chance d'avoir aussi
les beaux légumes de nos voisins italiens,
ils ne sont pas loin de chez nous, à 30mn
en voiture. Je vais de temps en temps au marché
de Vintimille et en ramène des trésors autant
en fruits et légumes, qu'en fromages ou en poissons.
On y trouve des produits locaux, de producteurs locaux
aussi tout comme chez nous.
Alors je me laisse tenter comme pour
ces belles courgettes douces.
Les journées se sont radoucies, j'ai moins envie de potages
chauds alors voici une recette qui s'adaptera à vos envies,
en effet, elle se déguste tout aussi bien chaude que froide.
- La météo s'était radoucie quand j'ai fait la recette et cet article,
depuis, on est revenu en plein hiver avec des chutes de grêle
sur Nice et la température est redescendue à 5°
Du coup, ça sera la version chaude qui sera servie hi hi !
Vite faite, elle ravira les amateurs de légumes.
La touche de saveur noix de coco apporte une note
exotique qui lui va très très bien.
Me suis régalée avec ce potage.
Velouté glacé ou chaud aux courgettes,
lait de coco, gingembre et coriandre
-oOo-
Avec cette recette je participe aux défis du mois
sur Recettes.de ICI
Un des thèmes de ce mois -ci
Recettes Végétariennes et joyeuses
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
Et avec cette recette, je participe aussi
à l'autre défi ...
Recettes printanières avec des légumes
ou des fruits du mois d'avril
sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
3 courgettes
1 oignon
2 belles cébettes ou oignons nouveaux
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais
(la quantité, c'est selon vos goûts)
40cl de lait de coco
(ça fait 2 petites briques)*
l'huile de coco
sel et poivre du moulin
1 cube de bouillon de légumes
si ça a trop le goût du lait de coco pour vous,
vous pouvez diluer avec un peu de crème
fraîche light ou de crème de soja
huile d'olive
15cl d'eau
2 cuillères à soupe de pignons
quelques branches de coriandre fraîche
pour le dressage
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On commence par faire griller les pignons
dans une poêle, sans matière grasse,
juste à verser dans la poêle chaude
surveillez pour éviter que ça ne brûle pas
secouez la poêle
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Epluchez et émincez l'oignon
l'ail
le gingembre
(pour donner un peu plus de puissance
au gingembre, je laisse de la peau)
rincez et émincez la cébette ou cive
ou oignon nouveau
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Rincez les courgettes, coupez les extrémités
pour les courgettes vertes clair
je ne les épluche pas,
A l'aide d'un économe
récupérez de fines lamelles de courgette
dans la longueur
Epluchez la verte foncée
coupez les extrémités
émincez toutes les courgettes en cubes
faites chauffer 2 cuillères à soupe
d'huile de coco dans une poêle
versez y les oignons émincés,
l'ail et les cebettes
laissez rissoler 2 - 3mn
ajoutez les cubes de courgettes
mélangez le tout
ajoutez le cube de bouillon
que vous émiettez au préalable
puis l'eau
versez le lait de coco
mélangez le tout
dès la première ébullition,
baissez le feu
couvrez et laissez mijoter 15mn a feu
moyen - doux
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Testez la cuisson des courgettes
en y plantant la pointe d'un couteau
elles doivent être tendres
sinon, prolongez la cuisson de 5mn
Une fois cuit, mixez le tout
au mixeur plongeant jusqu'à une consistance
onctueuse
goutez pour rectifier l'assaisonnement
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Soit vous la laissez refroidir pour la servir
froide, voire glacée en plein été
Soit vous la servez chaude
c'est comme vous voulez
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Pour le dressage
Egouttez les lamelles de courgettes
Epongez les au papier absorbant
Servez le velouté dans chaque assiette
disposez des lamelles de courgette
saupoudrez de feuilles de coriandre ciselées
et de pignons grillés
Bonne dégustation !
La surprise de ce mardi 22 avril 2024
16h45, après une matinée ensoleillé, un après-midi plutôt gris
16h45, chute de grêle , chute de la température de 15° à 8°
et orage ...
on ressort le linge d'hiver :D