Un délicieux dessert qui m'a réconcilié avec l'ananas
j'avoue que j'en raffolais pas , mais là, c'était vraiment très bon
en fait faut choisir le bon "nananas"
Pour cette recette , j'avais le choix entre le meilleur connu : le Victoria
et un ananas de Côte d'Ivoire, comme nous étions tout de même 8 pour
ce dessert, j'ai opté pour celui de Côte d'Ivoire plus gros
et à force de les snifer tous , j'ai eu de la chance de bien tomber
il était bien sucré , pas acide du tout , un régal
J'ai trouvé cette recette sur FaceBook ,
j'espère ne pas me tromper en citant Philippe,
merci Les recettes de Philippe
et de liens en liens vue sur le site Grazia.fr
alors voici les Verrines d'ananas caramélisé
mousse de mangue
et biscuits au sésame
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vous allez voir,ce n'est pas si compliqué que ça ,
suivez bien les étapes
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
1 bel ananas bien mûr
ou 2 ananas Victoria
1 gousse de vanille
1 mangue bien mûre
20 cl de crème fraîche entière
1/2 citron vert que je n'avais pas ,
j'ai utilisé du gombava , plus parfumé que le citron vert
10 cl d'eau
145 g de sucre semoule
35 g de farine
140 g de sucre glace
35 g de beurre
le jus d'une orange
30 g de graines de sésame grillé
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On commence par la mousse de mangue
épluchez et coupez la mangue en petits dés
faites bouillir l'eau et les 45g de sucre en poudre
puis versez dans un blender avec les morceaux
175g de chair de mangue
les zestes du citron ou du gombava
(comme vous voulez)
mixez bien
puis ajoutez la crème fraîche
filtrez avant de versez dans le siphon
secouez le bien et placez le tête en bas
dans le frigo
(moi je vide déjà une cartouche de gaz
comme indiqué sur la notice de mon siphon
avant de mettre au frigo et une autre
avant de dresser, suivez bien les recommandations
de votre appareil)
si vous n'avez pas de siphon
vous pouvez fouettez votre crème au fouet électrique
une fois qu'elle a bien refroidie
pour qu'elle tienne, parfois j'utilise du Chantifix
que l'on trouve en grandes surfaces
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Les tuiles au sésame :
préchauffez le four sur 200°
faites fondre le beurre au micro-onde
tamisez la farine et le sucre glace
mélangez les à la fourchette
puis les graines de sésame
mélangez
versez le beurre , remuez bien
ajoutez le jus d'orange
déposez la pâte en petits tas sur une plaque
de cuisson recouverte de papier cuisson
(j'ai testé en petit tas et au finish, dans le four
tout c'est étalé
mais ce n'est pas grave, ça durcit en refroidissant
vous en cassez de beaux morceaux pour le dressage
c'est super bon !)
enfournez pour 5 à 6mn
jusqu'à ce que vos tuiles soient bien dorées
laissez refroidir une minute
puis décollez les à la spatule
ou cassez les en gros morceaux
que vous réservez
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On attaque l'ananas !
Épluchez le à l'aide d'un couteau scie
enlevez les "yeux"
puis coupez le en deux
encore en deux et coupez le centre
qui est dur et filandreux
coupez le reste en dés
Dans une poêle , versez 100g de sucre en poudre
et laissez caraméliser
lorsque le caramel prend une belle couleur ambrée
ajoutez l'ananas en dés
et la gousse de vanille coupée en deux
j'ai gratté les graines et les ai ajoutées
remuez bien
le caramel va s'amalgamer,
c'est normal
remuez , remuez , remuez à la cuillère en bois
en douceur, n'allez pas vous brûler
laissez cuire à feu vif 3 - 4 mn
tout en remuant
il faut que l'ananas dore un peu
et que le caramel fonde bien
débarrassez dans un saladier
et laissez refroidir
Vous pouvez tout préparer la veille ou le matin
et réservez au frais
puisque le dressage se fera au dernier moment
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Le dressage :
il se fait dernier moment
sinon votre mousse va retomber
Dans les verrines , répartir les dés d'ananas
ajoutez la mousse de mangue
et sur le dessus une tuile au sésame
j'ai ajouté une feuille d'ananas par verrine
bonne dégustation !