Délicieuse et surprenante quiche, qui, tout en étant légère,
n'en est pas moins originale.
la Barbe des moines ou encore appelée Agretti en Italie
lui apporte une touche herbacée
et un bon fromage de chèvre qui donnera
du relief à votre quiche
Vous pourrez remplacer la barbe des moines
par de jeunes pousses d'épinards
Vous trouverez dans les billets précédents,
d'autres recettes faites avec cette surprenante "Barbe des moines"
ou Agretti, trouvée au marché couvert de Vintimille
Idéale pour un plat du soir,
vous servirez votre quiche avec une salade tout simplement
Voici ma Quiche rustique à la barbe des moines,
aux fleurs de courgettes, à l'origan
et au chèvre frais
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte brisée :
250g de farine
100g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
(pour lui donner du croustillant)
1 oeuf
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d'origan
la garniture :
1/2 botte d'Agretti ou Barbe des moines
10 fleurs de courgettes
1 fromage de chèvre frais cendré
100g de fromage râpé type emmenthal
1 grosse échalote ou 2 moyennes
125g de fromage blanc
(ou crème fraîche comme vous voulez)
1 cuillère à soupe bombée de Maïzena
(c'est ma touche secrète pour que mon appareil
à quiche ait une bonne tenue et ne rende pas d'eau)
2 oeufs
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade
1 cuillère à café d'origan
-oOo-
préparez votre pâte :
dans le bol du robot ou dans un grand saladier
mixez la farine avec le sel, l'origan
le beurre coupé en cubes et l'huile d'olive
pour obtenir une grosse chapelure
puis ajoutez l'oeuf
malaxez jusqu'à ce que votre pâte soit homogène
et forme une boule
roulez la, farinez la
enveloppez la dans un film plastique
et réservez la au frais 30mn
-oOo-
l'appareil à quiche :
mélangez dans un saladier le fromage blanc
le fromage râpé,
les oeufs, du poivre, la muscade
la Maïzena
le fromage de chèvre frais
l'origan
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
le fromage est salé, à vous de voir
si vous rajoutez du sel ou non
en fonction de vos goûts
-oOo-
épluchez l'échalote
émincez la finement
éliminez les bases dures et rosées des Agrettis
coupez les en tronçons de 2cm
faites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une poêle, faites y suer l'échalote
puis ajoutez les Agrettis (ou les jeunes pousses d'épinards)
faites les revenir à feu moyen tout en remuant
ajoutez un filet d'eau et couvrez
laisser cuire durant 3 - 4mn
-oOo-
nettoyez les fleurs de courgettes,
enlevez le pistil et les petites feuilles piquantes
de la base
réservez les
-oOo-
versez les Agrettis cuites dans l'appareil à quiche
sans y mettre toute l'eau de cuisson
juste un peu pour le parfum
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
reprenez votre pâte,
étalez la sur du papier cuisson
foncez le moule à tarte
et garnissez avec l'appareil à quiche
déposez les fleurs de courgettes sur le dessus
en rosace
j'en garde une pour le dressage
enfournez pour 30mn
-oOo-
pour le dressage, je me sers de la fleur restante
coupez lui la base et déposez la au centre de votre quiche
elle apportera une jolie touche de couleur jaune
servez votre quiche avec une salade
bonne dégustation !
le Vieux Nice photo personnelle |