Mon fils me ramène de belles pommes BIO des Hautes Alpes
elles sont acidulées, sucrées, juteuses
un régal !
il m'en a ramené un gros sac
à croquer, à cuisiner,
quoi de mieux qu'un bon gâteau aux pommes pour les tester
je cherche sur le net, je veux un gâteau moelleux
autre qu'un gâteau au yaourt, pis j'ai plus de yaourt dans mon frigo
pas de quatre quart non plus,
je veux du moelleux
je cherche sur le net et je trouve une recette qui sur Pinterest
un beau cake qui met bien en valeur les pommes
la recette est sur le blog "C'est Nathalie qui Cuisine" ICI
très bonne recette, très bon cake
mais j'ai eu beau le faire et le refaire, je n'ai pas obtenu le visuel montré sur
la recette, les tranches de pommes doivent se voir
mystère ?
mais il n'empêche que ce gâteau est super bon !
Cake moelleux aux pommes
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 24cm
(ou alors mon moule est trop petit pitêtre ?
à refaire dans un moule à cake plus grand alors ..
tiens tiens ... c'est vrai ça)
4 belles pommes rouges type la Golden des Hautes-Alpes
250g de farine
110g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
150g de beurre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 pincée de fleur de sel
pour le dressage :
sucre glace et cannelle en poudre
-oOo-
préchauffez le four sur 170°
-oOo-
faites fondre le beurre
dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé
ajoutez le miel
puis la farine tamisée avec la levure
fouettez le tout
ajoutez la fleur de sel
et le beurre fondu
-oOo-
rincez les pommes
videz le coeur à l'aide d'un vide pomme
émincez les en tranches fines à la mandoline
ou au couteau
arrosez les tranches de pommes de jus de citron
ne jetez pas les chutes, j'ai fait une compote de pomme avec
-oOo-
graissez un moule à cake
versez la pâte
déposez les tranches de pommes verticalement
bien serrées
sans trop les enfoncer
enfournez pour 40 à 45mn selon les four
pour vérifier si le cake est cuit,
enfoncez y la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson 5mn
-oOo-
sortez le cake du four
laissez le refroidir 10mn avant de le démouler
et laissez le refroidir complètement
avant de le saupoudrez de sucre glace et de quelques pincées de cannelle en poudre
ce cake est un pur délice avec les pommes
bonne dégustation !