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mardi 9 mai 2023

Salade de saumon à la mangue et croustillants de feuilles de riz

 Une recette pour une petite entrée sympa 
et fraîche 
Une idée inspirée par des amuses bouches 
vus sur le net, j'ai testé, ça ne donnait pas 
le résultat vu, j'ai dû m'adapter, c'est tout aussi
bon et moins de risque que tout s'écroule 
dans nos petites mimines
Je vous explique....
0n voit beaucoup sur certains RS en ce moment,
ces bouchées faites avec des feuilles de riz frites,
et garnies d'une salade au saumon. 
Comme j'aime les deux, j'ai testé pour vous, 
oui ça fait joli mais le temps de tout préparer, 
les feuilles de riz fondent et finissent par 
s'émiettez toutes molles dans les mimines
et vous vous retrouvez avec la salade 
dans la main !
Donc impossible de les servir en bouchées appéritives.
Je cherche sur le net plus d'infos et 
je trouve sur Pinterst qu'il faut les servir tout de suite
soit au fur et à mesure 
Ben , je ne me vois pas faire frire mes chips 
de feuilles de riz ,les garnir et les porter une par une
à mes invîtés. A minuit , on y est encore 
Donc, j'ai revu la recette, la présentation surtout,
pour pouvoir en faire une entrée que je prépare à l'avance
et qui sera servie par exemple lors du repas de Fête des Mères.
Il n'y aura qu'à planter les chips 
dans la salade au dernier moment

Salade de saumon à la mangue
et croustillans de feuilles de riz 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :

2 pavés de saumon 
1 mangue 
1 ou 2 avocats 
quelques févettes , c'est la saison, vous pouvez 
les remplacer par des radis ou du concombre, 
il faut apporter du croquant
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1oignon rouge
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité 
des graines de sésame
(la dose c'est selon vos goûts)
piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts là aussi) 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d'huile de sésame ou de noisette
ou de pistache 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée 
quelques feuilles de coriandre fraîche 

3 ou 4 feuillles de riz 

une sauteuse pour la  friture 


-oOo-

Découpez les feuilles de riz en 4 


arrondissez les angles si vous voulez 


pas obligé
réservez 

-oOo-

Préparez la salade :

Enlevez la peau du saumon : faites une entaille 
en biais sur la partie la plus fine, tenez le saumon d'une main


et passez la lame du couteau en biais entre la peau la chair,
ça passe tout seul 
coupez le saumon en cubes 


Coupez les deux côtés de la mangue, faites
des entailles sur la chair d'un côté puis de l'autre 


et récupérez les cubes à l'aide d'une cuillère à soupe


Epluchez l'oignon rouge, émincez le en petite brunoise


Emincez la cébette finement y compris la pratie verte


Emincez les feuilles de coriandre 
Coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau, entaillez la chair
d'un côté puis de l'autre, prélevez la à l'aide d'une cuillère 
citronnez la aussitôt afin d'éviter qu'elle ne noircisse


Mélangez tous les ingrédients, 
assaisonnez les avec la sauce soja,


 le vinaigre de riz,


l'huile de sésame, le piment d'Espelette, 


le jus d'un demi citron vert et jaune ainsi que le zeste 


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts


Ajoutez les feuilles de coriandre 


et les petites févettes que j'ai épluchées 


Mélangez le tout, réservez au frais 

-oOo-

Les chips de feuilles de riz 

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse,
 assez pour frire 
Quand elle est chaude, testez avec des petits bouts de feuille de riz
elles gonflent aussitôt, retirez les aussitôt 


déposez les sur du papier absorbant , salez les légèrement 


-oOo-

Le montage 

J'ai donc testé pour vous, les bouchées : on garnit les chips ou
croustillants de feuille de riz, avec la salade au saumon
saupoudrez avec les graines de sésame et des pluches  
de coriandre fraîche
Haaa ça fait zouliiii ! 


mais .. problème ... quelques secondes après, c'est tout cassant 
et on se prend la garniture au mieux dans la main, au pire
sur les habits 


ça ne peut pas le faire 
Donc j'ai mis le croutillant de feuille de riz dans un petit bol
et l'ai garni avec la salade  


oui ça fait bien aussi mais pas très pratique à manger 


Alors j'ai mis la salade dans un petit bol, et 
y ai piqué deux belles chips de feuilles de riz 


Voilà qui est mieux et surtout plus pratique 
sans risque que tout le monde se salisse

Après en cherchant mieux, j'en ai vu qui ont carrément 
garni les chips de crevettes , voilà voilà 
à vous de voir et de me donner votre avis 

En tous les cas, c'est bon et ça fait son petit effet 



Bonne dégustation !

Nice by Frederic.oropallo