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lundi 25 novembre 2013

Moelleux au chocolat au coeur coulant et son coulis de mangue

La vie c'est comme une boîte de chocolat 
On sait jamais sur quoi on va tomber .. 
Tout le monde connaît cette petite phrase 
dite par Tom Hanks dans le film Forest Gump

Les plus anciennes preuves de l'utilisation de fèves de cacao, 
se situent entre 1100 et 1400 avant J.-C, en Amérique Latine. 
Elles servaient probablement, aux mayas et aztèques, 
à la fabrication d'une boisson fermentée, 
puis plus tard, à la fabrication d'une boisson chocolaté. 
Les fèves auraient aussi servis de monnaie d'échange.

Pour les européens, l'histoire du chocolat 
commence en 1502 avec Christophe Colomb.

1502 : En accostant l'ile de Guanaja, 
des indigènes venant à la rencontre de Christophe Colomb 
lui offrent des fèves de cacao en échange de quelques présents. 
Devant l'incompréhension des européens 
le chef des indigènes se fait préparer une boisson chocolatée. 
Christophe Colomb goûte, n'aime pas et oublie ces fèves.

1528 : Cortès ramène du chocolat au roi d'Espagne Charles Quint

1615 : Le chocolat est introduit à la cour de France 
par Anne d'Autriche fille du roi d'Espagne 
Philippe III et mariée à Louis XIII

1879 : Rodolphe Lindt invente la technique conchage 
qui donne la consistance et la saveur du chocolat "moderne".
(source http://www.zhadumtest.hol.es/regis_saint_francois/pages/chocolat.html)

Un bon pitit gâteau au chocolat , ça vous dit ? 
un coeur coulant ... encore tiède ... et son coulis frais de mangue ... 
huuuummmmm !
Allez, on se lance .. 
pas bien compliqué à préparer .. et vous allez émerveiller vos convives 
ces petits gâteaux feront un délicieux dessert
avec ces Moelleux au chocolat 
au coeur coulant
et son coulis de mangue 



-oOo-
cette recette toute simple mais si bonne 
me représente chez le Chef Simon ICI 
dont le thème est : "le  chocolat en fête !"
bon .. ben voilà ma fête des papilles à moi 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 coeurs coulants 
200g de chocolat noir à 70% 
6 carrés de chocolat blanc
170g de beurre 
4 oeufs
140g de sucre en poudre
50 g de farine 
du beurre mou pour les moules 

pour le coulis de mangue : 
Une grosse mangue 
80g de sucre glace 
1 jus de citron


pour les mendiants au chocolat pour la déco :
100g de chocolat noir 
des amandes 
des noix
des raisins secs
des orangettes 
(ici , elles viennent de chez Florian 
confiseur sur Nice)

-oOo-


on commence par beurrer les moules 
généreusement


ici le choix des moules est important 
ce sont des moules en aluminium qui permettront
le démoulage 
réservez les au frais 

-oOo-

j'ai fait fondre 100g de chocolat noir sans eau 
au bain-marie, quand le chocolat atteint 34 - 35°
retirez le du bain-marie pour y ajoutez 1 gramme de Mycryo


mélangez bien puis quand le chocolat est à 31 - 32°


vous pouvez le travailler 
j'ai fait les mendiants 
étalez sur une feuille de silicone 
une cuillère à soupe de chocolat fondu
avec le dos de la cuillère , formez un cercle
puis disposez dessus des fruits secs 
j'ai coupé des orangettes en petits cubes 
pour les coller dessus 


avec le reste de chocolat , vous pouvez faire 
toutes sortes de formes 
j'ai fait des zig-zag pour un motif qui se plantera
dans les gâteaux , laissez libre court à votre imagination
laissez refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°
faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux
avec le beurre dans un saladier au bain-marie


(l'eau ne doit pas touchez le fond du saladier)
pendant ce temps , fouettez vivement les oeufs avec le sucre 


ajoutez la farine tamisée 


retournez auprès du chocolat , mélangez le bien 
avec une spatule 


une fois bien fondu, 


versez le sur le mélange oeufs-sucre-farine
fouettez vivement mais pas trop longtemps



remplissez les moules à moitié
déposez au coeur de chaque moule
un carré de chocolat blanc


puis recouvrez avec le reste de pâte


enfournez pour 12mn ni plus , ni moins
démoulez aussitôt 


-oOo-
pendant la cuisson des gâteau
j'ai préparé le coulis
dans le blender , mettez la mangue découpée en morceaux


ajoutez le sucre glace et le jus de citron
mixez le tout pour obtenir un coulis
goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sucre 
réservez au frais si vous le faites à l'avance

-oOo-
pour le dressage :
j'ai posé un moelleux sur l'assiette de service
une coupelle contenant le coulis de mangue


j'ai planté un motif en chocolat dans chaque gâteau
posé un mendiant
et une physalis 


ainsi que deux orangettes par personnes 
quelques gouttes de coulis pour faire joli 


et servez aussitôt 
chacun aura la surprise de voir couler le coeur du moelleux
quand il le coupe à la cuillère 





bonne dégustation !

photo Pinterest