Durant l'été, on se fait plaisir,
on reçoit des amis, on improvise un petit apéritif dînatoire
ou pour servir en petite entrée gourmande
histoire d'avoir le plaisir de passer plus de temps ensembles
On est pas pressé, on est décontracté, tout le monde met la main à la pâte
c'est sympa !
c'est ça les vacances
ou simplement des Tartines en France
on y mettra un peu de tout, olives, poisson, légumes,
le principal étant de se régaler avec ces bouchées
dans un esprit de convivialité
Aussi, pour cette douce soirée d'été
on ne va pas rester aux fourneaux, on va tartiner ...
Voici Tartines gourmandes
ou Pintxos pata negra, burrata et melon
Pintxos courgette,
fromage de brebis des pyrénées
et piment d'Espelette
-oOo-
les très bons produits comme le Pata Negra,
la Burrata, la crème de poivrons
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
des tranches de pain de campagne
(idéalement, un pain de la veille ou de l'avant-veille)
pour les Pintxos Pata Negra, burrata et melon :
6 tranches de pain de campagne
1 paquet de 6 tranches de jambon Pata Negra
1 pot de crème de piquillos forte ou pas selon vos goûts
(vous pouvez la remplacer par de la crème de poivrons)
1/2 melon
une poignée de pignons
Une boule de Burrata
(ou une boule de mozzarella di Buffala
moins crémeuse mais à la saveur typique)
quelques feuilles de basilic frais
pour les Pintxos courgette, fromage de brebis des Pyrénées
et piment d'Espelette :
6 tranches de pain de campagne
(courgette de jardin ou courgette provençale,
elles sont plus douces que les courgettes ordinaires)
1 pot de fromage frais nature
1 bouquet de ciboulette
2 branches de thym frais
quelques feuilles de basilic frais
quelques tomates cerises
4 tranches de fromage de brebis des Pyérénées
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
on commence par toaster les tranches de pain au four
préchauffez le four sur 200°
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
déposez les sur la plaque du four
et enfournez les pour les faire légèrement dorer
retournez les pour les dorer sur les deux faces
réservez
-oOo-
les Pintxos Pata Negra, Burrata et melon :
faites torréfier à sec dans une poêle les pignons
réservez les
-oOo-
coupez le melon en deux
enlevez les pépins
et détaillez des boules dans la chair du melon
avec une cuillère parisienne
réservez
-oOo-
rincez, séchez et roules les feuilles de basilic
roulez les et émincez les
rincez et séchez les tomates cerises
coupez les en deux
détaillez la burrata en la déchirant doucement en petits morceaux
préparez les copeaux de Pata Negra
on lui conserve son gras, c'est ce qui le rend moelleux
et lui apporte ce petit parfum noisette
on a tout ...
tartinez les tranches de pain de crème de piquillos
disposez dessus 2 billes de melon, 2 moitiés de tomates cerises
intercalez quelques petites tranches de Pata Negra
et de Burratta
saupoudrez de quelques pignons grillés et d'un peu de basilic
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
-oOo-
les pintxos de courgette, fromage de brebis :
vous avez les tranches de pain légèrement toastées
rincez les radis, détaillez en quelques uns à la mandoline
en fines tranches
rincez la courgette
émincez la dans la longueur à l'économe rasoir
coupez quelques tomates cerises en deux
mélangez la moitié du fromage frais avec la ciboulette ciselée
une bonne pincée de piment d'Espelette
sel et poivre
faites chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle
déposez-y les tranches de courgette salées et poivrées
laissez les fondre 1 mn de chaque côté
réservez les sur du papier absorbant
-oOo-
voilà, vous avez vos tranches de pain toastées
le fromage de brebis coupé en tranches
les courgettes cuites
les radis
les tomates et le fromage frais aromatisé ciboulette-piment d'Espelette
tartinez le pain avec le fromage
déposez une tranche ou deux de courgette,
quelques rondelles de radis, de tomates,
glissez quelques morceaux de fromage entre chaque
saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette
et d'un filet d'huile d'olive
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il me restait du melon, de la courgette
et un poivron rouge à finir dans le frigo
je détaille le poivron en carrés
et le morceau de courgette en cubes
je les ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive
dans la même poêle que les tranches de courgettes
salez et poivrez
laissez dorer 3mn
puis réservez sur du papier absorbant
enfilez les sur des petites brochettes avec une bille de melon
et saupoudrez de basilic émincé
servez avec les Pintxos
bonne dégustation !