On ne s'en lasse pas !
le pistou à Nice,
il est prêt pratiquement toute l'année
en tous les cas , lou balico comme on dit chez nous
il est si beau en ce moment
que quand je trouve au marché un beau bouquet
je prends aussitôt pour faire notre pistou
et j'en ai toujours qui pousse en pot sur la terrasse
Ce pistou va aussi bien dans les pâtes, le riz,
sur les pommes de terre
ou dans les plats cuisinés comme la ratatouille,
une omelette ou une viande rôtie avec quelques olives noires
sur des croûtons, sur de la mozzarella avec de bonnes tomates
c'est un condiment dont on se sert très souvent dans notre cuisine ..
Le soir, si je ne sais pas quoi faire,
je sais que des pâtes au Pistou
feront toujours plaisir à zhom
alors voici mon mes Pâtes au Pistou
comme à Nice
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un gros pot de pistou :
2 beaux bouquets de basilic
de l'ail, de l'ail et encore de l'ail
alors moi j'en mets , tout dépend de la qualité de votre ail
en ce moment, j'utilise de l'ail violet, moins fort parce qu'il ne germe pas encore
donc j'en mets entre 4 et 6 gousses , tout dépend aussi de leur taille
à vous de voir selon vos goûts
faut que ça ait bien le goût tout de même
de la fleur de sel
et de l'huile d'olive
(chez nous, c'est de l'huile d'olive "maison" ou "jardin" plutôt)
j'ajoute un bon tour de poivre du moulin
un bon poivre de qualité
et des pâtes fraîches
ici des Tagliatelles, mes préférées
une prochaine fois, je vous mets ma recette
de pâtes fraîches
rien de compliqué vous verrez
-oOo-
on commence par bien rincez le basilic
tamponnez le dans du papier absorbant
épluchez l'ail
prélevez les plus grosses feuilles
vous pouvez laisser quelques tiges, les plus fines
elles apportent aussi du parfum
émincez au couteau,
je me sers d'un hachoir à deux mains
à l'ancienne
mon balico garde toute sa saveur ainsi
ajoutez au fur et à mesure les gousses d'ail épluchées
hachez bien le tout à l'huile de coude
c'est meilleur qu'au mixer
versez le tout dans un bocal
saupoudrez d'une pincée de fleur de sel
et couvrez d'huile d'olive
voilà, c'est tout ..
entreposez le pot au frigo
le pistou doit toujours être couvert d'huile
il s'oxydera moins vite
sortez le 1 heure avant de vous en servir
pour que l'huile ne soit plus figée
Belle-maman congèle des pots
pour les ressortir en hiver
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quand vos pâtes sont cuites
soit vous versez du pistou directement sur les pâtes
et mélangez
soit vous le servez à part et chacun met la dose qui lui convient
ce plat de pâtes se sert avec un bon parmesan,
ou un grana padano ou du pécorino
(j'aime bien un petit mélange)
bonne dégustation !
les photos du marché du Cours Saleya viennent de Pinterest |