Les origines des biscuits et gâteaux remontent à une dizaine de milliers d’années,
lorsque la bouillie de céréales devint galette,
premier aliment condensé susceptible d’être conservé.
Dans le tombeau du pharaon égyptien Ti,
de la Ve dynastie, des peintures montrent un ouvrier
qui attise le feu d’un four où cuisent des galettes.
L’idée d’incorporer à la pâte quelques assaisonnements
comme des matières grasses et des produits sucrés
suffit à donner naissance à la pâtisserie.
Pâtisserie, biscuiterie et boulangerie se sont lentement différenciées
au gré des mille et une manières de travailler la farine des céréales.
À l’époque de Périclès, les Grecs savaint déjà préparer
de nombreuses variétés de pains. Les « dypires », ou pains cuits deux fois,
signent la naissance du biscuit.
La boulangerie à Rome ne prend son essor
que lorsque les boulangers grecs viennent s’y établir.
Au contact des Romains, les Gaulois apprennent l’art de la boulangerie
et le pain cuit devient la base de leur alimentation.
C'est au Moyen Âge que la cuisson au four se généralise
et remplace la cuisson sous la cendre.
L’étymologie du mot biscuit nous est donnée
par Jean de Joinville (1224 – 1317),
chroniqueur français et conseiller de Saint Louis,
qui parle « de ces petits pains que l’on appelle besquis
parce qu’ils sont cuits de deux à quatre fois ».
(source Biscuits et Gâteaux)
Voici les Pops art et Biscuits sablés
à la confiture
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra :
240g de farine
120g de sucre
1 pot de confiture de votre choix
(ici confiture de clémentines corses "maison"
et confiture de fraises "maison"
les recettes sont sur mon blog)
150g de beurre
1 gros oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
une poignée de pralines roses concassées
noix de coco en poudre
noix de coco en poudre
-oOo-
on commence par tamiser la farine
au dessus d'un saladier, y ajouter le beurre
coupé en petits dés
malaxer du bout des doigts jusqu'à
obtenir un gros sablage
ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé
la pincée de sel
faire un puits et y ajouter l'oeuf entier
ramenez le tout vers le centre tout en travaillant
la pâte
formez une boule
filmez la et réservez au frais 1 heure
-oOo-
préchauffer le four sur 180°
étalez la pâte au rouleau
attention ! pas trop fine
sur une épaisseur d'au moins 3 - 4mm d'épaisseur
attention ! pas trop fine
sur une épaisseur d'au moins 3 - 4mm d'épaisseur
si elle colle, farinez la
et mettez la entre deux feuilles de papier cuisson
découpez les formes à l'aide d'emporte-pièces
ici des cercles et des coeurs
faites un trou au centre avec un emporte pièce
plus petit
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez les pour 15mn
ils sont cuits quand ils commencent à légèrement dorer
-oOo-
pour les coeurs, j'ai enduit le pourtour d'un peu d'eau
avec un pinceau
j'ai déposé un peu de confiture au centre
mis un bâton à sucette
(vous les trouvez dans les magasins pour articles
de cuisine ou sur le net)
déposez par dessus la partie trouée
écrasez légèrement à la fourchette tout autour
puis enfournez pour 15mn
pour les biscuits ronds ,
une fois sortis du four , tartinez les de confiture
puis coller la partie trouée sur le dessus
j'ai déposé quelques petits morceaux
de praline rose sur certains
pour ajouter du croquant
ou les ai saupoudré d'une pincée de noix de coco
de praline rose sur certains
pour ajouter du croquant
ou les ai saupoudré d'une pincée de noix de coco
laissez les refroidir
ces biscuits se conserveront quelques jours
dans une boîte en fer