Un très bon velouté à déguster
aussi bien froid que chaud
qui peut tout à fait faire un plat complet
pour le soir, en tous les cas, moi, ça me suffit
largement
bon certes, pour zhom et le fiston, je leur met
du jambon et du fromage à table en plus
Recette vue sur le blog de Bernard
Je l'ai un peu adaptée à nos saveurs
et y ai ajouté ma touche personnelle
A préparer à l'avance
pour lui permettre de refroidir si vous la servez froide
Mais elle peut aussi se consommer chaude
sans problème
J'ai mis moins de fromage frais que Bernard,
et ai complété avec de la crème fraîche light
pour un rendu plus crémeux
Pour le dressage, j'ai ajouté un reste de poivron rouge
et vert qu'il me restait à utiliser
j'ai ajouté aussi au dressage des cubes de feta à l'huile et aux herbes
Rien de compliqué dans cette recette
elle est vite faite et vous assurera
une bonne dose de vitamines
Une dernière chose, j'ai utilisé des courgettes niçoises
vous pouvez prendre les courgettes que vous avez
à disposition bien sûr
J'en ai fait une bonne dose, je l'ai versée
dans un grand bocal , elle se conserve au frais
3 jours sans problème
ça me fait mes repas du soir
Et le petit plus, pas de corvée d'épluchage, cool !
Velouté glacé de courgettes
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
le thème choisi par les membres du jury :
"Vacances d'été"
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
selon la taille des bols ou assiettes
3 courgettes
6 petites niçoises pour moi
3 belles cébettes ou oignons nouveaux à tige verte
2 gousses d'ail
(1 suffira mais chez nous, la cuisine c'est avec
de l'aïl, nous sommes niçois)
1 fromage frais ail et fines herbes
j'ai utilisé un 1/2 formage frais échalote-ciboulette
je le préfère
1 petite brique de crème fraîche light
1 pincé de Piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 càs d'herbes de Provence
3 càs d'huile d'olive
500 ml d'eau chaude
dans laquelle je dilue un cube de bouillon de légumes
Pour le dressage :
des pignons que j'ai fait griller à la poêle
gardez un morceau de courgette crue
j'ai ajouté 1 petit poivron rouge et vert
quelques brins de coriandre fraîche
le vert des cébettes
-oOo-
On commence par rincer les légumes
préparez une poêle avec un filet d'huile d'olive
émincez le blanc des cébettes ,
épluchez et émincez l'ail
émincez les courgettes en tranches ou en cubes
n'oubliez pas d'en mettre un morceau de côté pour le dressage
préparez le bouillon
la dose de fromage et de crème
faites chauffer la poêle avec son filet d'huile d'olive
jetez y l'ail et les cébettes émincées
les courgettes émincées
salez et poivrez,
ajoutez les herbes de Provence
mélangez et laissez suer quelques 2mn
versez le bouillon, couvrez et baissez le feu
laissez cuire 12mn
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Pendant ce temps, préparez vos petites brunoises
pour le dressage
le morceau de courgette restant
le poivron si vous en mettez
ciselez la coriandre
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Versez les légume cuits dans un blender
ou dans un saladier et mixez au mixeur plongeant
mixez finement
ajoutez le fromage frais et la crème fraîche
goutez pour rectifiez l'assaisonnement
versez dans un saladier
et ajoutez une pincée de piment d'Espelette si vous en mettez
mélangez
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Couvrez la d'un film alimentaire
réservez au frais si vous la servez froide
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Le dressage
servez le velouté froid ou chaud
saupoudrez sur le dessus :
brunoise de courgette
et de poivrons
de la coriandre ciselée
le vert de cébette émincé finement avec des ciseaux
j'ai même ajouté quelques cubes de feta à l'huile d'olive
ça c'est comme vous voulez
comme vous aimez
Bonne dégustation !