jeudi 12 septembre 2024

Velouté glacé de courgettes

 Un très bon velouté à déguster 
aussi bien froid que chaud 
qui peut tout à fait faire un plat complet 
pour le soir, en tous les cas, moi, ça me suffit 
largement
bon certes, pour zhom et le fiston, je leur met 
du jambon et du fromage à table en plus 
Recette vue sur le blog de Bernard 
Je l'ai un peu adaptée à nos saveurs 
et y ai ajouté ma touche personnelle 
A préparer à l'avance
pour lui permettre de refroidir si vous la servez froide
Mais elle peut aussi se consommer chaude 
sans problème
J'ai mis moins de fromage frais que Bernard,
et ai complété avec de la crème fraîche light
pour un rendu plus crémeux 
Pour le dressage, j'ai ajouté un reste de poivron rouge
et vert qu'il me restait à utiliser 
j'ai ajouté aussi au dressage des cubes de feta à l'huile et aux herbes
Rien de compliqué dans cette recette 
elle est vite faite et vous assurera
une bonne dose de vitamines 
Une dernière chose, j'ai utilisé des courgettes niçoises
vous pouvez prendre les courgettes que vous avez 
à disposition bien sûr 
J'en ai fait une bonne dose, je l'ai versée 
dans un grand bocal  , elle se conserve au frais 
3 jours sans problème
ça me fait mes repas du soir 
Et le petit plus, pas de corvée d'épluchage, cool ! 
Velouté glacé de courgettes 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois
le thème choisi par les membres du jury : 

 "Vacances d'été"


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
selon la taille des bols ou assiettes 

3 courgettes 
6 petites niçoises pour moi 
3 belles cébettes ou oignons nouveaux à tige verte
2  gousses d'ail 
(1 suffira mais chez nous, la cuisine c'est avec 
de l'aïl, nous sommes niçois)
1 fromage frais ail et fines herbes
j'ai utilisé un 1/2 formage frais échalote-ciboulette
je le préfère 
1 petite brique de crème fraîche light
1 pincé de Piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 càs d'herbes de Provence
3 càs d'huile d'olive
500 ml d'eau chaude 
dans laquelle je dilue un cube de bouillon de légumes 


Pour le dressage :

des pignons que j'ai fait griller à la poêle 
gardez un morceau de courgette crue 
j'ai ajouté 1 petit poivron rouge et vert 
quelques brins de coriandre fraîche
le vert des cébettes 


-oOo-

On commence par rincer les légumes 
préparez une poêle avec un filet d'huile d'olive
émincez le blanc des cébettes , 


je conserve le vert pour le dressage


épluchez et émincez l'ail
émincez les courgettes en tranches ou en cubes 


n'oubliez pas d'en mettre un morceau de côté pour le dressage
préparez le bouillon 
la dose de fromage et de crème 


faites chauffer la poêle avec son filet d'huile d'olive
jetez y l'ail et les cébettes émincées


laissez suer quelques instants avant d'y jetez 
les courgettes émincées 
salez et poivrez, 
ajoutez les herbes de Provence 


mélangez et laissez suer quelques 2mn 
versez le bouillon, couvrez et baissez le feu 


laissez cuire 12mn 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez vos petites brunoises
pour le dressage 

le morceau de courgette restant 
le poivron si vous en mettez 
ciselez la coriandre 


faites dorer les pignons dans une petite poêle 


-oOo-

Versez les légume cuits dans un blender 
ou dans  un saladier et mixez au mixeur plongeant
mixez finement 


ajoutez le fromage frais et la crème fraîche 
goutez pour rectifiez l'assaisonnement 
versez dans un saladier 


et ajoutez une pincée de piment d'Espelette si vous en mettez
mélangez 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Couvrez la d'un film alimentaire
réservez au frais si vous la servez froide 

-oOo-

Le dressage 


Dans des assiettes creuses ou un bol 
servez le velouté froid ou chaud 
saupoudrez sur le dessus : 
brunoise de courgette 
et de poivrons 
de la coriandre ciselée 
le vert de cébette émincé finement avec des ciseaux 


et saupoudrez de quelques pignons 


j'ai même ajouté quelques cubes de feta à l'huile d'olive


ça c'est comme vous voulez
comme vous aimez 





Bonne dégustation ! 


Photo personnelle
La Rochelle - été 2024