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dimanche 4 mai 2014

Tartelettes feuilletées aux pommes vanillées et au caramel au beurre salé

Vu ces tartelettes en forme de moulin à vent dans l'émission
Région Bretagne la semaine passée
Ces petites bouchées aux pommes et leur jolie forme en moulin à vent
m'ont aussitôt donné envie de les refaire pour le dessert du dimanche
on peut tout aussi bien les présenter sous forme de tartes plus classiques bien sûr
J'avais pris 2 - 3 notes durant l'émission et ai ajouté ma touche personnelle
J'ai fait une pâte feuilleté dite "rapide",
 très bon résultat pour des fonds de tarte :
 feuilletage léger et bien croustillant
qui se tient bien et ne ramollit pas sur la durée
De la bonne vanille "Grand Cru de Bora Bora" à l'arôme puissant et intense
que j'ai gagnée lors du concours de cuisine de la St Valentin chez Recettes.de
coffret généreusement offert par Ecophil, merci Philippe,
cette vanille est d'une puissance rare, extraordinaire !
et un bon caramel au beurre salé à la fleur de sel 
voilà un dessert digne de jours de fêtes, une gourmandise dont on aura
du mal à se passer
mais passons à la recette !
Voici les Tartelettes feuilletées aux pommes vanillées
et au caramel au beurre salé


-oOo-

je remercie Philippe 
de chez Ecophile qui a eu la gentillesse de m'offrir un coffret "épices"


pour ma deuxième place au défi de la St Valentin sur le site Recettes.de 
la vanille vient de  Tahiti "grand cru Bora Bora"
longues et charnues, riches en graines 
elles vraiment sont très parfumées 
elles ont sublimé cette recette

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra
une pâte feuilletée, ici je l'ai faite "maison"
recette dite "rapide" , en effet, 15mn de préparation
1 heure de pose au frigo et la voilà prête à utiliser
la recette est ICI 


avec la dose de pâte obtenue, j'ai pu faire 8 petites tartelettes "moulin à vent"
faites avec un emporte-pièce carré de 8cm
J'ai fait 4 tartelettes salées pour une autre recette
et ai pu faire une tarte aux fraises dans un moule rectangulaire de 26cm
elle se conserve très bien au frais jusqu'au lendemain
ou vous la congelez en portions selon vos besoins

pour la garniture aux pommes : 
3 pommes 
1 bâton de vanille 
20g de sucre en poudre
30g de beurre
1/2 jus de citron
1 grosse pincée de fleur de sel
(ici fleur de sel de l'île de Ré)
10cl de cognac (ou du Rhum)
et du sucre roux

pour le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
et d'eau
80g de crème liquide
30g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel


-oOo-

préchauffez le four sur 190°
préparez le caramel :
faites fondre dans une casserole les 100g de sucre en poudre
j'ajoute toujours quelques gouttes de citron et d'eau


j'ai toujours procédé ainsi, je le rate si je le fais à sec
faites comme vous savez le faire
dès que le caramel arrive à une belle teinte ambrée


hors feu ajoutez la crème que vous aurez fait tiédir au micro-ondes


mélangez bien, remettez à feu doux pour bien dissoudre le caramel
dans la crème 


puis ajoutez le beurre salé


mélangez bien 
la pincée de fleur de sel 


quand tout est bien dissous
versez dans un bol et réservez au frais 
le caramel est liquide, il va figer au frais


-oOo-

la pâte : 
étalez la pâte sur le plan de travail fariné 



découpez à l'emporte pièce des carrés 
j'en ai fait 8 , l'épaisseur de la pâte : 4mm à peu près
pas trop fine, il faut qu'elle croustille 


entaillez les pointes des carrés vers le centre 


mouillez légèrement le centre du carré 


et rabattez une des pointes sur le centre 


procédez ainsi pour 4 pointes 


mouillez au pinceau tout le petit moulin en pâte obtenu
saupoudrez de sucre roux 


et enfournez pour 15mn 
à la sortie du four, posez les sur une grille 
afin qu'ils refroidissent


-oOo-

les pommes :
lavez les, épluchez les 
enlevez le trognon
coupez les en brunoise 
citronnez les 


et ajoutez les graines de vanille 


remuez bien pour bien mélanger
faites fondre dans une poêle 30g de beurre 
et 20g de sucre 


versez les pommes 
laissez les compoter d'abord à feu vif


puis baissez le feu
elles vont légèrement caraméliser


versez le cognac ou le rhum


remuez bien 
laissez les confire entre 10 et 15mn
à petit feu
versez les dans un saladier et laissez les refroidir 

-oOo-

le montage : 
vous avez vos petites bases de tartelettes
en forme de moulin à vent ou de forme plus classique
vous avez les pommes confites 


le caramel 
la fleur de sel 


disposez une cuillère à café de pommes sur le centre de votre fond de pâte 
arrosez d'un peu de caramel
et saupoudrez d'un quelques grains de fleur de sel 






bonne dégustation ! 

les photos de la Bretagne , du Finistère
viennent dePinterest