Ho ! y a des coques fraîches !
j'adore quand je tombe sur de bons produits
j'adore quand je tombe sur de bons produits
tous frais comme ça
elles avançaient toutes seules ces petites coques
et me tendaient leurs petites papattes
et me tendaient leurs petites papattes
(ont-elles des pattes au moins ??? je ne crois pas .. .
elles ont un pied boudi ! me rappelais plus)
elles ont un pied boudi ! me rappelais plus)
donc elles étaient là, toutes fraîches à me tendre leur petit pieds ...
miam ! me suis dis-je ...
allez , je prends !
et elles iront très bien avec mes pâtes italiennes à l'encre
alors voici mes Tagliatelles à l'encre noire aux coques
-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes
1 kg de coques fraîches
250 g de tagliatelles noires
3 blancs de poireaux
1 branche de céleri
20cl de vin blanc sec (ou du vinaigre de cidre ou un demi jus de citron)
25cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail (j'en ai mis 3 pa'que nous on aime bien aillé)
pour la présentation, quelques feuilles de persil ou de cerfeuil
-oOo-
commencez par laissez les coques tremper au moins 1/2 heure au minimum
plus si vous pouvez dans de l'eau froide
dans laquelle vous aurez ajouté 1 cuillère à soupe de gros sel
pour qu'elles perdent leur sable
bien les brasser pour faire ouvrir les coques vides ou pleines de vase
égouttez les et rincez les
-oOo-
pendant ce temps mettez à bouillir l'eau pour les pâtes
procédez comme indiqué sur le paquet , elles cuisent vite ,
7 ou 8 mn dans l'eau bouillante
7 ou 8 mn dans l'eau bouillante
émincez finement les poireaux (et non les poivrots , j'avais écrit poivreaux)
ainsi que l'échalote et le céleri
faites les revenir dans une bonne cuillère à soupe de beurre noisette
ajoutez le vin blanc (ou du vinaigre de cidre ou un demi jus de citron)
laissez réduire quelques minutes
puis jetez y les coques bien rincées
remuez les en les faisant sauter dans la casserole, surtout pas à la cuillère
elles cuisent rapidement , couvrez les et au bout de 3 - 4 mn ouvrez le couvercle
faites les sauter de nouveau pour faire remonter celles du fond
procédez ainsi 2 ou 3 fois
-oOo-
passez le tout au chinois pour récupérer le jus et filtrer vos coques
réservez quelques coques pour la déco de votre plat ,
conservez celles qui sont encore pleines
récupérer le reste , versez le dans une casserole
filtrez le bouillon obtenu en le faisant passer à travers de la gaze, moi je le fais
parce que zhom et fifille déteste avoir un petit grain de sable sous la dent
j'ai filtré plusieurs fois
remettez tout dans la casserole (sans le sable bien sûr !)
ajoutez la crème fraîche
poivrez, pas la peine de saler , les coquillages le sont déjà
puis ajoutez les pâtes cuites à peine égoutées
remuez bien
-oOo-
le dressage :
je sers à l'assiette
une portion de pâtes
décorez les assiettes avec les quelques coques entières que vous avez conservées
saupoudrez d'un peu de cerfeuil ou de persil
et du parmesan fraîchement râpé
bonne dégustation !