Un bon plat de pasta, il y a un petit moment que je n'en ai pas fait
il fait encore si chaud qu'on mange peu de plats chauds
on en est encore à une cuisine fraîche, vite faite, des salades,
des grillades
bref ! je ne passe pas encore du temps en cuisine, trop chaud !
Mais bon, on en avait tout de même envie, quand on est guère inspiré
rien ne vaut un bon plat de pâtes
J'ai choisi les Perugina comme saucisses pour préparer cette recette,
ce sont des petites saucisses que tous bons charcutiers fait "maison" chez nous,
elles sont épicées (pas piquantes, aux épices), elles sont d'origine italienne,
à base de fenouil, de marjolaine, d'épices et de piment doux, parfois relevées
ça dépend des charcutiers, chacun ayant sa recette
Vous pourrez les remplacer par de très bonnes saucisses charcutières de bonne qualité
que vous trouverez chez votre artisan
elles ne doivent pas être trop grasses, la chair est fine
Tagliatelles aux saucisses,
sauce tomate à l'estragon
et aux olives de Kalamata
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
400g de tagliatelles
6 perugina ou 3 belles saucisses
1 oignon
2 gousses d'ail
2 branches de céleri
1 courgette
1 branche de romarin
quelques olives noires de Kalamata
400g de tomates concassées
1 bouquet d'estragon
50g de Pecorino (un fromage italien au poivre,
vous pouvez le remplacer par un bon Parmesan)
1 cuillère à soue de graines de fenouil
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour les tomates concassées, j'aime prendre
la marque Mutti
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rincez les légumes, épluchez ail et oignon
enlevez la peau des saucisses
hachez ail, oignon, céleri
avec la chair des saucisses
l'estragon et le romarin
mixez finement le tout
dénoyautez les olives
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faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
dans l'eau de cuisson, ajoutez 2 branches d'estragon
vous réserverez deux louches d'eau de cuisson pour la sauce
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dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez-y le haché d'herbes et de viande
laissez suer 3 - 4mn avant d'y verser la pulpe de tomate
puis la chaire des olives
le fenouil (je le mets dans un moulin pour le moudre)
salez et poivrez
laissez mijoter 10mn, ajoutez 1 louche d'eau de cuisson des pâtes
puis une autre louche au bout de 5mn
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pendant ce temps, râpez le Pécorino
et émincez quelques feuilles d'estragon
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récupérez les pâtes à peine égouttées, ajoutez les directement dans la sauce
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez avant de servir le Pecorino et de l'estragon émincé
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pour le dressage, soit vous servez directement le plat familial
au centre de la table
soit à l'assiette en ajoutant quelques copeaux de Pécorino
que vous aurez fait à l'aide d'un économe
et 2 petites feuilles d'estragon
bonne dégustation !
courgettes douces et courgettes "violon" photo personnelle |