Je continue dans la mini -série des assiettes monochrome,
toujours dans le cadre du défi lancé sur FaceBook par Nicolas des Relais de Rungis
voici mon assiette dans les tons jaunes-orangés avec une bonne soupe exotique
j'ai improvisé en partant d'un beau navet doré appelé navet boule d'or
il s'appelle ainsi parce qu'il est d'un beau jaune doré,
sa saveur est plus douce et légèrement sucrée
voici ma Soupe de navet boule d'or
frites de polenta et chips de chorizo
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pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau gros navet doré ou boule d'or
3 carottes
2 petites pommes de terre
une gousse d'ail
1 oignon
1 blanc de poireau
une cuillère à soupe de curcuma
une cuillère à soupe d'épice "mélange indien" (c'est un mélange de curry, coriandre,
curcuma, ail,fenugrec, cumin, oignon, thym, piment, graines de moutarde, fenouil)
25cl de lait de coco
1/2 jus de citron vert
huile d'olive
du thym frais si vous trouvez , sinon séché
un cube de bouillon (de légume ou de volaille)
de l'eau
comme j'ai improvisé pour ce potage, je n'ai pas pris de photo
au début , désolée
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pour les frites de polenta
soit vous préparez vous-même votre polenta comme ICI
moi j'avais acheté chez mon boucher de la polenta déjà cuite , présentée en bloc
un produit artisanal sans conservateur
du piment doux en poudre ou du paprika
sel et poivre
flocon de piment
pour le dressage , j'ai utilisé du confit de safran
quelques pistils de safran
pour les chips de chorizo : des tranches de chorizo
le safran est confit dans du miel gascon |
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on commence par laver et éplucher les légumes
coupez les en morceaux et faites les revenir dans la cocotte dans un filet d'huile d'olive
avec l'oignon émincé et ajoutez l'ail hâché , les épices , le thym
mélangez bien, salez et poivrez
couvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon
fermez la cocotte et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
ou dans une marmite , à couvert , 20mn après ébullition
testez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans une carotte,
elle doit être tendre
mixez le tout , ajoutez le lait de coco
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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pendant la cuisson de la soupe, faites rôtir les frites de polenta
pour la polenta, je l'ai donc trouvée toute prête chez mon boucher,
mais vous pouvez la faire en procédant ainsi :
faites bouillir 1l d''eau salée (ou de bouillon) et plongez y 250g de polenta
remuez sans arrêt (ça muscle, vous comprendrez pourquoi quand je l'ai vue toute
prête chez le boucher j'ai sauté dessus)
remuez , remuez et remuez encore jusqu'à complet épaississement
versez dans un moule à cake
laissez refroidir complètement, elle va prendre et devenir bien ferme
voilà, on en arrive où je m'étais arrêtée
on a donc notre polenta ferme et froide que l'on va découper en forme de
grosses frites et épongez les bien avec du papier absorbant
faites chauffer dans une poêle deux cuillères à soupe d'huile d'olive
déposez-y quelques frites (attention ! ça saute)
et faites les dorer sur toutes les faces en les retournant souvent
je les ai saupoudrées en cours de route avec du piment doux (ou piment d'espelette)
déposez les sur du papier absorbant , salez les aussitôt
vous pouvez les saupoudrer de flocons de piment (pour les ceusss qui n'ont pas peur)
elles refroidissent très vite donc en attendant de les servir , déposez les
sur un plat à four et conservez les au four à 100°
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les chips de chorizo sont simplement des tranches de chorizo
que j'ai passées dans une poêle chaude sans matière grasse
bien surveiller, ça va vite, les retourner et les déposer sur du papier absorbant
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le dressage :
je présente la soupe dans un bol, je dépose au centre quelques pistil de safran
à côté je superpose quelques frites de polenta
deux ou trois chips de chorizo
j'ai ajouté du confit de safran et un trait de piment doux ou piment d'espelette
voilà une assiette complète pour un soir , en dessert un fruit ou un laitage
ou les deux
bonne dégustation !