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vendredi 12 janvier 2024

Boulettes de saucisses, sauce au Pecorino et aux fines herbes

 Une  recette vue dans une émission TV , recette de Jamie Oliver
dans laquelle, comme d'habitude, j'ai mis mon petit grain de sel.
Une recette simple qui conviendra très bien après toutes ces 
agapes de fin et de début d'année
Plat économique puisqu'avec 3 ou 4 saucisses, on peut 
faire un plat familial pour 4 ou 6 personnes
Revenons aux choses simples et néanmoins gouteuses
Choisissez de bonnes saucisses soit locales si votre 
boucher en fait de bonnes, soit de qualité si vous 
en prenez des ... industrielles on va dire 
Assurez-vous qu'elle soient sans trop de gras, hachées finement,
et avec une teneur élevée en protéines, sans additifs et tout 
le bazar. Bref du bon ! 
Pour la sauce, Jamie Oliver a utilisé du Parmesan,
je luis préfère le Pecorino ou les Grana Padano 
faites comme vous aimez 

C'est parti !
Boulettes de saucisses, sauce au Pecorino 
et aux fines herbes 
de Jamie Oliver


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :

4 belles saucisses locales ou de bonnes saucisses charcutières 
style saucisses de Toulouse 
du Pecorino, ici au poivre, ou du Grana Padano 
ou du Parmesan, c'est selon vos goûts
Pour la quantité, j'ai fait à l'oeil, 70 - 80g à peu près
1 jaune d'oeuf 
1 bouquet de persil plat 
quelques brins de ciboulette
 (il m'en restait au frigo, je les ai utilisés pour ne pas les perdre)
15cl de vin blanc sec 
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe de chapelure (pain sec grillé et mixé) 
1 bonne cuillère à café de parprika 
(pour moi, le mélange d'épices pour les pâtes composé 
de paprika, d'origan, d'ail séché, de piment doux, 
marjolaine et basilic séchés, on le trouve au rayon épices
en grande surface ou sur le net) 
1/2 cuillère à café de sel fin
1/2 cuillère à café de poivre moulu, du bon poivre, 
moi j'aime les mélanges de différentes saveurs en ajoutant
dans mon moulin à poivre des baies roses, des graines de coriandre,
etc ... 
huile d'olive


des pâtes , ici des Lunguine , j'aime bien 
et on conservera l'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

On commence par mélangez la fécule de maïs


avec la chapelure, le sel 


et le mélange de poivres 
le paprika


réservez 

-oOo-

Entaillez les saucisses sur la longueur
 pour leur enlever la peau 


tirez la délicatement, et prélevez de petites quantités 
de chair pour ne faire des boulettes que vous roulez entre 


vos mains (je mets des gants pour ça) pas trop grosses surtout
3 - 4 cm pas plus)


Roulez les bien puis mettez les dans le mélange fécule-chapelure-
épices, secouez le saladier pour bien les enrober 


résevez 

-oOo-

Mettez à chauffer une grande poêle ou un wok , ou une sauteuse
avec un bon filet d'huile d'olive 

En même temps faites chauffer l'eau salée pour cuire les pâtes 
selon le temps indiqué sur le paquet 
Une fois les pâtes cuites, égouttez les mais conservez 
l'eau de cuisson , une partie servira pour la sauce

Déposez dans la poêle chaude, les boulettes pour les faire dorer
sur toutes les faces


laissez les cuire 5 à 6mn tout en les faisant rouler


 de temps en 
temps pour une cuisson homogène


Déglacez au vin blanc


Ajoutez le restant de fécule-chapelure, ça épaissira la sauce 
et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 


et laissez mijoter encore 5 à 6 mn à feu moyen

-oOo-

Dans un mixeur, mettez une bonne partie des feuilles


du bouquet de persil plat, la ciboulette, et la moitié du fromage 
mixez le tout 


ajoutez y le jaune d'oeuf , mixez pour obtenir une crème 


Réservez en laissant dans le mixeur, ou si vos pâtes sont
cuites et égouttées, ajoutez 1 bonne louche d'eau de cuisson


et mixez, si c'est trop épais, ajoutez encore un peu d'eau de cuisson
et mixez jusqu'à obtenir une belle sauce crémeuse 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-

Ajoutez les pâtes égouttées dans le wok avec les boulettes cuites


mélangez délicatement


-oOo-

Dans le wok ou la sauteuse, une fois les boulettes et les pâtes 
mélangés, versez le mélange mixé de persil-fromage-oeuf


ça va vite épaissir, mélangez délicatement, à feu doux 
goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Le dressage

Mettez boulettes et pâtes cuites dans les assiettes
arrosez avec la sauce et saupoudrez du fromage restant
 que vous aurez râpé



Bonne dégustation ! 


CT photographie
vue depuis depuis le cap d'Antibes,