Une recette vue dans une émission TV , recette de Jamie Oliver
dans laquelle, comme d'habitude, j'ai mis mon petit grain de sel.
Une recette simple qui conviendra très bien après toutes ces
agapes de fin et de début d'année
Plat économique puisqu'avec 3 ou 4 saucisses, on peut
faire un plat familial pour 4 ou 6 personnes
Revenons aux choses simples et néanmoins gouteuses
Choisissez de bonnes saucisses soit locales si votre
boucher en fait de bonnes, soit de qualité si vous
en prenez des ... industrielles on va dire
Assurez-vous qu'elle soient sans trop de gras, hachées finement,
et avec une teneur élevée en protéines, sans additifs et tout
le bazar. Bref du bon !
Pour la sauce, Jamie Oliver a utilisé du Parmesan,
je luis préfère le Pecorino ou les Grana Padano
faites comme vous aimez
C'est parti !
Boulettes de saucisses, sauce au Pecorino
et aux fines herbes
de Jamie Oliver
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Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :
4 belles saucisses locales ou de bonnes saucisses charcutières
style saucisses de Toulouse
du Pecorino, ici au poivre, ou du Grana Padano
ou du Parmesan, c'est selon vos goûts
Pour la quantité, j'ai fait à l'oeil, 70 - 80g à peu près
1 jaune d'oeuf
1 bouquet de persil plat
quelques brins de ciboulette
(il m'en restait au frigo, je les ai utilisés pour ne pas les perdre)
15cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe de chapelure (pain sec grillé et mixé)
1 bonne cuillère à café de parprika
(pour moi, le mélange d'épices pour les pâtes composé
de paprika, d'origan, d'ail séché, de piment doux,
marjolaine et basilic séchés, on le trouve au rayon épices
en grande surface ou sur le net)
1/2 cuillère à café de sel fin
1/2 cuillère à café de poivre moulu, du bon poivre,
moi j'aime les mélanges de différentes saveurs en ajoutant
dans mon moulin à poivre des baies roses, des graines de coriandre,
etc ...
huile d'olive
et on conservera l'eau de cuisson pour la sauce
-oOo-
On commence par mélangez la fécule de maïs
avec la chapelure, le sel
et le mélange de poivres
le paprika
réservez
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Entaillez les saucisses sur la longueur
pour leur enlever la peau
tirez la délicatement, et prélevez de petites quantités
de chair pour ne faire des boulettes que vous roulez entre
3 - 4 cm pas plus)
Roulez les bien puis mettez les dans le mélange fécule-chapelure-
épices, secouez le saladier pour bien les enrober
résevez
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Mettez à chauffer une grande poêle ou un wok , ou une sauteuse
avec un bon filet d'huile d'olive
En même temps faites chauffer l'eau salée pour cuire les pâtes
selon le temps indiqué sur le paquet
Une fois les pâtes cuites, égouttez les mais conservez
l'eau de cuisson , une partie servira pour la sauce
Déposez dans la poêle chaude, les boulettes pour les faire dorer
sur toutes les faces
laissez les cuire 5 à 6mn tout en les faisant rouler
Déglacez au vin blanc
Ajoutez le restant de fécule-chapelure, ça épaissira la sauce
et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes
et laissez mijoter encore 5 à 6 mn à feu moyen
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Dans un mixeur, mettez une bonne partie des feuilles
du bouquet de persil plat, la ciboulette, et la moitié du fromage
mixez le tout
ajoutez y le jaune d'oeuf , mixez pour obtenir une crème
Réservez en laissant dans le mixeur, ou si vos pâtes sont
cuites et égouttées, ajoutez 1 bonne louche d'eau de cuisson
et mixez, si c'est trop épais, ajoutez encore un peu d'eau de cuisson
et mixez jusqu'à obtenir une belle sauce crémeuse
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
Ajoutez les pâtes égouttées dans le wok avec les boulettes cuites
-oOo-
Dans le wok ou la sauteuse, une fois les boulettes et les pâtes
mélangés, versez le mélange mixé de persil-fromage-oeuf
ça va vite épaissir, mélangez délicatement, à feu doux
goutez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Le dressage
Mettez boulettes et pâtes cuites dans les assiettes
arrosez avec la sauce et saupoudrez du fromage restant
que vous aurez râpé
CT photographie vue depuis depuis le cap d'Antibes, |