De bons filets de truites en ligne directe de chez
mon poissonnier et me voilà inspirée pour
une recette qui nous fera danser sur les rythmes cubains
de la Salsa en passant par le Mexique .
En fait, Salsa désigne déjà une sauce en espagnol
alors on dit "en salsa" , filet de truite en salsa,
soit filet de truite en sauce
En Angleterre on dira plutôt Salsa Cruda, soit sauce à
base de légumes crus hachés.
ça fait moins joli vous ne trouvez pas.
La sauce Salsa ou la Salsa est une sauce pimentée à base
de tomates principalement et de piment.
J'y ai été en douceur sur le piment, j'adore ça mais mon
estomac délicat n'apprécie plus. Petite nature celui là Pffff !
Par contre, on a adoré le contraste entre le côté frais des légumes
dans la sauce et la chaleur du filet de truite.
C'est super agréable en bouche, rafraîchissant et plein de saveurs.
La sauce se conservera quelques jours dans un pot fermé et
entreposé au frigo.
Vous pourrez l'utiliser dans une salade, sur des Burritos
avec des avocats, des pommes de terre vapeur etc ...
J'ai utilisé des filets de truite, mais du saumon ira très bien
ou du poisson blanc ou même de la viande blanche
Faites comme vous aimez
Alons y !
Filets de truite sauce Salsa
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux filets de truite
(1 filet convient pour 2 personnes)
Des tomates cerises
(mettez en 8 de côté, elles cuiront avec les filets)
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
1 poivron rouge
2cm de gingembre frais
1 oignon rouge
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
avec sa tige verte
4 - 5 branches de coriandre
de la ciboulette
sel et poivre du moulin
1 pointe de couteau de piment de Cayenne,
ici j'ai utilisé du piment d'Espelette, il est moins fort
huile d'olive
En accompagnement :
On a fini les petites Frittatas faites la veille
Recette ICI
Un riz blanc conviendra très bien
ou des haricots verts
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Préchauffez le four sur 200°
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Dans un bol, mélangez tous les ingrédients
de la sauce
soit :
Les tomates cerises coupées en 4
Réservez les
l'oignon rouge, le gingembre épluché
(vous pouvez laisser la peau mais ça sera beaucoup
plus fort en bouche)
la partie blanche de la cébette et la coriandre
ajoutez le jus d'1/2 citron vert et 1/2 citron jaune
mixez
Versez dans un saladier, mélangez avec un filet d'huile d'olive,
Ajoutez de la ciboulette ciselée
un tiers du bouquet
le zeste d'1/2 citron jaune et vert
Ajoutez le vert de la cébette ciselé finement
goutez pour rectifier l'assaisonnement
salez et poivrez à votre convenance
ajoutez quelques feuilles de coriandre fraîche émincées
(la sauce se conservera 4 - 5 jours dans un bocal au frigo)
-oOo-
Les filets de truite
Etalez bien devant vous vos filets de truite
passez l'index le long de la partie centrale, vous allez sentir
les arrêtes, on va les enlever à l'aide d'une pince à épiler
Posez les filets sur une plaque à four couverte de papier alu ou
de papier cuisson
Salez et poivrez les filets
Arrosez les d'un filet d'huile d'olive
Ajoutez quelques tomates cerises autour
j'en compte 2 par personne
Enfournez durant 8 à 10mn selon les four
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Le dressage
A l'aide d'une spatule, décollez la moitié d'un filet
la peau va rester sur le fond du plat s'il est bien cuit
Déposez un demi filet cuit sur chaque assiette chaude
(passez les 10mn au four à 60° ou 5mn au micro-ondes)
Disposez l'accompagnement, ici des frittatas
2 tomates cerises cuites au four avec le poisson
Arrosez le poisson avec la sauce salsa
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
Edimbourg
septembre 2022