L'histoire de cette saucisse remonte à l'Antiquité,
selon la légende, c'est pendant le long siège de la ville de Mirandola
par les troupes du pape Jules II della Rovere.
que la saucisse a été créé au début du XVIe siècle par les citoyens
de la cour de Pic de la Mirandole
afin de mieux conserver la viande de porc
Le produit a commencé à s'étendre en 1511
La saucisse de Modène est vendu à la fois comme un produit frais,
mais aussi comme un produit mi-cuit.
Dans le premier cas peut être mis sur la table seulement après cuisson prolongée
de 1h30 , soit réchauffé 20mn à petit bouillon pour un produit mi-cuit
Spécialité du réveillon du jour de l'an en Italie.
La saucisse est tranché et servi très chaude,
le plus souvent servie avec des lentilles
et des pommes de terre vapeur
ou des pâtes fraîches
Comme tant de produits italiens,
chaque région a sa recette secrète !
Le Cotechino fait partie de la table du réveillon
pour le Nouvel An de tous les Italiens,
associé aux lentilles,
il promet une année riche et prospères…
plus de lentille on arrive à manger
et plus on gagnera de sous dans l’année !!
Voici Le Cotechino Modena
ou saucisse de Modène
aux lentilles
et huile truffée
un plat porte bonheur pour un an !
Une saucisse de porc fine et moelleuse
pour fêter le début de la nouvelle année
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pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
600gr de cotechino
que vous pouvez remplacer par de la saucisse de Lyon
j'ai trouvé ce cotechino en épicerie italienne
elle se vent uniquement durant la période
des fêtes de fin d'année
400gr de lentilles
30gr d'huile d'olive
2 carottes
2 branches de céleri
1 oignon
1 clou de girofle
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
Quelques feuilles de laurier
et 4 branches de thym frais
pour l'accompagnement :
des pommes de terre
que je fais pré-cuire 20 mn dans de l'eau salée
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On commence par mettre à bouillir une grande quantité
d'eau et plongez y la saucisse dans son emballage
durant 25mn
sortez la de son emballage, ne conservez pas la graisse
enlevez la peau et coupez la en tranches d'un demi centimètre
réservez
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Lavez les lentilles et mettez-les
avec les carottes épluchées et coupées en tranches fines
dans une casserole remplie d'eau.
Ajoutez le céleri, les branches de thyms frais
1/2 oignon
le clou de girofle
et une pincée de sel et du poivre du moulin
Portez à ébullition et faites cuire le temps de cuisson
indiqué sur votre paquet (25mn pour les miennes)
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Emincez finement l'autre 1/2 oignon
hachez l'ail
et faites-les revenir dans une grande poêle
avec l'huile d'olive
faites y légèrement dorer les tranches de Cotechino
puis à l'aide d'une écumoire, ajoutez les lentilles
en ayant auparavant enlevé les branches de céleri
et les branches de thym
et le 1/2 oignon.
Ajoutez du sel et du poivre et 2 feuilles de laurier
faites cuire à feu doux durant quelques minutes
en mélangeant doucement
j'ai rajouté les pommes de terre
Dans un plat de service faites un lit de lentilles
et ajoutez les tranches de cotechino sur le dessus
j'ai saupoudré de ciboulette ciselée
et arrosé d'un filet d'huile à la truffe
Bonne dégustation !
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