dimanche 5 janvier 2014

cotechino modena, saucisse de Modène aux lentilles et huile truffée

L'histoire de cette saucisse remonte à l'Antiquité,
selon la légende, c'est pendant le long siège de la ville de Mirandola
par les troupes du pape Jules II della Rovere. 
que la saucisse a été créé au début du XVIe siècle par les citoyens 
de la cour de Pic de la Mirandole 
afin de mieux conserver la viande de porc
Le produit a commencé à s'étendre en 1511
La saucisse de Modène est vendu à la fois comme un produit frais, 
mais aussi comme un produit mi-cuit. 
Dans le premier cas peut être mis sur la table seulement après cuisson prolongée
de 1h30 , soit réchauffé 20mn à petit bouillon pour un produit mi-cuit
Spécialité du réveillon du jour de l'an en Italie
La saucisse est tranché et servi très chaude, 
le plus souvent servie avec des lentilles 
et des pommes de terre vapeur
ou des pâtes fraîches

Comme tant de produits italiens, 
chaque région a sa recette secrète ! 
Le Cotechino fait partie de la table du réveillon 
pour le Nouvel An de tous les Italiens, 
associé aux lentilles, 
il promet une année riche et prospères…
plus de lentille on arrive à manger 
et plus on gagnera de sous dans l’année !! 
Voici Le Cotechino Modena 
ou saucisse de Modène 
aux lentilles 
et huile truffée
un plat porte bonheur pour un an !
Une saucisse de porc fine et moelleuse 
pour fêter le début de la nouvelle année

 -oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
600gr de cotechino 
que vous pouvez remplacer par de la saucisse de Lyon
j'ai trouvé ce cotechino en épicerie italienne
elle se vent uniquement durant la période 
des fêtes de fin d'année


400gr de lentilles
2 branches de céleri
1 clou de girofle
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
Quelques feuilles de laurier
et 4 branches de thym frais

pour l'accompagnement :
que je fais pré-cuire 20 mn dans de l'eau salée



-oOo-
On commence par mettre à bouillir une grande quantité
d'eau et plongez y la saucisse dans son emballage 
durant 25mn


sortez la de son emballage, ne conservez pas la graisse
enlevez la peau et coupez la en tranches d'un demi centimètre
réservez

-oOo-
Lavez les lentilles et mettez-les 


avec les carottes épluchées et coupées en tranches fines
dans une casserole remplie d'eau.
Ajoutez le céleri, les branches de thyms frais
1/2 oignon 
le clou de girofle
et une pincée de sel et du poivre du moulin
Portez à ébullition et faites cuire le temps de cuisson
indiqué sur votre paquet (25mn pour les miennes)


-oOo-
Emincez finement l'autre 1/2 oignon 
hachez l'ail
et faites-les revenir dans une grande poêle 
avec l'huile d'olive 


faites y légèrement dorer les tranches de Cotechino


puis à l'aide d'une écumoire, ajoutez les lentilles 
en ayant auparavant enlevé les branches de céleri 
et les branches de thym
et le 1/2 oignon. 


Ajoutez du sel et du poivre et 2 feuilles de laurier
faites cuire à feu doux durant quelques minutes
en mélangeant doucement
j'ai rajouté les pommes de terre


Dans un plat de service faites un lit de lentilles 
et ajoutez les tranches de cotechino sur le dessus
j'ai saupoudré de ciboulette ciselée
et arrosé d'un filet d'huile à la truffe






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest