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mardi 11 mars 2014

Focaccia tomates cerises et romarin en fleurs

Il est si beau le romarin en ce moment,
il est tout en fleurs et je n'ai pas résisté
au plaisir d'en cueillir pour en agrémenter 
mes plats 
Ici , une recette toute simple,
idéale pour un apéritif gourmand 
un pique-nique, ou un petit en-cas du soir 
servi avec une bonne salade de roquette
La recette, je l'ai notée en regardant Cuisine TV+
c'est celle de Gontran Cherrier
elle ne pouvait être que bonne 
et elle fut très bonne ! 
voici la Focaccia aux tomates cerises 
et romarin en fleurs 




-oOo-

pour ce faire , il vous faudra : 
370 g de farine 
7g de levure de boulanger fraîche 
230g d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

pour la garniture : 
des tomates cerises 
du chèvre râpé SOIGNON




olives noires (des petites niçoises pour moi)
du romarin frais 
des herbes de Provence
et j'ai ajouté au moment de servir 
de la tapenade maison
recette ICI 



-oOo-

on commence par diluer la levure fraîche 
dans l'eau tiède


remuez bien avec une cuillère pour bien amalgamer 
le tout 
versez la farine et le sel dans un grand saladier 
(le bol du KitchenAid pour moi)


commencez à mélanger avec le pétrin
(ou à la main)


versez l'eau et la levure 


puis l'huile d'olive


pétrir à petite vitesse (2 pour le robot)
durant 2 mn
ou à la main mais ça prend un peu plus de temps
la pâte reste un peu collante 


couvrez le bol d'un linge et pour accélérer
la pousse, enfournez la à 30° durant 1 heure 

-oOo-

la pâte à doublé de volume
préchauffez le four sur 220° 
farinez une plaque à four 
versez la pâte dessus 


et étalez la du bout des doigts farinés 
dans la dégazer


enfoncez y les doigts , étalez 
c'est agréable à toucher 
elle est bien élastique 

arrosez la d'huile d'olive


saupoudrez d'herbes de Provence
de romarin
disposez quelques tomates cerises
que vous enfoncez légèrement
des olives noires 


et j'ai ajouté du fromage de chèvre râpé Soignon


enfournez pour 15mn

-oOo-

dès que je la sors du four 
je saupoudre encore de chèvre râpé 
il va fondre gentiment avec la chaleur ... 


et j'ajoute du romarin frais, les pousses fleuries 
ça fait joli et c'est bon 


je sers avec de la tapenade 
ou du fromage de chèvre ou de brebis 


ça sent bon les beaux jours .. 
vous entendez les cigales ? 






bonne dégustation !