De jolies myrtilles origine France, sur les étals, je prends !
Envie d'une tarte aux myrtilles
mais pas cuites, j'ai envie d'une tarte aux myrtilles fraîches
je cherche sur le net .. ce n'est pas très courant,
je ne trouve guère de recettes précises.
Je me fis donc à mes envies et surtout à ce que je sais faire
J'ai fait cette tarte plusieurs fois ce mois-ci, elle a remporté un vif succès
même auprès de certains qui semblaient plus difficiles à satisfaire
Rien de compliqué pour la réaliser, vous allez voir ça
Tarte sablée aux myrtilles
sur crème pâtissière, zestes de citron lime
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pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes
moules à tarte de 25cm
pour la pâte sablée :
250g de farine
30g de poudre d'amande
110g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
150g de beurre froid
1 oeuf
pour la crème pâtissière :
1/2 de lait
4 jaunes d'oeufs
60g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre en poudre
1 citron vert
pour la garniture :
500g de myrtilles fraîches
pour le glaçage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau
et pour finir , le zeste du citron vert
-oOo-
on commence par la pâte,
elle doit reposer au moins 30m au frais surtout s'il fait chaud
pas de robot kitchen Aid en vacances cette fois-ci, donc j'ai fait à la main
j'ai même mis des gants fins, je n'avais pas envie d'avoir de la pâte sous les ongles
j'suis chochotte parfois
donc, versez la farine tamisée de préférence dans un grand saladier,
ajoutez la fleur de sel, le sucre vanillé, le sucre glace
commencez à mélangez du bout des doigts
ajoutez le beurre coupé en cubes
malaxer entre vos mains, vous devez obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf entier
malaxez et mélangez jusqu'à former une belle boule
emballez la dans un film plastique ou un linge propre fariné
et réservez au frais 30mn
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préchauffez le four sur 180°
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la crème pâtissière
faites chauffer le lait
cassez les oeufs, mélangez les avec le sucre et la maïzena
versez un peu de lait chaud sur le mélange tout en remuant avec le fouet
puis tout le lait, mélangez bien
reversez dans la casserole
remettez à chauffer, laisser épaissir tout en remuant au fouet
vous devez obtenir une belle crème épaisse
zestez la moitié du citron vert
mélangez
versez la dans un moule large, étalez la bien
couvrez d'un film plastique "au contact" pour éviter la formation d'une croûte
à la surface
réservez au congélateur 20 à 30mn
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reprenez votre pâte
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
foncez votre moule
découpez le surplus de pâte
posez sur votre fond de pâte, une feuille de papier cuisson
couvrez de billes en céramique ou de gros haricots
enfournez 15mn
sortez votre fond de tarte du four, enlevez le papier et les haricots
enfournez de nouveau pour 10mn
sortez le fond de tarte cuit du four,
laissez le refroidir complètement avant de le garnir
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le montage
vous avez votre fond de tarte refroidi
ainsi que la crème pâtissière,
et les myrtilles
versez la crème pâtissière dans un saladier, fouettez la pour qu'elle redevienne crémeuse
étalez la sur le fond de tarte
Astuce !
afin d'éviter que votre fond de tarte ne ramollisse avec le contact de la crème ,de fruits
ou de confiture si vous les mettez directement sur la pâte cuite, enduisez la de chocolat blanc
fondu ou même du chocolat noir , fondu au bain marie
étalez une fine couche, laissez la durcir au frais
elle fera un très bon isolant entre la pâte et la crème ou la confiture, ou les fruits
et de plus c'est bon
disposez les myrtilles sur la crème en bonne couche
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le glaçage
faites chauffer la confiture d'abricot et l'eau dans une petite casserole
laissez bouillir quelques instants
puis laissez refroidir 5mn avant d'étaler le glaçage sur les fruits au pinceau
finissez en zestant l'autre moitié de citron lime sur la tarte
réservez la au frigo 1h minimum avant de la servir
bonne dégustation !
un petit tour au superbe marché de Nérac dans le Lot et Garonne