Un petit régal de recette !
les petits pois frais, moi ça me parle et j'adore découvrir une façon différente
de les préparer et surtout de les déguster
Cette recette est issue du Cuisine Actuelle Hors-Série de ce printemps
un spécial verrines
j'ai adapté la recette pour en faire notre plat du soir et franchement ,
pas de regret , on a adoré
et chips de lard fumé
-oOo-
je présente cette recette de légumes printaniers
au défi du mois sur Culino-Versions
dont le thème est ...
Légumes de printemps
recette salée
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pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
300g de petits pois écossés (et non écossais)
vous pouvez utiliser des petits pois congelés bien sûr
1 belle échalotte (ou deux petites)
15cl de bouillon de volaille ou de légumes
2 cuillères à soupe de crème fraîche (allégée pour moi)
2 cuillères à café de curry en poudre
2 oeufs
4 tranches de lard fumé ou poitrine fumée
4 tranches de pain
1 gousse d'ail
du thym frais (à défaut , séché)
du romarin frais (à défaut du séché)
quelques feuilles d'estragon si vous en trouvez
la moitié d'un bulbe de fenouil
6 petites pomme de terre nouvelles
sel et poivre du moulin
-oOo-
préchauffez le four sur 230°
déposez les tranches de lard ou de poitrine une plaque
entre deux feuilles de papier cuisson
et recouvrez d'une autre plaque
enfournez pour au moins 15mn
surveillez entre temps que ça ne brûle pas
moi avec mon vieux four, il aura fallu 20 bonnes minutes pour avoir
des tranches croustillantes
que je dépose sur du papier absorbant
réservez
-oOo-
pendant ce temps , écossez les petits pois
émincez l'échalote et le fenouil
dans une petite marmite ou une grande casserole
mettez à chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
faites suer l'échalote,
ajoutez les herbes ,
le fenouil et le curry
remuez quelques secondes
puis versez les 15cl de bouillon
et les petits pois
couvrez et laissez cuire 10mn à petit feu
-oOo-
égouttez les petits pois, conservez le jus au cas où
mixez les ou passez les au moulin à légumes
incorporez la crème fraîche
salez et poivrez
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai fait cuire à part quelques petites pommes de terre nouvelles
20mn dans de l'eau bouillante salée
-oOo-
si votre four est éteint , rallumez le sur 210°
sinon baissez la température
moi j'ai préparer ma purée et mes pommes de terre à l'avance
et ai réchauffé au micro-ondes 3mn avant de dresser et d'enfourner
dans des petites marmites ou pour moi des bocaux
déposez au fond les pommes de terre coupées en rondelles
puis répartissez la purée dans les bocaux
faites un nid sur le dessus pour y recevoir les oeufs
cassez les oeufs au-dessus
salez et poivrez
déposez les bocaux dans un plat à four dans lequel vous aurez
mis 2cm d'eau bouillante pour gagner du temps
enfournez pour 10mn
toujours mon vieux four qui à demandé plus de temps ,
soit 15 bonnes minutes
pendant ce temps , j'ai toasté les tranches de pain
et les ai frottées avec la gousse d'ail coupée en deux
-oOo-
pour le dressage :
déposez le bocal ou la marmite au centre d'une assiette
une chips sur le dessus
deux toasts par assiette , j'ai rajouté une chips de lard fumé
et servez aussitôt
l'oeuf doit être mollet,
un régal avec le petit goût de curry
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Il était une fois un prince qui voulait épouser une princesse,
mais une vraie princesse.
mais une vraie princesse.
Il fit le tour de la Terre pour en trouver une
mais il y avait toujours quelque chose qui clochait ;
mais il y avait toujours quelque chose qui clochait ;
des princesses, il n'en manquait pas,
mais étaient-elles de vraies princesses ?
C'était difficile à apprécier ;
toujours une chose ou l'autre ne lui semblait pas parfaite.
Il rentra chez lui tout triste,
il aurait tant voulu rencontrer une véritable princesse ...
vous voulez connaître la suite du conte de la Princesse au petit pois ?
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la princesse et le petit pois |