Translate

mardi 11 octobre 2022

Frites de polenta au Paprika, origan et Pécorino, au four


Un accompagnement traditionnel dans notre région
et qui vous changera un peu des pommes de terre.
La polenta, semoule de maïs, que je choisis de préférence fine,
fait une très bon accompagnement.
Habituellement, je la cuisine et la sers "crémeuse" comme 
le serait une purée de pommes de terre, voir recette ICI
ou encore ICI ou dans une recette classique chez nous
voir ICI 
Vous en trouverez d'autres sur mon blog, tapper "polenta"
dans la case "rechercher" en haut à gauche de la page du blog
Bref, la polenta, chez nous, on aime.
Elle prend la place des pommes de terre
Et on la sert aussi en frites ou en gratin, et oui .
Pour cuisiner plus facilement, je prends l'instantanée, sinon
il faut la touiller durant de longues minutes et mes petits bras 
peu musclés, n'y arrivent plus. 
N'hésitez pas, prenez la. Elle cuit en 5mn 
Une recette toute simple que vous pourrez cuire aussi bien au four
comme ici, qu'à la friteuse (attention ça saute dans ce cas, 
mais c'est meilleur) 
Frites de polenta au Paprika, origan
et Pécorino, au four


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

200g de polenta instantanée
1 litre d'eau ou de bouillon de légumes
(pour le dosage, respectez les consignes sur votre paquet 
de polenta)
1 cuillère à café de sel fin (si vous utilisez 
du bouillon, mettez moins de sel) 
du poivre
75g de Parmesan ou de Pecorino
(je préfère le Pecorino)


1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour la plaque de cuisson

Vous pourrez ajouter des épices dans votre polenta : 
paprika, curry, piment doux ou fort,
cumin, bref, laissez libre court à votre imagination et surtout
selon vos goûts

j'ai mis : 

1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe d'ail en poudre 

-oOo-

Préparez une plaque à four couverte d'une feuille 
de papier cuisson ou de film alimentaire
et huilez au pinceau

-oOo-

Faites chauffer de l'eau salée, 
versez la polenta en une fois dès l'ébullition


et fouettez sans arrêt
Baissez le feu sinon les bulles vont se former et 
vous brûler les mains


Fouettez jusqu'à épaississement
Elle devrait être cuite au bout de 3 - 4mn, voire 5mn selon les marques
Remuez bien à la spatule quand ça devient trop 
difficile avec le fouet
Goutez pour vérifer la cuisson et l'assaisonnement


Ajoutez le Parmesan ou le Pecorino, 
l'origan


mélangez bien, goutez encore
c'est déjà  bien bon comme ça,
Versez le tout sur la plaque de cuisson 
Etalez à l'aide d'une spatule 


Couvrez d'un film alimentaire


Réservez au frigo entre 30mn et 
1 heure pour qu'elle prenne bien
Même plus si vous la préparez plus à l'avance, 
la veille même si ça vous arrange

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Sortez la plaque du frigo
Découpez la polenta en frites grosses comme votre doigt


Espacez les sur la plaque 


J'en ai fait deux fournées, j'en ai congelé la moitié
Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
Testez les avant de les sortir, si elles sont encore trop molles
prolongez le cuisson de 5mn 
Salez les à votre convenance 
et servez les 





S'il vous en reste, elles se réchaufferont au four 

Bonne dégustation ! 

Eilean Donan Castel (ile de Dolan) dans les Highlands de l'ouest de l'Écosse

C'est l’un des châteaux les plus emblématiques de l’Ecosse
Il a été détruit au XIIIème siècle par les Anglais puis reconstruit à l'identique au début du 20ème siècle