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samedi 2 novembre 2013

Perugines ou Perrugina, sauce tomate et Polenta crémeuse

Je vous avais déjà présenté ces petites saucisses 
cuisinées avec de bonnes lentilles , recette ICI
Ce sont de petites saucisses plus arrondies que longues 
bien poivrées et très parfumées
On les trouve aussi bien dans le nord de l'Italie
que par chez nous à Nice et 
dans l'arrière pays niçois
elles sont très goûteuses et tous les bons
bouchers-charcutiers niçois ont leur recette
On les trouvera fraîches ou sèches 
natures, aux herbes, au fenouil , aux noisettes  
Vous pourrez éventuellement les remplacer
par des saucisses de Toulouse, mais ça 
n'y ressemble pas trop ... non , pas du tout même  ... 
à vous de voir ... 
Essayez les épiceries italiennes 
Et la polenta, tout le monde connais maintenant
ou presque , c'est à base de maïs
Ce plat se fait souvent dans les festins de village
par chez nous 
Un bon plat convivial 
voici mes Perugines ou Perrigina 
sauce tomate
et la polenta crémeuse



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
6 perrugina, plus si vous avez très faim
j'en ai mis 8


3 petites carottes ou deux grosses 
ou une très grosse ;)
1 oignon
1 échalote
5 tomates 
(ou 1 boîte de tomates pelées concassées)
un bouquet d'herbes de provence : thym, romarin
et de l'origan 
quelques feuilles d'estragon (c'est ma touche perso)
2 gousses d'ail
20 cl de vin rouge 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin


pour la Polenta :
J'ai pris de l'instantanée cette fois-ci
parce que mes bras se souviennent encore
de la précédente recette ... bobo ! 
1/2 litre de lait 
2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche 
100g de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre 
des herbes de provence : thym et romarin


-oOo-

on commence par lavez les légumes 
puis si vous avez opté pour des tomates fraîches
ébouillantez les afin de les éplucher 
puis écrasez les 
mixez ou émincez finement oignon, ail, carottes


 et quelques herbes fraîches 



(conservez en pour le reste de la recette)
faites blanchir les saucisses 10mn dans de l'eau bouillante


mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande poêle
ajoutez les oignons et l'ail
laisser suer 2mn
puis ajoutez les carottes


remuez bien 
j'ai mis des herbes : branches de thym
de romarin et d'origan


salez et poivrez
versez le vin rouge 


laissez le réduire de moitié
ajoutez les tomates 


laissez mijoter quelques minutes 
avant d'ajouter les saucisses 


au premier bouillon, baissez le feu 
et laissez cuire à petit feu et à couvert
au moins 30mn
plus c'est mijoté, meilleur ce sera 

-oOo-

pour la polenta crémeuse : 
faites chauffer la quantité de liquide
indiqué sur la boîte sauf que je mets moité
eau et moité lait, sel et poivre


quand ça commence à bouillir
versez doucement la polenta


remuez sans arrêt à la cuillère en bois 
jusqu'à ce que votre polenta soit cuite 
(ici pour l'instantanée, ça doit faire 5mn 
si je me souviens bien)
puis ajoutez une poignée d'herbes de provence 
émincées finement 


(je les mets dans un verre et je coupe
avec les ciseaux)


ajoutez les 100g de parmesan 
fraîchement râpé


remuez vigoureusement si vous y arrivez
encore , sinon appelez le voisin musclé
finissez avec la crème fraîche 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
gouttez aussi la sauce tomate
si elle est acide, ajoutez un ou deux sucre 

voilà, tout est prêt
servez et déguster !




inutile de vous rappeler 
que ce genre de plat 
est bien meilleur réchauffé

bonne dégustation !





la"coulée verte" comme elle s'est appelée
le temps du chantier
cours de la Place Garibaldi en haut à droite
jusqu'à la mer
en passant par la place Masséna
et le jardin Albert 1er
elle couvre le Paillon

vous voulez tout savoir sur la Promenade du Paillon
c'est ICI 

23 commentaires:

  1. Bonjour Coco
    Encore une super recette qui donne l'eau à la bouche, quant aux photos elles sont magnifiques, il me tarde d'aller faire un petit tour en Italie, et de passer bien sûr par Nice. Merci

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    1. bonsoir !
      merci c'est gentil
      ben voilà, tu sais quoi chercher la prochaîne fois que tu passes par Nissa
      bizzz et merci de ta visite
      bonne soirée

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  2. a moitié italienne, j'apprécie les perugina, bonne recette !!

    signé jo simoné !

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    1. hello Jo !
      merci de ta visite, ton comm' me fais plaisir
      oui très bonne recette
      bizzz et passe une très bonne soirée

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  3. Des que je viens sur Nice je vais acheter ces perrugina ... Merci pour les photos de la promenade du Paillon quand j arrivais à Nice je descendais du car ici la dernière fois que je suis venue il restait le parking mais plus de gare routière ...
    Corinne 13

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    1. coucou Corinne
      hi hi ! normalement tu devrais en trouver chez tous bons charcutiers
      Elle est belle cette Promenade du Paillon pas vrai ? tu verras, on prend plaisir à s'y promener , attention l'après-midi , il y a beaucoup de monde
      j'y suis allée le matin
      bizzz et bonne soirée

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  4. Excellent ! Je ne savais pas que les pérugines étaient des spécialités niçoises et franchement j'ai adoré ! J'ai servi ça avec des pâtes et c'était excellentissime !
    Merci pour cette recette !

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    1. bonjour Sabrina,
      je suis ravie que cette recette te plaise tout comme à nous
      ce n'est pas typiquement niçoise puisque importé par les italiens du nord qui sont venus s'installer dans la région il y a longtemps
      et ils ont bien fait puisqu'ils nous ont apporté nombre de bonnes recettes
      avec des pâtes ou de la polenta , voilà de quoi ravir la famille c'est sûr
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bitentôt j'espère
      passe un très bon week-end pascal

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  5. Merci pour cette recette et ces belles photos

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    1. de rien
      merci à toi d'avoir pris le temps de laisser un message
      à bientôt j'espère
      passe une bonne fin de journée

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  6. Merci Coco, la recette est en train de se dérouler. Je remplacerai la polenta par de la semoule pour alléger la recette. Encore merci. On peut trouver des peruginas chez un bouché de sanary sur mer. Christian

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    1. bonjour Christian
      ravie que ça te plaise, j'espère que vous vous êtes régalés
      la polenta n'est pas lourde lol ! c'est de la semoule très fine
      je la fais crémeuse pour justement la rendre mon compacte , faut essayer ;)
      merci de ta visite et pour ton commentaire
      passe une très bonne journée
      bien amicalement

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  7. Bonjour,peut-on préparé la polenta en avance.
    Merci.

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    1. Bonjour Lilu
      tu peux la faire à l'avance mais elle sera plus compacte et plus sèche . Avec les paquets de polenta que l'on trouve maintenant, tu peux la faire au dernier moment, elle se cuit en 5mn . Tu peux la faire 15mn avant de passer à table.
      Je la fais crémeuse donc en y ajoutant du liquide comme le lait ou la crème et du fromage, du beurre pour bien la rendre crémeuse afin d'éviter justement que ce ne soit trop compact. A toi de voir ce que tu aimes ;)
      le mieux étant d'essayer une fois, deux fois, jusqu'à ce que tu la fasses comme tu aimes
      merci de ta visite et pour ton comm'

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  8. Bonjour Coco de Nice MMMMMM rien que de lire au fur et a mesure j'ai les papilles toutes retournées....
    super demain je vasssss me régaler . Bien entendu, je vous tiens au courant.
    Germain de SLV

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    1. Bonjour Germain
      très bon choix de recette
      j'espère bien que tu vas te régaler, je croise les doigts ;-)
      merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
      passe un bon week-end

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  9. J’ai acheté de magnifiques pérrugines chez le boucher et je m’apprête à finir ta recette merci beaucoup. Je n’avais pas d’herbes fraîches j’ai utilise seulement un bouquet garni. Merci !!!!

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    1. Bonjour Pandora
      ravie que tu aies choisi cette recette ,un classique chez nous que je fais régulièrement
      très bien le bouquet garni bien sûr
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de semaine

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  10. Coucou, peux-tu me dire quel poids de polenta précuite tu utilises?
    Merci d'avance, bon dimanche, bisous

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    1. Bonjour Michèle
      oui tu as raison, je n'ai pas mis la dose de semoule oups !
      je vais t'avouer que je le fais à l'oeil , ça fait tellement longtemps que j'en fais, que ça m'a échappée
      bon alors , normalement, on compte 125g pour deux personnes, 250g pour 4. La polenta cuit dans 4 fois son volume d'eau (moi je mélange eau et lait comme je l'indique) et comme je l'aime crémeuse, je mets un peu mois de semoule que de liquide, en fait, je dose un peu au jugé, tout en la préparant. Je pars des indications du paquet et tout en la préparant, au finish, il m'arrive d'ajouter du lait et du beurre pour la rendre crémeuse
      voilà, j'espère avoir répondu à ta question
      toutes mes excuses pour l'omission
      merci de ta visite
      bisous bisous
      très bon lundi

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  11. Merci Coco, bonne journée, bisous

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  12. Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui.
    https://croquantfondantgourmand.com/saucisses-perugine-et-polenta-cremeuse/
    Bonne journée et bisous Corinne

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    Réponses
    1. Coucou Michèle
      viii vu ! un tout grand merci à toi pour ce clin d'oeil avec une recette que nous aimons beaucoup chez nous. La sauce est une très bonne base qui peut être servie pour tout autre sorte de plat de pâtes
      merci mille fois
      bisous
      très bon credi

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