Une tite recette d'une très bonne sauce
recette du Chef Etchebest
j'avais vu ça à la Télé, j'ai vite pris des notes
et l'occasion s'est présentée de refaire cette sauce
avec de beaux pavés de saumon grillés
et des légumes "vapeur"
très bonne recette qui accompagnera aussi bien
les poissons que les viandes blanches
Rien de compliqué vous allez voir
Sauce gribiche
du Chef Philippe Etchebest
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une sauce pour 4 personnes :
2 oeufs
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
30cl d'huile d'olive
ici de l'huile d'olive Arnaud Gillet
1 cuillère à soupe de câpres
4 petits cornichons
1/2 bouquet de persil plat
1/2 botte de ciboulette
3 branches de cerfeuil
2 branches d'estragon
1 gousse d'ail
1 cébette
(oignon blanc à tige verte ou une échalote)
-oOo-
plongez les 2 oeufs dans de l'eau bouillante salée
durant 10mn
retirez les et plongez les aussitôt dans un saladier d'eau froide
pour stopper la cuisson
laissez les refroidir
avant de les écaler
-oOo-
épluchez et hachez l'ail
l'échalote ou la cébette
hachez au couteau le persil, la ciboulette,
le cerfeuil et l'estragon
ainsi que les câpres et les cornichons
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
écrasez les jaunes à la fourchette
avec la moutarde
salez et poivrez
et montez le tout à l'huile d'olive
avec un fouet
vous obtiendrez la même consistance
que pour une mayonnaise
ajoutez y tous les ingrédients que vous avez hachés
mélangez bien le tout
écrasez à part les blancs d'oeufs
puis incorporez les à la mayonnaise
votre sauce gribiche est prête
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
réservez la au frais au moins une heure
-oOo-
j'ai servi cette délicieuse sauce gribiche
avec des pavés de saumon grillés
et quelques légumes "vapeur"
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |