Une tite recette d'une très bonne sauce
recette du Chef Etchebest
j'avais vu ça à la Télé, j'ai vite pris des notes
et l'occasion s'est présentée de refaire cette sauce
avec de beaux pavés de saumon grillés
et des légumes "vapeur"
très bonne recette qui accompagnera aussi bien
les poissons que les viandes blanches
Rien de compliqué vous allez voir
Sauce gribiche
du Chef Philippe Etchebest
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une sauce pour 4 personnes :
2 oeufs
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
30cl d'huile d'olive
ici de l'huile d'olive Arnaud Gillet
1 cuillère à soupe de câpres
4 petits cornichons
1/2 bouquet de persil plat
1/2 botte de ciboulette
3 branches de cerfeuil
2 branches d'estragon
1 gousse d'ail
1 cébette
(oignon blanc à tige verte ou une échalote)
-oOo-
plongez les 2 oeufs dans de l'eau bouillante salée
durant 10mn
retirez les et plongez les aussitôt dans un saladier d'eau froide
pour stopper la cuisson
laissez les refroidir
avant de les écaler
-oOo-
épluchez et hachez l'ail
l'échalote ou la cébette
hachez au couteau le persil, la ciboulette,
le cerfeuil et l'estragon
ainsi que les câpres et les cornichons
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
écrasez les jaunes à la fourchette
avec la moutarde
salez et poivrez
et montez le tout à l'huile d'olive
avec un fouet
vous obtiendrez la même consistance
que pour une mayonnaise
ajoutez y tous les ingrédients que vous avez hachés
mélangez bien le tout
écrasez à part les blancs d'oeufs
puis incorporez les à la mayonnaise
votre sauce gribiche est prête
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
réservez la au frais au moins une heure
-oOo-
j'ai servi cette délicieuse sauce gribiche
avec des pavés de saumon grillés
et quelques légumes "vapeur"
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Merci pour ce classique bien gourmand!
RépondreSupprimerbonsoir Betty
Supprimeroui tout simple mais une très bonne sauce qui accompagnera très bien un bon plat de légumes
merci de ta visite
bizzz et bonne soirée
Très appétissant et tentant ! Bonne journée !
RépondreSupprimerOuiii merci à toi Culina
Supprimertrès bonne recette, toute simplette et qui va bien avec le poisson
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne soirée et bon week-end
Bonjour Coco c'est une bonne idée d'accompagner le saumon avec une sauce gribiche , je n'y avais pas encore pensé ! J'utilisai plus cette gribiche avec la tête de veau :-)
RépondreSupprimercoucou Annie
Supprimerouiii c'était très bon
ça change un peu
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et passe un très bon week-end
Super recette.
RépondreSupprimerJe la fais soit avec des asperges (la saison commence) soit avec de la raie, et/ou une pomme vapeur.
Fabuleux !!
coucou Sylvia
Supprimeroui tu as raison , très bon avec de la raie ! on n'en fait pas souvent hélas
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne journée (malgré le drame qui vient de toucher la Belgique hélas)
Merci pour cette bonne recette que je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerJe vais tester cela avec un roulé de poisson (Sole - Saumon) accompagné de riz sauvage...
Jacques
Bonjour Jacques
Supprimerravie de te faire découvrir cette recette
idéale avec le poisson
vous allez vous régaler
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon week-end
Bonjour Coco,
SupprimerJe cherche(en vain)une adresse mail pour t'envoyer une photo !
Ne pas me parler de G+ ou autre Facebook, qui m’horripile au plus haut point... ;(
Cordialement,
Jacques
bonsoir Jacques
Supprimertu peux me contacter en laissant tes coordonnées et ton message dans le petit Formulaire de Contact que je viens de rajouter à mon menu déroulant en haut à droite de la page, regarde ...
tu me fournis ton mail et en retour je te répondrais avec mon mail pour te permette de m'envoyer la photo de ton plat
j'espère que tu t'es régalé
bye et très bonne soirée
Bonsoir Coco,
SupprimerMerci mille fois et je suis certain que cela facilitera d'autres visiteurs pour te contacter.
Cordialement,
Jacques
oui tu as raison
Supprimermerci à toi
passe une très bonne journée