jeudi 16 avril 2015

Sauce gribiche

Une tite recette d'une  très bonne sauce 
recette du Chef Etchebest
j'avais vu ça à la Télé, j'ai vite pris des notes
et l'occasion s'est présentée de refaire cette sauce 
avec de beaux pavés de saumon grillés
et des légumes "vapeur" 
très bonne recette qui accompagnera aussi bien 
les poissons que les viandes blanches
Rien de compliqué vous allez voir 
Sauce gribiche 
du Chef Philippe Etchebest


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une sauce pour 4 personnes : 
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin


1 cuillère à soupe de câpres
4 petits cornichons 
1/2 bouquet de persil plat
1/2 botte de ciboulette
3 branches de cerfeuil
2 branches d'estragon
1 gousse d'ail
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou une échalote) 


-oOo-

plongez les 2 oeufs dans de l'eau bouillante salée 
durant 10mn 
retirez les et plongez les aussitôt dans un saladier d'eau froide 
pour stopper la cuisson
laissez les refroidir 
avant de les écaler

-oOo-

épluchez et hachez l'ail 
l'échalote ou la cébette
hachez au couteau le persil, la ciboulette,
le cerfeuil et l'estragon
ainsi que les câpres et les cornichons
séparez les blancs des jaunes d'oeufs 
écrasez les jaunes à la fourchette 
avec la moutarde 


salez et poivrez 


et montez le tout à l'huile d'olive 
avec un fouet 
vous obtiendrez la même consistance 
que pour une mayonnaise 


ajoutez y tous les ingrédients que vous avez hachés


mélangez bien le tout 


écrasez à part les blancs d'oeufs


puis incorporez les à la mayonnaise


votre sauce gribiche est prête
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
réservez la au frais au moins une heure 

-oOo-

j'ai servi cette délicieuse sauce gribiche 
avec des pavés de saumon grillés 
et quelques légumes "vapeur"



bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest

14 commentaires:

  1. Merci pour ce classique bien gourmand!

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    1. bonsoir Betty
      oui tout simple mais une très bonne sauce qui accompagnera très bien un bon plat de légumes
      merci de ta visite
      bizzz et bonne soirée

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  2. Très appétissant et tentant ! Bonne journée !

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    1. Ouiii merci à toi Culina
      très bonne recette, toute simplette et qui va bien avec le poisson
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne soirée et bon week-end

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  3. Bonjour Coco c'est une bonne idée d'accompagner le saumon avec une sauce gribiche , je n'y avais pas encore pensé ! J'utilisai plus cette gribiche avec la tête de veau :-)

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    1. coucou Annie
      ouiii c'était très bon
      ça change un peu
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et passe un très bon week-end

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  4. Super recette.
    Je la fais soit avec des asperges (la saison commence) soit avec de la raie, et/ou une pomme vapeur.
    Fabuleux !!

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    1. coucou Sylvia
      oui tu as raison , très bon avec de la raie ! on n'en fait pas souvent hélas
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne journée (malgré le drame qui vient de toucher la Belgique hélas)

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  5. Merci pour cette bonne recette que je ne connaissais pas !
    Je vais tester cela avec un roulé de poisson (Sole - Saumon) accompagné de riz sauvage...

    Jacques

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    1. Bonjour Jacques
      ravie de te faire découvrir cette recette
      idéale avec le poisson
      vous allez vous régaler
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un bon week-end

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    2. Bonjour Coco,
      Je cherche(en vain)une adresse mail pour t'envoyer une photo !
      Ne pas me parler de G+ ou autre Facebook, qui m’horripile au plus haut point... ;(
      Cordialement,

      Jacques

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    3. bonsoir Jacques
      tu peux me contacter en laissant tes coordonnées et ton message dans le petit Formulaire de Contact que je viens de rajouter à mon menu déroulant en haut à droite de la page, regarde ...
      tu me fournis ton mail et en retour je te répondrais avec mon mail pour te permette de m'envoyer la photo de ton plat
      j'espère que tu t'es régalé
      bye et très bonne soirée

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    4. Bonsoir Coco,
      Merci mille fois et je suis certain que cela facilitera d'autres visiteurs pour te contacter.
      Cordialement,

      Jacques

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    5. oui tu as raison
      merci à toi
      passe une très bonne journée

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