Le fameux poulet du dimanche !
un poulet délicieusement parfumé
sublimement croustillant, plein d'un bon jus que vous pourrez
utiliser pour mettre dans le petit volcan dans la purée
ou pour arroser un bon plat de pâtes
Cette recette , c'est chez le Chef Denis Fétisson
à L'Amandier de Mougins que je l'ai apprise
j'y prends un cours de cuisine une fois par mois
et entre les plats sophistiqués et raffinés qu'il nous apprend
il nous glisse des petites astuces de cuisine tout à fait réalisables
pour nous les ménagères
il n'est pas nécessaire d'aller dans un restaurant gastronomique
pour régaler sa famille ou ses amis
Voici le super Poulet rôti contisé
aux fines herbes, gingembre
et piment d'Espelette
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 bon poulet fermier de 1,3 kg prêt à cuire
(je le prends élevé en plein air, nourrit aux grains
sans OGM etc ... un peu plus cher mais je ne le dirai
jamais assez : "moins souvent mais de la qualité, boudi !")
100g de beurre à température ambiante
un bouquet de ciboulette
un demi bouquet de persil
3 branches d'estragon
1 petit bouquet de cerfeuil
3 gousses d'ail
du gingembre en saumure
(vous le trouverez au rayon exotique en Grandes Surfaces
ou dans les épiceries asiatiques ou sur le net, pour la quantité
à vous de voir, c'est selon vos goûts)
1/2 cuillère à café (+ ou - si vous aimez relevé) de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
1 tranche de pain de mie frais
coupez les bordures
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
décollez délicatement la peau sur le dos du poulet
en la soulevant et en faisant glisser vos doigts
entre la peau et la chair
si vous avez des petites mimines comme moi
aidez-vous du manche d'une cuillère en bois
pour aller le plus loin possible
-oOo-
épluchez et hachez les gousses d'ail
hachez au couteau le gingembre
j'en ai mis l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe
émincez finement les herbes :
la ciboulette
l'estragon, le persil et le cerfeuil
mélangez le tout au beurre
salez et poivrez
ajoutez le piment d'Espelette
mettez un gant pour tout malaxer
en y ajoutant la tranche de pain de mie hachée au couteau
elle aussi
faites glisser le tout entre la peau et la chair
sur tout le dos du poulet
massez le bien pour bien imprégner la chair
massez le, ça lui fera du bien en plus
vous l'entendrez ronronner ... ;D
faites comme moi, ajoutez 4 petites tranches de pain
dans le poulet avec le reste du beurre aux herbes
tout le monde aura plaisir à les déguster,
ce pain va s'imprégner du jus et des saveurs
des herbes, de l'ail et du gingembre
reficeler la "bête"
je me suis resservie de l'élastique
si vous êtes doué(e) bridez-le au fil de cuisine
déposez le dans un plat à four profond
Le bon jus va nourrir ce poulet
la peau va devenir bien croustillante
pas besoin de l'arroser, vous verrez le résultat
enfournez le pour 1h15 et finissez la cuisson
10mn à 190°
sortez le du four
arrosez le de son jus
et laissez le reposer 5 à 10mn avant de le découper
et de le servir
-oOo-
pour l'accompagnement, je vous recommande
de bonnes petites pommes de terre amandines
ou Mona Lisa
que vous coupez façon "pommes de terre à la suédoise"
pour ce faire : posez une baguette chinoise de chaque côté
de la pomme de terre
et tranchez la, ainsi elles ne sont pas coupées jusqu'en bas
déposez-les dans un plat à four
dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive
avec des herbes de provence et badigeonnez-en
au pinceau les pommes de terre
saupoudrez de fleur de sel et de poivre
enfournez avec le poulet
elles cuiront 1 bonne heure, voir plus
selon leur taille
il vous suffira de les remettre un peu au four
pour les réchauffer, arrosez les du jus du poulet
avant de les servir
ou bien faites de bons haricots verts
ou des pâtes
bonne dégustation !
photo trouvées sur Tumblr |
Je ne mets plus de photos décoratives entres les paragraphes
mon fils m'a dit que mon blog était trop lourd à charger
pour ceux qui le consultaient d'une tablette
ou d'un smartphone
j'en ai donc profité pour enlever les photos
de certains articles précédents
de certains articles précédents
n'hésitez pas à me donner votre avis
Une recette délicieusement tentante !!!!!
RépondreSupprimerVotre fils a raison , c'était un peu long à télécharger ou à enregister ....
Beau dimanche .
Sylvie
bonsoir Sylvie
Supprimertrès bonne recette et pour un très bon résultat sans trop de boulot
Merci de me donner ton avis
j'espère que ça va mieux , sinon il me faut enlever les photos détaillant les étapes, et ça serait dommage
Merci de ta visite et pour ton comm'
bonne soirée et bonne semaine à venir
Bonjour Edda.
RépondreSupprimerEffectivement, cette recette est bien agréable. Raymond Oliver( de mon temps) en parlait, mais sans le pain,qui est une bonne initiative. De surcroit, la présentation des p de terre enjolive le plat
Merci de m'avoir remis cette recette en mémoire.Bon dimanche,bien qu'il pluviotte. Bises Chris 06
bonsoir Christiane
Supprimermoi c'est Coco, Coco de Nice ;)
oui très bonne recette , un classique que j'ai découvert et suis ravie de l'avoir appris par le Chef,
pas de râtage quand c'est bien appris
le poulet était rôti, croustillant dessus, moelleux dedans et bien juteux comme on aime
un souvenir d'enfance, tout à fait ça
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin de week-end
bonjour et bravo pour ces fameuses recettes et pour la très très belle qualité des photos
RépondreSupprimerMERCI
bonsoir cher(e) inconnu(e)
Supprimerun tout grand merci à toi pour ton message qui me fait chaud au coeur
il faut avouer que j'ai eu un très bon professeur pour cette recette : le Chef Denis Fétisson de l'Amandier de Mougins
à bientôt j'espère
passe une bonne soirée