Mangez du poisson !
on ne vous le dira jamais assez
petite je détestais le poisson
faut dire qu'à l'époque, on nous le cuisinait
souvent au four avec vin blanc, oignon et tomate
et je trouvais ça .. pas bon ....
depuis j'ai découvert un tas de façon de le cuisiner
et maintenant, on en mange régulièrement
et même plus souvent que de la viande
le saumon, j'adore !
pas n'importe lequel, je choisi un saumon sauvage
d'Ecosse ou d'Irlande Label Rouge
un peu plus cher mais de bonne qualité
Pour cette recette, vous pouvez choisir
aussi de la truite Label Rouge
on en trouve de très bonnes
mais revenons à cette recette
voici les pavés de Saumon en croûte d'herbes
on ne vous le dira jamais assez
petite je détestais le poisson
faut dire qu'à l'époque, on nous le cuisinait
souvent au four avec vin blanc, oignon et tomate
et je trouvais ça .. pas bon ....
depuis j'ai découvert un tas de façon de le cuisiner
et maintenant, on en mange régulièrement
et même plus souvent que de la viande
le saumon, j'adore !
pas n'importe lequel, je choisi un saumon sauvage
d'Ecosse ou d'Irlande Label Rouge
un peu plus cher mais de bonne qualité
Pour cette recette, vous pouvez choisir
aussi de la truite Label Rouge
on en trouve de très bonnes
mais revenons à cette recette
voici les pavés de Saumon en croûte d'herbes
tagliatelles de légumes au Xérès,
pignons grillés et petites olives Taggiasche
pignons grillés et petites olives Taggiasche
-oOo-
avec cette recette ,
je participe au Défi du mois d'avril sur Culino Version
dont le thème est :
"en avril, ne te découvre pas d'un fil ...
en croûte ou en crumble"
rien à gagner, juste le plaisir de participer
autour d'un thème
et de vous offrir plusieurs recettes sur ce thème
vous pouvez les voir sur le site Culino Version ICI
-oOo-
avec cette recette ,
je participe au Défi du mois d'avril sur Culino Version
dont le thème est :
"en avril, ne te découvre pas d'un fil ...
en croûte ou en crumble"
rien à gagner, juste le plaisir de participer
autour d'un thème
et de vous offrir plusieurs recettes sur ce thème
vous pouvez les voir sur le site Culino Version ICI
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4 pavés de saumon
comptez entre 120 et 150g par personne
2 tranches de pain de mie complet
80g de parmesan frais
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe câpres
1 citron vert
Huile d'olive
pour la garniture :
1 grand blanc de poireau
2 carottes
1 pied de fenouil
10g de sucre en poudre
10cl de vinaigre de Xérès
60g de beurre
sel et poivre du moulin
pour le dressage :
une poignée de pignons que vous ferez griller à sec dans une poêle
quelques petites olives Taggiasche
(délicieuse petites olives noires douces
à l'huile d'olive
vous en trouverez en épicerie italienne
ou sur le net)
-oOo-
on commence par la croûte d'herbes :
préchauffez le four à 180°
faites griller les tranches de pain de mie
récupérez les feuilles de persil et de basilic
épluchez l'ail
mettez le tout dans un mixer
pain grillé, le persil plat
les feuilles de basilic
l'ail, les câpres
le parmesan bien sûr et le zeste du citron ainsi que son jus
j'ai même rajouté une noix de beurre en refaisant la recette
à vous de voir , ça a permis de mieux lier le tout pour l'étaler
mixez finement le tout
videz dans un bol, mélangez bien
tassez
tassez
étalez sur du papier cuisson
couvrez d'une autre feuille
et étalez au rouleau à pâtisserie
couvrez d'une autre feuille
et étalez au rouleau à pâtisserie
réservez au congélateur bien à plat
au moins 30mn
-oOo-
pendant ce temps, les légumes :
coupez le blanc de poireau en deux dans la longueur
salez et poivrez
arrosez-le d'un filet d'huile d'olive
pendant ce temps, les légumes :
coupez le blanc de poireau en deux dans la longueur
salez et poivrez
arrosez-le d'un filet d'huile d'olive
enfournez le 30mn
épluchez les carottes à l'économe rasoir
découpez de longues tranches fines
comme des tagliatelles
épluchez les carottes à l'économe rasoir
découpez de longues tranches fines
comme des tagliatelles
plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée
durant 3mn
durant 3mn
retirez les et plongez les aussitôt
dans un saladier d'eau glacée
réservez
-oOo-
émincez le pieds de fenouil
dans la longueur à la mandoline
pour obtenir de fines tranches
-oOo-
émincez le pieds de fenouil
dans la longueur à la mandoline
pour obtenir de fines tranches
plongez les aussi dans l'eau bouillante salée
durant 2mn
égouttez les et plongez les dans l'eau glacée
avec les carottes
durant 2mn
égouttez les et plongez les dans l'eau glacée
avec les carottes
faites fondre 30g de beurre dans une sauteuse
ou une grande poêle
découpez une feuille de papier cuisson
de la taille de la poêle
faite un petit trou au centre du cercle
ou une grande poêle
découpez une feuille de papier cuisson
de la taille de la poêle
faite un petit trou au centre du cercle
versez le sucre sur le beurre fondu
et jetez y les carottes et le fenouil
mélangez bien
laissez suer 2mn
arrosez de 3 cuillères à soupe d'eau
puis couvrez avec la feuille de papier cuisson
laissez suer 2mn
arrosez de 3 cuillères à soupe d'eau
puis couvrez avec la feuille de papier cuisson
laissez cuire à feu moyen durant 5mn
-oOo-
les pavés de saumon :
récupérez la croûte d'herbes au congélateur
découpez en 4 morceaux de la taille
des pavés de saumon
déposez les dessus
arrosez d'un filet d'huile d'olive
-oOo-
les pavés de saumon :
récupérez la croûte d'herbes au congélateur
découpez en 4 morceaux de la taille
des pavés de saumon
déposez les dessus
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 12 - 15mn
selon les fours et le poids de vos pavés
-oOo-
en fin de cuisson des légumes
retirez les de la sauteuse
réservez les
déglacez avec le vinaigre de Xérès
selon les fours et le poids de vos pavés
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en fin de cuisson des légumes
retirez les de la sauteuse
réservez les
déglacez avec le vinaigre de Xérès
laissez réduire
puis ajoutez le reste de beurre
mélangez bien
la sauce va épaissir et devenir brillante
assaisonnez sel et poivre
rajoutez les légumes
mélangez bien
puis ajoutez le reste de beurre
mélangez bien
la sauce va épaissir et devenir brillante
assaisonnez sel et poivre
rajoutez les légumes
mélangez bien
les poireaux sont cuits et dorés
les pavés de saumon sont dorés aussi
-oOo-
le dressage :
déposez sur les assiettes de service chaude
un lit de poireau
quelques légumes : carottes et fenouil
déposez quelques pignons grillés
et quelques petits morceaux d'olives taggiasche
arrosez avec la sauce
le dressage :
déposez sur les assiettes de service chaude
un lit de poireau
quelques légumes : carottes et fenouil
déposez quelques pignons grillés
et quelques petits morceaux d'olives taggiasche
arrosez avec la sauce
C'est magnifique et ça semble tellement bon ! J'ai faim, là, tout de suite ;-(
RépondreSupprimerbonjour Sophie
Supprimeroui très bon, un plat qui fait aimer le poisson
merci pour ton comm'
passe une très bonne journée
Waaaouhh!! Une assiette superbe et qui donne envie de se mettre à table tout de suite!! Bisous coco
RépondreSupprimerhello Michèle
Supprimerune bonne assiette qui nous a régalée
merci de ta visite
bizzz et très bonne fin de journée
Ça , ça doit être un délice !!! Jolie recette ! Bonne journée ! Biz
RépondreSupprimercoucou Culina
Supprimeroui un délice, c'est celà
meci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin d'après-midi
Très très joli, une jolie découverte cette recette !
RépondreSupprimerLe saumon n'aura pas froid pour ce mois d'avril :)
et bé non hi hi ! il était bien au chaud sous sa croûte
Supprimeret très bon
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne soirée
Bonsoir, Merci pour ta participation. Bravo d'avoir osé faire une croûte maison aussi parfumée. C'est vrai que les herbes se marient très bien avec du saumon, et la tu proposes de saveurs méditerranéennes qui doivent être très agréables avec le beau temps. Je retiens l'idée :)
RépondreSupprimer[casquette de marraine] Pour valider la recette pour Culino, j'ai juste un état d'âme avec ton sponsor Kaderick demande des articles sans lien vers les sponsors. Il faudrait que tu le retires, s'il te plait...
bonjour Marraine Paruline ;)
Supprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
un plat qui a été très apprécié et qui représente bien nos saveurs provençale, tout à fait
Pas de soucis pour le lien partenariat, je l'enlève bien sûr
à bientôt pour visualiser toutes les recettes participantes au défi
passe une très bonne journée
Hello,
Supprimerje refais un tour pour vérifier.
Tout est à présent ok. Je te met dans le récap'. A mardi :)
hello Paruline
Supprimersuper, je suis ravie de participer à ce thème Culino Versions du mois
bye et passe un très bon week-end
Très beau et très appétissant :) !!! En plus, j'adore le saumon :) !!!
RépondreSupprimermerci c'est gentil
Supprimermoi aussi j'adore le saumon
et ce plat était tellement que je l'ai refait hier pour mes invîtés, ils ont adoré
à bientôt
bonne fin de journée
Une recette testée et approuvée à l'unanimité !!!!
RépondreSupprimerEt un régal à réaliser .... juste une petite question ....ne faut il pas ajouter le parmesan dans la réalisation de la croûte ?? Peut-être serait elle ainsi moins sèche (recette déjà faite plusieurs fois mais sans parmesan...)
Bel après-midi
Sylvie
bonjour Sylvie
Supprimeroui une très bonne recette que j'ai refaite pour des invités la semaine passée
Pour la dose de parmesan, je n'ai pas eu de problème, ça n'était pas sec ....
Je relis la recette et ouiiii je me rends compte que je n'ai pas indiqué qu'on mettait le parmesan dans le mixer, bon sang mais c'est bien sûr !
je le rajoute de suite
merci Sylvie ! oui bien sûr qu'il faut le mettre dans la croûte
je l'ai bien indiqué dans les ingrédients mais j'ai oublié de l'écrire dans le déroulé de la recette
En refaisant la recette, j'ai même ajouté une noix de beurre, ça lie mieux le tout
merci de ta visit et pour ton comm'
bizzzz et très bonne fin de week-end
Très jolie recette et très beau dressage :) Le poisson était à l'honneur pour ce culino ! ;)
RépondreSupprimerbonsoir Corinne
Supprimermerci beaucoup
oui un très bon plat
à bientôt sur Culino pour voir toutes les recettes
bonne soirée
Oh ! que çà fait envie !!! Bonne soirée !
RépondreSupprimerbonsoir Sylviane
Supprimersympa, oui c'était très bon
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne soirée
Superbe recette et très jolie présentation, Prince de Bretagne l'a retenue pour sa revue de blog « Entre terre et mer », sur son blog cuisinons les légumes.
RépondreSupprimerBonsoir Prince de Bretagne
Supprimerj'ai eu le plaisir de découvrir ce choix et je vous en remercie
très bon choix, c'était délicieux
à bientôt j'espère
passez un très bon week-end
Cette recette raffinée est à tomber
RépondreSupprimerBisous
merci Clara, c'est gentil
Supprimerbisous et bonne fin d'après-midi
Bonjour, super recette ca donne envie à faire très vite ! Merci !
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon week-end