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vendredi 27 février 2015

Quiche light au thon, tomates cerises et coeurs d'artichaut, origan et piment d'Espelette

Je vous rappelle que nous sommes dans une période relativement light
en ce moment à la maison, histoire de s'alléger après les fêtes de fin d'année
sans toutefois se priver, j'ai juste repris en main
 l'équilibre alimentaire de nos repas et ça marche
on se sent mieux, on maigrit tout doucement, à notre rythme
Je m'organise en préparant mes menus pour la semaine à venir
ce qui me permet d'équilibrer les repas, de faciliter les courses
et de savoir la veille ce que je dois préparer pour le lendemain
Ce qui ne nous empêche pas de manger des desserts mais le dimanche uniquement,
ou des compotes et salades de fruits "maison"
je fais en sorte de les choisir moins sucrés et surtout de ne pas
cumuler dans un même repas des plats plus riches et un dessert
J'en arrive à cette recette de quiche, elle était délicieuse
bien que faite avec du fromage blanc à 0% de matière grasse
Ce n'est pas parce qu'on mange léger que les plats ne doivent
pas avoir de goût, ne lésinez pas sur les épices, 
les herbes aromatiques et les condiments
cette quiche-salade est idéale pour un repas du soir 
 Quiche light au thon, 
tomates cerises
et coeurs d'artichaut
origan et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 3 personnes :
1 pâte feuilletée  de préférence "maison"
recette d'une très bonne pâte feuilletée dite "rapide" ICI
elle est idéale pour les quiches et tartes
vous pouvez la préparer à l'avance et la congeler
pour la ressortir la veille de l'utilisation
vous la laisserez décongeler au frigo
1 boîte de thon au naturel 
5 coeurs d'artichaut
une douzaine de tomates cerises
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
ou de la moutarde ancienne 
100g de fromage râpé 
1 bouquet de ciboulette 
1 oeuf 
2 cuillères à soupe de maïzena 
(elle donnera une bonne tenue à votre appareil
à quiche, il ne rendra pas d'eau)
120g de fromage blanc allégé 
(ici du 0%) 
auquel j'ajoute 20cl de crème fraîche à 4% de matière grasse 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de muscade en poudre 
1 pincée de piment d'Espelette 
1 bonne pincée d'origan


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur


garnissez le moule à tarte 
ici un moule de 20cm de diamètre
je travaille sur du papier cuisson pour éviter 
l'ajout de matière grasse pour  graisser le moule 
coupez l'excédent de pâte 
(remettez le en boule pour le ré-étaler
vous pouvez l'utiliser pour faire des feuilletés aux herbes et au fromage)
réservez le moule garni au frigo

-oOo-

l'appareil à quiche :
fouettez l'oeuf  avec la crème 
le fromage blanc, sel, poivre, muscade,



et la maïzena


ajoutez l'oeuf 


la moutarde et le  fromage râpé 



égouttez le thon et émiettez le dans la préparation


ajoutez la ciboulette ciselée finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reprenez votre moule garni
versez y la préparation


coupez les tomates cerises en deux 
déposez les harmonieusement sur la quiche 


faites de même avec les coeurs d'artichaut


saupoudrez d'origan
et de piment d'Espelette 


enfournez pour 30mn

-oOo-

au moment de servir 
déposez un peu de cerfeuil au centre pour faire joli


servez avec une salade verte 
en dessert : une compote de pommes, poires kiwi "maison"




 


bonne dégustation ! 

les photos de dandelion viennent de Pinterest