Je vous rappelle que nous sommes dans une période relativement light
en ce moment à la maison, histoire de s'alléger après les fêtes de fin d'année
sans toutefois se priver, j'ai juste repris en main
l'équilibre alimentaire de nos repas et ça marche
on se sent mieux, on maigrit tout doucement, à notre rythme
Je m'organise en préparant mes menus pour la semaine à venir
ce qui me permet d'équilibrer les repas, de faciliter les courses
et de savoir la veille ce que je dois préparer pour le lendemain
Ce qui ne nous empêche pas de manger des desserts mais le dimanche uniquement,
ou des compotes et salades de fruits "maison"
je fais en sorte de les choisir moins sucrés et surtout de ne pas
cumuler dans un même repas des plats plus riches et un dessert
J'en arrive à cette recette de quiche, elle était délicieuse
bien que faite avec du fromage blanc à 0% de matière grasse
Ce n'est pas parce qu'on mange léger que les plats ne doivent
pas avoir de goût, ne lésinez pas sur les épices,
les herbes aromatiques et les condiments
cette quiche-salade est idéale pour un repas du soir
Quiche light au thon,
tomates cerises
et coeurs d'artichaut
origan et piment d'Espelette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 3 personnes :
1 pâte feuilletée de préférence "maison"
recette d'une très bonne pâte feuilletée dite "rapide" ICI
elle est idéale pour les quiches et tartes
vous pouvez la préparer à l'avance et la congeler
pour la ressortir la veille de l'utilisation
vous la laisserez décongeler au frigo
1 boîte de thon au naturel
5 coeurs d'artichaut
une douzaine de tomates cerises
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
ou de la moutarde ancienne
100g de fromage râpé
1 bouquet de ciboulette
1 oeuf
2 cuillères à soupe de maïzena
(elle donnera une bonne tenue à votre appareil
à quiche, il ne rendra pas d'eau)
120g de fromage blanc allégé
(ici du 0%)
auquel j'ajoute 20cl de crème fraîche à 4% de matière grasse
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de muscade en poudre
1 pincée de piment d'Espelette
1 bonne pincée d'origan
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur
garnissez le moule à tarte
ici un moule de 20cm de diamètre
je travaille sur du papier cuisson pour éviter
l'ajout de matière grasse pour graisser le moule
coupez l'excédent de pâte
(remettez le en boule pour le ré-étaler
vous pouvez l'utiliser pour faire des feuilletés aux herbes et au fromage)
réservez le moule garni au frigo
-oOo-
l'appareil à quiche :
fouettez l'oeuf avec la crème
le fromage blanc, sel, poivre, muscade,
et la maïzena
ajoutez l'oeuf
la moutarde et le fromage râpé
égouttez le thon et émiettez le dans la préparation
ajoutez la ciboulette ciselée finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
reprenez votre moule garni
versez y la préparation
coupez les tomates cerises en deux
déposez les harmonieusement sur la quiche
faites de même avec les coeurs d'artichaut
saupoudrez d'origan
et de piment d'Espelette
enfournez pour 30mn
-oOo-
au moment de servir
déposez un peu de cerfeuil au centre pour faire joli
servez avec une salade verte
en dessert : une compote de pommes, poires kiwi "maison"
bonne dégustation !
les photos de dandelion viennent de Pinterest |
vos recettes sont très appétissantes celle çi en particulier,je vais la faire pour demain.Merci
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimermerci pour ton commentaire et ta visite
tu viendras me dire ce que vous en avez pensé
à bientôt j'espère
passe une bonne soirée
Ca change des recettes de tartes, de bonnes saveurs, j'achète ! Merci Coco
RépondreSupprimerhello Chantal
Supprimeroui très bonne cette quiche tarte salée, moi j'adore !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon week-end
Hello Coco, je vois tes post sur FB car Domi les partage, mais je n'avais pas compris que tu avais un blog de recettes...super...cette recette je vais la faire...j'adore les recettes faciles et équilibrées merci bisous
RépondreSupprimerFrancesca
coucou Francesca !
Supprimerça me fait plaisir d'avoir ta visite
ben oui, je me suis mise sérieusement à la cuisine et surtout à partager mes recettes sur ce blog à défaut de ne pouvoir perler faute de place dans notre nouveau logis
mes perles sont en attente et elles me manquent
ce n'est pas zhom qui s'en plaint évidement, il se régale en attendant ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
reviens quand tu veux
bizzz et passe un très bon week-end
J'ai déjà fait des quiches thon/tomates, un vrai régal ! Alors avec en plus des coeurs d'artichauts, j'adopte tout de suite ! Ce soir chez nous c'est quiche light aussi avec de la cancoillotte mais j'ai noté ton idée et elle sera sur notre table dans quelques jours c'est sûr !
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
MIE
coucou Michèle
Supprimerj'adore la cancoillotte ! à l'ail miam !
c'était une très bonne quiche
merci d'être passée
bizz et passe un très bon week-end
Non seulement elle a été faite mais elle a été dégustée avec beaucoup de plaisir ! La voilà ces jours-ci à l'honneur sur mon blog.
SupprimerMerci pour tous ces délicieux partages qui nous régalent !!!
Bises
MIE
bonsoir Michèle
Supprimerravie que cette recette ai plu chez toi
ça me fait plaisir
merci beaucoup de l'avoir mise sur ton blog Miechambo Cuisine
gros bisous et très bonne soirée
Est ce qu'il en reste un morceau pour moi, car aux artichauts, yum yum, je fonds.
RépondreSupprimeraah elle était très bonne cette quiche, Soulef ! tu peux me croire
Supprimermerci de ta visite
bizzz et très bon semaine à venir
Coucou Coco,
RépondreSupprimerje pense qu'elle va être sur la table de la prochaine rencontre de perleuses.
Merci pour le partage. J'espère que ton bras va mieux. Grosses bises
coucou Pat de Verre !
Supprimerça me fait plaisir de te lire
ravie que cette recette te plaise, oui vous allez vous régaler
mon bras .. et bien ce n'est pas encore le top, je dois faire faire une infiltration sous scan dans une semaine pffff !
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne soirée