Une soupe délicieusement veloutée
à servir aussi bien en entrée qu'en plat principal
pour le soir
Nous sommes en pleine saison des endives
elles sont délicieuses en ce moment
choisissez les bien fermes
Ne les laissez pas attendre dans le frigo
et surtout évitez de les exposer à la lumière
maintenez les dans l'obscurité,
cela évitera l'apparition de feuilles vertes plus amères
Le saumon peut être remplacé par de la truite
selon vos goûts
Le gingembre apportera la note exotique à ce velouté
une petite touche acidulée
un délice cette soupette !
L'endive, appelée aussi "chicon" dans le Ch'Nord
est une variété de chicorée
c'est parti pour le Velouté d'endives
aux dés de saumon
gingembre et baies roses
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 pavés de saumon
4 grosses endives
1 bouquet de ciboulette
quelques branches d'aneth
1 oignon
25cl de crème liquide (light pour nous)
1 citron jaune non traité
huile d'olive
30g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de gingembre moulu
(plus si vous aimez beaucoup)
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fond de volaille
3/4 de litre d'eau
1 cuillère à café de baies roses
-oOo-
la marinade :
commencez par la marinade pour le saumon
dans un saladier, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
zestez le citron jaune
ajoutez y le jus de la moitié du citron
sel et poivre
2 ou 3 tiges d'aneth émincées finement
et le gingembre
mélangez bien
coupez le saumon en dés
après avoir enlevé la peau
versez le dans la marinade
mélangez le tout
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais
-oOo-
le velouté :
émincez l'oignon
rincez les endives
coupez la base
émincez les
dans une cocotte, faites fondre le beurre
versez y l'oignon émincé
laissez le suer 1mn
saupoudrez avec le sucre
et versez y aussitôt les endives
remuez bien
laissez cuire à feu doux 3 - 4mn
tout en remuant
saupoudrez le fond de volaille
versez l'eau
salez et poivrez
(je poivre généreusement)
au premier bouillon, baissez le feu
et laisser mijoter 20mn à couvert
-oOo-
au bout de ce temps de cuisson
mixez le potage,
versez y la crème
mixez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
la cuisson du saumon :
faites bien chauffer une poêle sans matière grasse
déposez y les dés de saumon
faites les dorer sur toutes les faces
ça va vite, surveillez bien
déposez le poisson sur du papier absorbant
pour enlever le surplus de graisse
-oOo-
pilez les baies roses
émincez la ciboulette
et une branche d'aneth
-oOo-
le dressage :
versez le potage dans les assiettes de service
répartissez les dés de saumon au centre de chaque assiette
saupoudrez de baies roses
de ciboulette et d'aneth
bonne dégustation !
les photos de la Belgique viennent de Pinterest Brussels, Namur, Liege, Bruges et le bord de la mer du Nord |
Et voilà notre repas de ce soir !! J'ai des endives que je voulais faire demain en gratin au saumon fumé (un délice !) mais en lisant ta recette j'ai tout d'un coup envie de tester une nouvelle recette d'autant que j'ai tout ce qu'il faut sous la main.
RépondreSupprimerJe reviendrai te raconter notre "soirée"
Bises et merci pour ce délicieux et original partage
MIE
bonjour Michèle
Supprimerravie que ça te plaise
alors c'était bon ?
j'attends de tes nouvelles avec impatience
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et passe un bon après-midi
Nous nous sommes régalés vraiment !! Mr Miechambo a dit : hummmmmm alors là c'est gagné !;o))
SupprimerJ'ai fait quelques photos j'espère qu'elles seront assez bonnes pour faire un billet sur mon blog dans quelques jours.(pas encore eu le temps de les voir!)
En tout cas c'est une recette originale, facile à faire et qui sera refaite chez nous certainement !
Merci pour ce délicieux partage.
Bises et bonne journée
MIE
super ! je suis très contente
Supprimermerci
bizzz et bonne soirée
très joli velouté j'adhère vraiment. Bisous ma Coco
RépondreSupprimerhello Nicole
Supprimeroui très bon
je suis "endives" cet hiver ;)
Merci de ta visite
bizzz et très bonne journée
Merci pour cette recette suivie pour le repas hier soir; comme je n'avais pas de fond de volaille, j'ai mis un bouillon (de volaille).
RépondreSupprimerNous avons apprécié, d'autant plus que l'on peut préparer à l'avance, seule la cuisson du saumon se fait à la dernière minute .
Belle semaine culinaire, bises.
danielle
bonsoir Danielle
Supprimertu as très bien fait avec le bouillon de volaille
pour la cuisson du saumon, oui c'est bien meilleur fait au dernier moment
merci de ta visite et très bonne semaine culinaire à toi aussi
bisous
Ta recette donne terriblement envie, j'adore les endives sous toutes ses formes et ton asssiette est très jolie, bisous
RépondreSupprimerbonjour Manue
Supprimermerci beaucoup
bisous et passe un très bon jeudi
une belle recette pleine de saveurs, et originale avec le saumon. Bonne journée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerviii très bon
merci
bisous et bonne journée