Une recette originale, délicieusement provençale
On a beaucoup aimé
Et elle est vite faite , ça c'est pratique pour le midi
surtout avec un bras encore sensible
Du soleil dans l'assiette entre les olives en tapenade
et les tomates confites
Un régal !
Une recette simple, c'est le mixeur qui fait presque tout
si si ! vous allez voir
J'ai choisi des filets de cabillauds, mais le dos de cabillaud
conviendra très bien
ainsi que tous autres poissons blancs à chair fine
et qui se tienne à la cuisson, comme le colin,
la sole ou la daurade ou le merlan
le temps de cuisson variera en fonction de l'épaisseur
des morceaux bien sûr
Attention, si vous utilisez du dos de cabillaud,
la cuisson ça sera un peu plus longue
que ce que j'ai mis pour les filets
Quelques minutes de plus , demandez à votre poissonnier
Pour la tapenade, vous en ferez un pot,
avant de le fermer, couvrez la préparation d'une couche
d'huile d'olive, elle se conservera au moins une semaine
au réfrigérateur, d'autant que j'ai une autre recette à vous
présenter, faite avec cette même tapenade
Affaire à suivre donc .
Filets de cabillaud en croûte de tomates confites
et tapenade d'olives noires
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème choisi par les membres du jury :
Le 18 novembre 2023, c'éait la journée mondiale de l'olivier.
A cette occasion, le jury de novembre vous propose le défi Recettes
sur le thème des ....
Olives
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
On va commencer par la tapenade aux olives
et aux tomates confites
une boîte de 100g d'olives noires dénoyautées
(ne prenez pas les grecques toutes fripées, elles ne sont
pas bonnes pour la tapenade, trop amères,
moi je prends quand j'en trouve les petites niçoise dénoyautées,
mais vous aurez du mal à en trouver)
un petit pot de tomates confites
une poignée de pignons
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de câpres rincés
4 filets d'anchois à l'huile
1/2 jus de citron jaune non traité
et le zeste
1 cuillère à soupe d'origan séché
poivre
huile d'olive
Pour le poisson :
2 beaux filets de cabillaud
de la chapelure
3 cuillères à soupe de Parmesan râpé
ou du Grana Padano ou du Pécorino
Sel et poivre du moulin
huile d'olive
quelques pluches de persil plat pour le dressage
au congélateur de la ratatouille faite cet été
j'en fait suffisamment pour en avoir hors saison
une belle surprise de la retrouver cette ratatouille
A défaut, des haricots verts ou du riz blanc
selon vos goûts
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La tapenade
On commence par le plus facile,
vous pouvez même la faire la veille
voire même l'avant veille, elle n'en sera que meilleure
Prévoyez des petits toasts pour la servir aussi en apéro
Faites dorer les pignons dans une poêle à sec
c'est à dire sans matière grasse
réservez les
Rincez les olives et les câpres
épluchez l'ail
coupez le citron en deux, pressez le
mettez dans le bol mixeur :
les olives , les tomates confites
du poivre
6 ou 7 tomates confites
de l'huile du pot des tomates confites
et rajoutez un bon filet d'huile d'olive
je dis bien : un bon filet
commencez à mixer
rajoutez de l'huile d'olive
la quantité, je ne pourrais vous le dire, je la fais
depuis tellement longtemps, que je fais à l'oeil
vous devez obtenir une belle pâte onctueuse
goûtez , c'est selon vos goûts
il doit rester comme de la pulpe, c'est meilleur
ajoutez le zeste d'un demi citron, mixez encore
versez dans un bocal
couvrez d'huile d'olive
réservez
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Préchauffez le four sur 180°
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Les filets de cabillaud
Mélangez la chapelure avec le fromage râpé
Salez et poivrez les filets de cabillaud
Faites les dorer rapidement à la poêle
dans un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre
Déposez les dans un plat à four
Tartinez les d'une bonne couche de tapenade
saupoudrez avec le mélange chapelure-fromage
Arrosez d'un filet d'huile d'olive
Enfournez durant 10 - 12mn
ça dépend des fours et de l'épaisseur de vos filets
Entre temps, vous aurez fait réchauffer ou préparer
votre accompagnement
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Le dressage
Déposez délicatement chaque filet
dans les assiettes
disposez sur le dessus une ou deux pluches de persil plat
à côté, un trait de ratatouille
ou de riz ou de haricots verts
ajoutez un quartier de citron vert
et servez aussitôt