Une recette faite par ma fille
grande fan du japon
c'est délicieux
voici un surprenant plat principal
voici un surprenant plat principal
Okonomiyaki
à mi chemin entre la crèpe et l'omelette
mais à la japonnaise
C'est une spécialité attribuée à la ville d'Osaka, mais on trouve des variations régionales jusqu'à Hiroshima (okonomiyaki aux soba).
C'est une spécialité attribuée à la ville d'Osaka, mais on trouve des variations régionales jusqu'à Hiroshima (okonomiyaki aux soba).
recette de base :
pour 2 personnes
100g de farine pour okonomiyaki (en épicerie asiatique)
120ml d'eau (moins selon l'épaisseur souhaitée)
une barquette de lardons non fumés
125g d'émmenthal râpé
1 oeuf
du poireau et du choux chinois
(quantité selon vos goûts)
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pour la déco :
la mayonnaise japonnaise (en épicerie asiatique)
sauce au vinaigre sucrée (sauce pour okonomiyaki en épicerie asiatique
sauce de marque "bulldog")
sauce de marque "bulldog")
copaux de bonite séchée (en épicerie asiatique)
dans un saladier mettre la farine , le fromage, le poireau
et le choux émincés finement, mélanger à la cuillère en
bois puis ajouter l'oeuf et l'eau , bien mélanger pour ne
pas avoir de grumeau
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faire revenir les lardons à la poêle sans graisse et les ajouter
à la préparation , mélanger et verser dans la poêle
où on a cuit les lardons
réduire le feu à feu moyen
bien étaler la préparation pour qu'elle prenne l'épaisseur
d'une galette de 1cm
laisser cuire jusqu'à formation de bulles dans la pâte
la retourner et laisser dorer 3 ou 4 mn selon l'épaisseur
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mettre dans le plat de service , verser la sauce de vinaigre
sucré en zig zag , tourner le plat pour mettre la mayonnaise
en zig-zag aussi (voir photo)
et saupoudrez de copaux de bonite séchée
vous les verrez s'agiter
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servir tant que ça bouge encore pour impressionner vos
convives (voir vidéo)
okonomiyaki |
accompagné d'une soupe miso et de légumes marinés
aux vinaigre
C'est un plat agréablement accompagné d'une bière japonaise bien fraiche.
Les flocons de bonite (katsuobushi) ondulent gaiemet
dans la chaleur dégagée de la galette.
La sauce spéciale est un ingrédient important.
C'est une sorte de sauce barbecue caramélisée (sucrée/salée) riche en épices, un peu relevée, épaisse et de couleur brun sombre
Bonne dégustation !