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samedi 26 janvier 2013

Risotto à la betterave, St Jacques et gambas snackées et croustillants de betterave pour une assiette monochrome, le rose

J'adore ce défit ! et m'y suis lancée sans hésitation .. enfin si .. un peu tout de même 
mais finalement, ce n'est que du plaisir 
merci à Nicolas Agoutin des Relais de Rungis pour avoir lancé ce défi sur FaceBook
je ne m'en lasse pas et même s'il se termine dimanche, je continue sur ma lancée
avec ce délicieux plat rose , une recette italienne 
une recette italienne le Risotto à la betterave 
St Jacques et gambas snackées 
et croustillants de betterave 

-oOo-
un très bon plat qui a fait l'unanimité , ouf ! 
pas facile des fois de tous les satisfaire
mais là , objectif atteint 
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250g de riz à risotto , le Gallo est très bien 
25cl de vin blanc sec (ou que du bouillon)
1L de bouillon de volaille ou de légumes
un poignée de parmesan frais râpé
1  betterave cuite 
2 petites betteraves crues
1cuillère à soupe de mascarpone
20g de beurre
1 belle échalotte
1oignon rouge
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
2 betteraves crues pour les croustillants de betterave
12 noix de St Jacques (j'en compte 3 belles par personne)
12 gambas (pareil, j'en ai mis 3 par personne)


-oOo-
voilà, on a  tout , on y va !
pas compliqué , vous allez voir ... 
on commence par préparer les découpes 
épluchez l'échalote et la découper en tout petit
pareil pour la moitié de l'oignon rouge
découpez en rondelles l'autre moitié (elle servira pour la déco)
écrasez l'ail avec la lame du couteau (elle ne restera dans le riz qu'un moment
après on l'enlève)
rincez la betterave cuite et la découper en brunoise (en petits cubes)
lavez les betteraves crues , coupez les extrémités 
et émincez la en tranches fines 
écaillez la partie centrale des  gambas en leur conservant la tête et la queue
râpez le parmesan , il vous en faudra une poignée pour ajouter dans le risotto
et un peu pour servir à table 
tout est prêt ?
on commence : 
faites chauffer dans une sauteuse deux cuillères à soupe d'huile d'olive
déposez l'ail écrasé dans l'huile chaude, ça va la parfumer
jetez y l'échalote et l'oignon rouge 


remuez bien , faites suer comme on dit ,
 jusqu'à ce qu'ils deviennent un peu transparents
puis au tour de la betterave


remuez bien 
ajoutez le riz, remuez bien là aussi (on se muscle en cuisine)


il devient un peu nacré
et rouge ! c'est magique ;)
versez le vin blanc (ou attaquez directement avec le bouillon)


laissez le réduire et commencez à ajoutez le bouillon tout en remuant 


à chaque fois que le riz a absorbé le liquide, rajoutez en 
salez et poivrez entre  temps
-oOo-
pendant la cuisson du riz, j'en profite pour faire les croustillants de betterave
faites chauffer une poêle avec une cuillère à soue d'huile d'olive
déposez y délicatement les tranches fines de betterave crue


laissez les cuire , surveillez , retournez les 
elles sont cuites quand la pointe du couteau y entre facilement
déposez les sur du papier absorbant
snackez les crevettes qui sont juste salées et poivrées
quand elles sont colorées les déposer sur du papier absorbant
entaillez légèrement le dessus des noix de St Jacques 
déposez une noix de beurre dans la même poêle
salez les et poivrez les st jacques et déposez les dans le beurre noisette
retournez les au bout d'une minute


elles dorent doucement , arrosez les avec le beurre fondu
réservez les dès que les deux faces sont dorées
j'ai tout mis au chaud dans le four à 80° le temps de finir le risotto


-oOo-
je retourne au risotto , je l'ai surveillé et ai ajouté du bouillon 
au fur et à mesure 
mélangez bien 
gouttez , il doit être tendre , certains le préfère croquant , pas nous 
ça prend environs 25 -30mn
pensez à enlever la gousse d'ail écrasée 
elle se voit bien, elle est encore blanche 


sinon moins , selon vos goûts
ajoutez les 30g de beurre, remuez bien , il devient onctueux 


puis une poignée de parmesan frais râpé


il est encore plus onctueux 
et finissez par une cuillère à soupe de mascarpone 


le risotto est parfait !


-oOo-
le dressage : 
déposez au centre de l'assiette trois cuillères à soupe de risotto
une noix de St Jacques sur le dessus
les trois gambas sur les côtés 


et les croustillants de betterave entre les gambas
un tour de moulin de poivre 



j'ai ajouté les st jacques restantes sur les côtés ou mettez les à part avec
le risotto restant 
parce que vous verrez que vos convives se resserviront

-oOo-


bonne dégustation !