On adore les tajines à la maison ,
et ça faisait un moment que je n'en avais pas fait
Mais ne dites pas à ma fille que j'ai cuisiné du lapin ... oups !
Vous pouvez remplacer le lapin par du poulet, ça ira très bien aussi
Le tajine est en fait le nom du plat cônique dans lequel
va cuire à l'étouffé, votre recette.
Assurez-vous au préalable que votre tajine va au four
ou si ce n'est qu'un plat décoratif.
Il ne faudra pas qu'il se craque dans le four, ça serait ballot
Un plat tout à fait simple à réaliser pour un super bon résultat.
Un plat convivial, parfumé, savoureux, moi j'adore !
Je le sers avec de la semoule de couscous tout simplement.
Tajine de lapin aux pruneaux
oignons confits
aux épices et au miel
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :
1 lapin nettoyé , prêt à cuire
avec son foie
2 gros oignons jaunes
1 oignon rouge
4 gousses d'ail
2 cébettes ou cives
1 grosse carotte
1 bouquet de coriandre
pour les épices :
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cumin,
1 bâton de cannelle
1 dose de safran
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
quelques pruneaux
une poignée d'amandes émondées
30cl de bouillon de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Diluez la dose de safran dans un petit ramequin de bouillon
émincez le tout
mettez de côté du vert de la cébette pour le dressage
Epluchez la carotte, émincez la en fines rondelles
Salez et poivrez les morceaux de viande
Faites les dorer sur toutes les faces dans un fait tout
avec un filet d'huile d'olive
Réservez
Dans ce même fait tout, mettez à suer ail et oignons
faites dorer sans brûler durant 2 - 3mn
ajoutez la carottes
Les épices
le miel
Remettez les morceaux de lapin
Ajoutez le bouillon
le ramequin de safran dilué
couvrez et enfournez durant 45mn
-oOo-
En fin de cuisson, sortez le tajine du four
En l'ouvrant, attention à la vapeur qui va s'en échapper
Ajoutez le foie du lapin
les pruneaux
et remettez à cuir 10 au four
En fin de cuisson, ajoutez les amandes
N'oubliez pas de gouter pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Avant d'apporter le tajine de lapin à table,
saupoudrez de feuille de coriandre émincées
et du vert de cébette
Je sers avec de la semoule de couscous
Un régal !
Bonne dégustation !
Cannes et les Iles de Lérens by Cyril Charpin |