Une série de petites photos vues sur Pinterest,
a attiré mon regard et attisé ma gourmandise
L'idée des tranches fines de courgettes grillées,
le citron zesté , il m'a fallu deviner le reste
et après des recherches digne de l'inspecteur Colombo
j'ai finalement trouvé que cette recette
venait du très beau blog "Fifteen Spatulas" ICI
et j'y ai bien dégoté les images qui m'avaient
tant fait envie et le détail, mais trop tard
la recette était faite
comme je suis nulle en anglais,
c'est avec l'aide de Reverso que j'ai découvert
que je n'étais pas loin de l'original, ouf ! ça c'est fait !
Délicieuses petits amuse-bouches
recette idéale pour un apéritif frais
à faire aussi bien en hiver qu'en été
voici les Roulades de courgette
au pesto d'artichaut
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une quinzaine de bouchées :
2 courgettes italiennes
(choisissez les pour cette recette, elles sont bien plus
douce et tendre , idéales à travailler dans cette recette
n'hésitez pas à les demander à votre maraîcher)
1/2 citron confit
les zestes d'un citron non traité
1 poignée de noix
1 poignée de feuilles de persil
1 pot de coeurs d'artichauts à l'huile d'olive
(à défaut une boîte de coeurs d'artichauts
vous rajouterez un peu d'huile d'olive)
1 pincée d'ail semoule
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
du poivre
je n'ai pas salé , ce n'était pas nécessaire
à vous de goûter, ça dépendra des coeurs d'artichauts
huile d'olive
-oOo-
on commence par le pesto d'artichaut
vous mettez les ingrédients suivants dans le bol mixer :
coupez un citron confit en deux
ne gardez qu'une moitié,
enlevez la chair et détaillez la peau
en brunoise
puis mettez les coeurs d'artichauts
le persil
les noix
le parmesan
le parmesan
les zestes d'un citron
la moitié de son jus
2 cuillères à soupe de l'huile d'olive
contenue dans le pot des artichaut
du poivre
mixez le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frigo
-oOo-
lavez la courgette, détaillez la en tranches
fines dans la longueur à l'aide d'un économe rasoir
déposez les sur du papier absorbant
couvrez les d'une autre feuille de papier
ainsi de suite
faites chauffer dans une grande poêle
une cuillère à soupe d'huile d'olive
puis déposez bien à plat les tranches de courgette
par petite quantité
laissez les légèrement dorer sur une face
puis sur l'autre
déposez les de nouveau sur du papier absorbant
rocédez de même pour les autres tranches
de courgette
laissez les refroidir avant de les garnir
-oOo-
reprenez votre préparation
vos tranches de courgette
étalez un peu de la préparation sur les tranches
de courgette puis roulez les sans trop serrer
pour le dressage, j'ai ajouté sur le dessus
une fleur d'ail thaï
ou de la roquette
vous pouvez mettre un brin de ciboulette
une petite pluche d'estragon
de persil ou autre herbes fines de votre choix
j'ai saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette
merci à mon adorable Belle-soeur Cathy
pour les cuillères de présentation
toutes colorées ...
bonne dégustation !
les photos des artichauts viennent de Pinterest |