Le chou fleur, tout le monde n'aime pas
en fait, j'ai des souvenirs d'enfance, de repas de cantine avec chou fleur
en fait, j'ai des souvenirs d'enfance, de repas de cantine avec chou fleur
qui tempouillait dans de l'eau avec des pommes de terre bouillies, pas glop du tout !
j'ai mis des années à en remanger
j'avoue, j'ai encore quelques réticences à le cuisiner
mais, finalement, si on ne le fait pas trop cuire et si on l'accompagne bien
ça n'est pas mauvais du tout
ici, dans ce velouté, il a été apprivoisé, et c'était super bon !
le curry fait parti des épices que j'adore
le lait de coco adoucit le tout
c'était super bon !
Velouté de chou fleur, lentilles corail,
curry, citron vert et crème de coco
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 chou fleur, pas trop gros
3 carottes
1 bonne poignée de lentilles corail
1 belle échalote
1 cébette ou cive (ou oignon nouveau)
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
3 cuillère à café de curry en poudre
250ml de crème de coco
(choisissez la 100% naturelle,
vous la trouverez en magasin BIO)
1 citron vert
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
crème de coco
zestes de citron vert
râpé de chou fleur
(je vous explique ça dans le billet)
vous pouvez ajouter des pluches de coriandre fraîche
-oOo-
nettoyez le chou fleur, enlevez les feuilles,
coupez la base
rincez le, coupez le morceaux
râpez une sommité (c'est le dessus du chou)
pour en saupoudrez le velouté au moment du dressage
réservez dans un ramequin
procédez de même avec le citron vert
mélangez le zeste avec le râpé de chou
couvrez d'un film plastique, réservez au frais
-oOo-
rincez et épluchez les carottes
coupez les en morceaux
épluchez l'échalote, émincez la
idem avec l'ail
coupez le chou en cubes
émincez la cébette, réservez la partie verte pour le dressage
rincez et émincez la branche de céleri
-oOo-
faites suer dans une grande casserole, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer échalote, ail , cébette et céleri
ajoutez les carottes et le chou
mélangez bien
saupoudrez avec le curry
mélangez
ajoutez les lentilles corail
1/2 jus de citron vert
et couvrez d'eau
salez et poivrez
au premier bouillonnement
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn
-oOo-
en fin de cuisson, ajoutez les 3/4 de la crème de coco
et mixez finement pour obtenir un beau velouté
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
versez 2 louches dans les assiettes de service
ajoutez le râpé de chou-citron vert
saupoudrez avec le vert de la cébette
fouettez la crème de coco et ajoutez-en quelques gouttes
sur le velouté
pour faire un joli effet, je traverse la goutte avec la pointe d'un couteau
ça fait comme un coeur
le lendemain, ce velouté est encore meilleur
bonne dégustation !