jeudi 1 février 2018

Velouté de chou fleur, lentilles corail, carottes, curry, citron vert et crème de coco

Le chou fleur, tout le monde n'aime pas 
en fait, j'ai des souvenirs d'enfance, de repas de cantine avec chou fleur 
qui tempouillait dans de l'eau avec des pommes de terre bouillies, pas glop du tout  !
j'ai mis des années à en remanger 
j'avoue, j'ai encore quelques réticences à le cuisiner 
mais, finalement, si on ne le fait pas trop cuire et si on l'accompagne bien
ça n'est pas mauvais du tout 
ici, dans ce velouté, il a été apprivoisé, et c'était super bon ! 
le curry fait parti des épices que j'adore 
le lait de coco adoucit le tout 
c'était super bon !
Velouté de chou fleur, lentilles corail,
curry, citron vert et crème de coco 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 chou fleur, pas trop gros
3 carottes 
1 bonne poignée de lentilles corail 
1 belle échalote
1 cébette ou cive (ou oignon nouveau)
1 branche de céleri 
1 gousse d'ail 
3 cuillère à café de curry en poudre
250ml de crème de coco
(choisissez la 100% naturelle, 
vous la trouverez en magasin BIO)


1 citron vert 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage : 
crème de coco 
zestes de citron vert
râpé de chou fleur 
(je vous explique ça dans le billet)

vous pouvez ajouter des pluches de coriandre fraîche


-oOo-

nettoyez le chou fleur, enlevez les feuilles, 
coupez la base 
rincez le, coupez le morceaux
râpez une sommité (c'est le dessus du chou)


pour en saupoudrez le velouté au moment du dressage
réservez dans un ramequin
procédez de même avec le citron vert
mélangez le zeste avec le râpé de chou


couvrez d'un film plastique, réservez au frais 


-oOo-


rincez et épluchez les carottes
coupez les en morceaux
épluchez l'échalote, émincez la 
idem avec l'ail
coupez le chou en cubes 
émincez la cébette, réservez la partie verte pour le dressage 


rincez et émincez la branche de céleri 

-oOo-

faites suer dans une grande casserole, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer échalote, ail , cébette et céleri


ajoutez les carottes et le chou 


mélangez bien 
saupoudrez avec le curry 


mélangez 
ajoutez les lentilles corail 


1/2  jus de citron vert 


et couvrez d'eau


salez et poivrez
au premier bouillonnement 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn

-oOo-



en fin de cuisson,  ajoutez les 3/4 de la crème de coco




et mixez finement pour obtenir un beau velouté


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 
versez 2 louches dans les assiettes de service 
ajoutez le râpé de chou-citron vert
saupoudrez avec le vert de la cébette 
fouettez la crème de coco et ajoutez-en quelques gouttes 
sur le velouté 


pour faire un joli effet, je traverse la goutte avec la pointe d'un couteau
ça fait comme un coeur 





le lendemain, ce velouté est encore meilleur 

bonne dégustation ! 



photo trouvée sur Pinterest