Des muffins ça vous dit ?
Délicieuse gourmandises réconfortantes
pour le goûter de vos gourmands
de retour de l'école ou du boulot
J'y ai mis des pépites de chocolat noir
et des myrtilles, (j'en ai au congélateur d'avance)
vous pouvez les remplacer
par de la pomme ou de la poire coupées en petits cubes
par des framboises,
ou par des fruits secs pourquoi pas
vous les aurez mis à tremper dans soit un sirop
soit de l'alcool au préalable
Rien de compliqué dans cette recette
ça se fait tout seul,
enfin presque
Comme je voulais de gros muffins comme on en voit
dans les films américains
j'ai utilisé des moules en alu
ils font 90cc
là on en a pour notre gourmandise au moins
Muffins moelleux aux myrtilles
et pépites de chocolat noir
-oOo-
Avec cette recette, je participe à l'un des défit de la Rentrée
sur Recettes.de ICI
L'un des thème :
C'est la rentrée, les enfants reprennent le chemin de l'école.
Alors pour le fameux “quatre heures”, rien de mieux
qu'un goûter fait maison,
qui va tous nous replonger en enfance.
toutes les modalités des défis de la Rentrée
sur Recettes.de ICI
-oOo-
Pour ce se faire il vous faudra pour 8 beaux muffins :
250g de farine T45 de préférence
1/2 sachet de levure chimique
+ 1 pincée de bicarbonate
2 oeufs
100g de beurre fondu
100g de sucre en poudre
+ 2 sachets de sucre vanillé
1 yaourt grec
100ml de crème liquide entière de préférence
vos muffins seront plus moelleux
(vous pouvez replacer la crème fraîche
par de la crème de coco)
100g de pépites de chocolat noir
(moi je préfère concasser du chocolat noir à 70%)
une pincée de fleur de sel
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Graissez les moules avec du beurre
à l'aide d'un pinceau
en allant du bas vers le haut sur tout le pourtour
ça aidera vos muffins à bien monter
lors de la cuisson
comme pour un soufflé
-oOo-
On commence par casser dans la cuve du robot
Je m'amuse à tout mettre à le queue leu leu sur mon
plan de travail
le robot étant à droite
je leur parle : "chacun son tour"
ou dans un grand saladier, vous mixerez au fouet électrique
ou au fouet à main (bon courage)
fouettez les vivement avec le sucre
et le sucre vanillé
faites mousser et doubler de volume le tout
versez y le beurre fondu
puis le lait
et la crème fraîche entière
ou le yaourt
tout en fouettant à vitesse réduite
versez y la farine tamisée
et la fleur de sel
enfin finissez avec le chocolat concassé
et des myrtilles
pensez à en mettre de côté pour la fin
1 myrtille par moule
mélangez délicatement à la spatule là ...
doucement, soulevez la masse de l'extérieur
vers le centre pour bien tout mélanger
et bien tout répartir
à l'aide d'une petite louche ou d'une grande
cuillère à soupe, remplissez les moules
de pâte garnie à 1cm du bord
tapotez les pour bien répartir le tout
déposez sur le dessus une myrtille
enfournez durant 15 à 20mn selon les four
testez la cuisson au bout de 15mn
en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
sinon , prolongez de 5 mn en 5mn
pas plus de 20mn , vos muffins seront tous seccos
ça serait dommage
ça a un peu débordé, j'aime bien
c'est qu'ils sont bien gonflés
pour les déguster
vous allez vous régaler avec un thé à l'anglaise
ou un petit café d'après déjeuner
qu'on aime déguster avec le café d'après déjeuner