lundi 7 octobre 2024

Muffins moelleux aux myrtilles et pépites de chocolat noir

 Des muffins ça vous dit ? 
Délicieuse gourmandises réconfortantes
 pour le goûter de vos gourmands 
de retour de l'école ou du boulot
J'y ai mis des pépites de chocolat noir 
et des myrtilles, (j'en ai au congélateur d'avance) 
vous pouvez les remplacer 
par de la pomme ou de la poire coupées en petits cubes
par  des framboises, 
ou par des fruits secs pourquoi pas 
vous les aurez mis à tremper dans soit un sirop
soit de l'alcool au préalable 
Rien de compliqué dans cette recette
ça se fait tout seul, 
enfin presque 
Comme je voulais de gros muffins comme on en voit 
dans les films américains
j'ai utilisé des moules en alu 
ils font 90cc 
là on en a pour notre gourmandise au moins 
Muffins moelleux aux myrtilles 
et pépites de chocolat noir 



-oOo-

Avec cette recette, je participe à l'un des défit de la Rentrée

L'un des thème : 



C'est la rentrée, les enfants reprennent le chemin de l'école. 
Alors pour le fameux “quatre heures”, rien de mieux 
qu'un goûter fait maison, 
qui va tous nous replonger en enfance.

toutes les modalités des défis de la Rentrée 

-oOo-

Pour ce se faire il vous faudra pour 8 beaux muffins :

250g de farine T45 de préférence 
1/2 sachet de levure chimique 
+ 1 pincée de bicarbonate
2 oeufs 
100g de beurre fondu 
100g de sucre en poudre 
+ 2 sachets de sucre vanillé
1 yaourt grec 
100ml de crème liquide entière de préférence 
vos muffins seront plus moelleux 
(vous pouvez replacer la crème fraîche
par de la crème de coco)
100g de pépites de chocolat noir 
(moi je préfère concasser du chocolat noir à 70%) 
une pincée de fleur de sel 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Graissez les moules avec du beurre
à l'aide d'un pinceau 
en allant du bas vers le haut sur tout le pourtour 
ça aidera vos muffins à bien monter 
lors de la cuisson 
comme pour un soufflé 

-oOo-

On commence par casser dans la cuve du robot 
Je m'amuse à tout mettre à le queue leu leu sur mon 
plan de travail 
le robot étant à droite 
je leur parle : "chacun son tour" 


muni de son fouet , les oeufs 
ou dans un grand saladier, vous mixerez au fouet électrique
ou au fouet à main (bon courage) 
fouettez les vivement avec le sucre 
et le sucre vanillé 


faites mousser et doubler de volume le tout 


versez y le beurre fondu 


puis le lait 


et la crème fraîche entière 
ou le yaourt 


tout en fouettant à vitesse réduite 
versez y la farine tamisée 


la levure et le bicarbonate 
et la fleur de sel 


enfin finissez avec le chocolat concassé 


et des myrtilles 


pensez à en mettre de côté pour la fin 
1 myrtille par moule 

mélangez délicatement à la spatule là ... 
doucement, soulevez la masse de l'extérieur 
vers le centre pour bien tout mélanger 
et bien tout répartir

à l'aide d'une petite louche ou d'une grande 
cuillère à soupe, remplissez les moules 
de pâte garnie à 1cm du bord 


tapotez les pour bien répartir le tout 

déposez sur le dessus une myrtille 


enfournez durant 15 à 20mn selon les four

testez la cuisson au bout de 15mn 
en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 

sinon , prolongez de 5 mn en 5mn 
pas plus de 20mn , vos muffins seront tous seccos 
ça serait dommage 


ça a un peu débordé, j'aime bien 
c'est qu'ils sont bien gonflés 


voilà, il n'y a plus qu'à être patient 
pour les déguster 


c'est vite fait, 
vous allez vous régaler avec un thé à l'anglaise
 ou un petit café d'après déjeuner 


un régal de petite gourmandise 
qu'on aime déguster avec le café d'après déjeuner 





Bonne dégustation !