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dimanche 14 octobre 2012

Pêches au sirop de chez Juliette



Tout comme Juliette du blog Les Recettes de Juliette 
qui oeuvre comme un petit écureuil avant l'hiver 
je me suis essayée à mettre en bocal les dernières pêches de cette année 
j'adore l'idée de pouvoir les déguster en plein hiver 
Alors voici mes Pêches au sirop de chez Juliette  

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 il vous faudra de belles pêches, pas abîmées 
300g de sucre roux (j'ai utilisé de la cassonade , me suis trompée, mais ça marche)
2L d'eau 
des bocaux ébouillantés et joint de caoutchouc neuf bien sûr 
pour cette première , pas de vanille ou d'épice, tout comme Juliette,
 j'ai préféré conserver le goût intact des fruits 
mais vous pouvez très bien y ajouter un bâton de vanille
 ou de la cardamome ou autres épices de votre choix
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avec 7 pêches ...
 j'ai dû en manger une , je l'ai massacrée en voulant enlever le noyau mdr !
j'ai donc pu faire deux bocaux de 1L
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on commence par laver les pêches et les éplucher , pour se faire je les ai plongées 2 mn dans de l'eau
bouillante (celle de la bouilloire électrique convient très bien)
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on les coupe en deux pour enlever le noyau, attention fragile !
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mettez à bouillir les 2L d'eau avec le sucre 
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y plonger les pêches 2mn , les sortir avec l'écumoire et les mettre aussitôt en pot
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prolongez à petit bouillon le sirop encore 15mn
puis verser dans les pots pour recouvrir les pêches
fermez bien les bocaux 
et mettez les à stériliser dans une grand marmite d'eau bouillante à couvert, pendant 30mn
je mets un torchon propre au fond et entre les pots pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent
je les ai laissés refroidir dans l'eau une fois les 30mn passées (pa'que je me suis brûlée en voulant les sortir !!! chaud ! chaud ! très très chaud ! boudi ! )
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vos pêches ainsi mises en bocal puis stérilisées se conserveront au moins 2ans , 
tant que ça ne fait pas de bulles (gaz)

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Verrines mousse framboises , coeur gelée de framboises et crème de mangue sur lit de spéculoos

Aujourd'hui , c'est mon annif' ! 
et pour l'occasion, je vous offre une recette d'un petit dessert improvisé 
frais , léger et rapide à faire 
et qui plus est ... sans sucre ! 
voici mes Verrines mousse framboises
coeur gelée de framboises 
et crème de mangue sur lit de spéculoos 
en fait , j'ai complètement improvisé pour faire ce dessert, 
j'ai ouvert le frigo, me suis grattée la tête ... 

j'ai cogité, ça m'arrive parfois, 
et j'ai sorti les ingrédients au feeling
voilà pourquoi il n'y a pas de photo des ingrédients , ni des étapes 
on va faire sans ... 
-°O°-
pour 5 verrines : 
250g de framboises fraîches ici mais des surgelées feront l'affaire 
une mangue mûre 
1 yaourt grecque (ça doit 125g il me semble)
20cl de crème fraîche minimum 30% de matière grasse pour réussir la chantilly
qu'est-ce j'ai mis d'autre ... ha oui ! du chocolat noir sans sucre (se trouve en grande surface sans problème mais du chocolat normal c'est bien aussi)
1 sachet d'agar-agar (je préfère à la gélatine habituelle , mais vous pouvez tout aussi  bien l'utiliser)
du sirop d'agave pour remplacer le sucre 
un demi jus de citron
des spéculoos, je les réduits en poudre en les mettant dans un sachet et j'écrase 
avec un rouleau à pâtisserie et j'en ai toujours à disposition dans un bocal
vous pouvez utiliser d'autres sortes de biscuits comme les sablés bretons 
-°O°-
on y va ! 
réservez 5 framboises pour la déco, des belles 
-°O°-
commencez par la gelée de framboise :
mixez quelques framboises avec le jus de citron
 et deux cuillères à soupe d'eau et faites chauffer le tout 
pendant ce temps , dans un verre videz le sachet d'agar-agar et ajoutez deux cuillères à soupe d'eau
verser ce mélange dans le sirop de framboises qui bouillonne et mélanger pendant 2mn
passez le tout au chinois pour enlever les petits pépins (on déteste quand ça se loge dans les dents)
j'ai ajouté une cuillère à soupe de sirop d'agave 
verser aussitôt dans un bol et réservez au congélateur 
-°O°-
la mousse de framboise : 
mixer quelques framboises avec la crème fraîche et battez le tout au fouet pour obtenir 
une chantilly (moi je me suis servie de mon Smoothie maker et ça marche bien, un blender devrait 
faire l'affaire)
quand la chantilly est ferme et bien rose grâce aux framboises, ajoutez y du sirop d'agave 
pour sucrer (la quantité selon vos goûts, faut goûter)
réservez au frais
-°O°-
la crème de mangue :
goûtez pour ajoutez éventuellement un peu de sirop d'agave 
tout dépend de la teneur en sucre de la mangue
et réservez au frais
-°O°-
à l'aide d'une râpe , râpez le chocolat noir
réservez
-°O°-
voilà, on a tout les éléments , reste à assembler 
le montage se fera quand vous aurez vérifié que la gelée commence à prendre
-°O°-
dans les verrines , commencez par mettre au fond deux cuillères à café de poudre de spéculoos
puis deux cuillères à soupe de crème de mangue,
 versez doucement la gelée de framboise sur un demi centimètre
puis réservez au frais pour qu'elle prenne bien 
-°O°-
par dessus ajoutez deux cuillères à soupe de mousse de framboise
et finissez par le chocolat râpé 
j'ajoute une grosse framboise pour la déco
et pour les plus gourmands, je saupoudre de sucre glace , ça leur donne l'effet que c'est sucré normalement

je vous montre les premiers cadeaux que j'ai reçus ...
de ma fifille ... une zolie jupe kilt et le bonnet assorti 
et mon fils m'a offert un cadre mosaïque qu'il a fait  : 

de ma copine Catmania ... 
un énoOormeuu lot de perles , des cabochons en  fimo qu'elle a fait elle-même
un joli bracelet Xuan
j'adore ! 
 admirez les détails ... 

merci merci merci !! du fond du coeur merci chère Catmania 
-°O°-
et un bon d'achat chez Perles and Co
de la part de mes copines de Marseille 
Réglisse, Koba, Corev et Colette 
un immence merci à vous les copinette
vous m'avez comblée !
-°O°-
mon petit mari m'a aussi offert des achats perles 
j'ai fait le plein !
de la soutache , de quoi faire des shamballas 
des cabochons et tout et tout ! 
-°O°-
Et un tout grand merci à ceux et celles qui m'ont écrit de bon matin
-°O°-
chut ! .. je crois savoir qu'il y a encore des surprises ... 
je vous raconterai.. 

Bon anniversaire moi !
merci ... moi