Aujourd'hui , c'est mon annif' !
et pour l'occasion, je vous offre une recette d'un petit dessert improvisé
frais , léger et rapide à faire
et qui plus est ... sans sucre !
coeur gelée de framboises
et crème de mangue sur lit de spéculoos
en fait , j'ai complètement improvisé pour faire ce dessert,
j'ai ouvert le frigo, me suis grattée la tête ...
j'ai cogité, ça m'arrive parfois,
et j'ai sorti les ingrédients au feeling
voilà pourquoi il n'y a pas de photo des ingrédients , ni des étapes
on va faire sans ...
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pour 5 verrines :
250g de framboises fraîches ici mais des surgelées feront l'affaire
une mangue mûre
1 yaourt grecque (ça doit 125g il me semble)
20cl de crème fraîche minimum 30% de matière grasse pour réussir la chantilly
qu'est-ce j'ai mis d'autre ... ha oui ! du chocolat noir sans sucre (se trouve en grande surface sans problème mais du chocolat normal c'est bien aussi)
1 sachet d'agar-agar (je préfère à la gélatine habituelle , mais vous pouvez tout aussi bien l'utiliser)
du sirop d'agave pour remplacer le sucre
un demi jus de citron
des spéculoos, je les réduits en poudre en les mettant dans un sachet et j'écrase
avec un rouleau à pâtisserie et j'en ai toujours à disposition dans un bocal
vous pouvez utiliser d'autres sortes de biscuits comme les sablés bretons
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on y va !
réservez 5 framboises pour la déco, des belles
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commencez par la gelée de framboise :
mixez quelques framboises avec le jus de citron
et deux cuillères à soupe d'eau et faites chauffer le tout
pendant ce temps , dans un verre videz le sachet d'agar-agar et ajoutez deux cuillères à soupe d'eau
verser ce mélange dans le sirop de framboises qui bouillonne et mélanger pendant 2mn
passez le tout au chinois pour enlever les petits pépins (on déteste quand ça se loge dans les dents)
j'ai ajouté une cuillère à soupe de sirop d'agave
verser aussitôt dans un bol et réservez au congélateur
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la mousse de framboise :
mixer quelques framboises avec la crème fraîche et battez le tout au fouet pour obtenir
une chantilly (moi je me suis servie de mon Smoothie maker et ça marche bien, un blender devrait
faire l'affaire)
quand la chantilly est ferme et bien rose grâce aux framboises, ajoutez y du sirop d'agave
pour sucrer (la quantité selon vos goûts, faut goûter)
réservez au frais
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la crème de mangue :
goûtez pour ajoutez éventuellement un peu de sirop d'agave
tout dépend de la teneur en sucre de la mangue
et réservez au frais
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à l'aide d'une râpe , râpez le chocolat noir
réservez
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voilà, on a tout les éléments , reste à assembler
le montage se fera quand vous aurez vérifié que la gelée commence à prendre
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dans les verrines , commencez par mettre au fond deux cuillères à café de poudre de spéculoos
puis deux cuillères à soupe de crème de mangue,
versez doucement la gelée de framboise sur un demi centimètre
puis réservez au frais pour qu'elle prenne bien
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par dessus ajoutez deux cuillères à soupe de mousse de framboise
et finissez par le chocolat râpé
j'ajoute une grosse framboise pour la déco
et pour les plus gourmands, je saupoudre de sucre glace , ça leur donne l'effet que c'est sucré normalement
je vous montre les premiers cadeaux que j'ai reçus ...
de ma fifille ... une zolie jupe kilt et le bonnet assorti
et mon fils m'a offert un cadre mosaïque qu'il a fait :
de ma copine Catmania ...
un énoOormeuu lot de perles , des cabochons en fimo qu'elle a fait elle-même
un joli bracelet Xuan
j'adore !
admirez les détails ...
merci merci merci !! du fond du coeur merci chère Catmania
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et un bon d'achat chez Perles and Co
de la part de mes copines de Marseille
Réglisse, Koba, Corev et Colette
un immence merci à vous les copinette
vous m'avez comblée !
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mon petit mari m'a aussi offert des achats perles
j'ai fait le plein !
de la soutache , de quoi faire des shamballas
des cabochons et tout et tout !
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Et un tout grand merci à ceux et celles qui m'ont écrit de bon matin
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chut ! .. je crois savoir qu'il y a encore des surprises ...
je vous raconterai..
Bon anniversaire moi !
merci ... moi