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vendredi 14 mai 2021

Perugines, sauce tomate aux cèpes séchés , Polenta crémeuse

Je vous avais déjà présenté ces petites saucisses 
cuisinées avec de bonnes lentilles , recette ICI
Ce sont de petites saucisses plus arrondies que longues 
bien poivrées et très parfumées
On les trouve aussi bien dans le nord de l'Italie
que par chez nous à Nice et 
dans l'arrière pays niçois
elles sont très goûteuses et tous les bons
bouchers-charcutiers niçois ont leur recette
On les trouvera fraîches ou sèches 
natures, aux herbes, au fenouil , aux noisettes  
Vous pourrez éventuellement les remplacer
par des saucisses de Toulouse, mais ça 
n'y ressemble pas trop ... non , pas du tout même  ... 
à vous de voir ... 
Essayez les épiceries italiennes 
Et la polenta, tout le monde connais maintenant
ou presque , c'est à base de maïs
Ce plat se fait souvent dans les festins de village
par chez nous 
Un bon plat convivial 
Perugines 
sauce tomate  aux cèpes séchés
Polenta crémeuse


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

6 perugines, plus si vous avez très faim
j'en ai mis 8


3 petites carottes ou deux grosses 
ou une très grosse ;)
1 oignon
1 échalote
5 tomates 
(ou 1 boîte de tomates pelées concassées)
un bouquet d'herbes de Provence : thym, romarin
et de l'origan 
quelques feuilles d'estragon (c'est ma touche perso)
2 gousses d'ail
20 cl de vin rouge 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin
une bonne poignée de cèpes séchés 
que vous allez mettre de suite à tremper 
dans un bol d'eau chaude


pour la Polenta :

J'ai pris de l'instantanée cette fois-ci
parce que mes bras se souviennent encore
de la précédente recette ... bobo ! 
on compte 125g de semoule par personne
pour ce qui est du liquide, voyez sur le paquet
moi je mets moitié eau, moitié lait
1/2 litre de lait 
(moi je mets moitié eau ou bouillon, moitié lait)
et en fin de cuisson si ma polenta est trop épaisse
j'ajoute du lait pour lui donner la texture que j'aime
c'est à dire crémeuse
2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche 
100g de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre 
des herbes de Provence : thym et romarin


les cèpes sont mis à tremper dans de l'eau chaude
durant 15 à 20mn 


-oOo-

On commence par lavez les légumes 
puis si vous avez opté pour des tomates fraîches
ébouillantez les afin de les éplucher 
puis écrasez les 
Mixez ou émincez finement oignon, ail, carottes


 et quelques herbes fraîches 



(conservez en pour le reste de la recette)
faites blanchir les saucisses 10mn dans de l'eau bouillante


Mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande sauteuse (un wok c'est bien) 
ajoutez les oignons et l'ail
laisser suer 2mn
puis ajoutez les carottes


remuez bien 
j'ai mis des herbes : branches de thym
de romarin et d'origan


salez et poivrez
déglacez avec le vin rouge 


laissez le réduire de moitié
ajoutez les tomates 


laissez mijoter quelques minutes 
avant d'ajouter les saucisses 


Ajoutez les cèpes séchés qui ont ... desséchés dans l'eau 
filtrez bien dans une passoire munie d'une petite gaze,
il y a du sable 
Ajoutez 10cm de l'eau de trempage des cèpes 
dans la sauteuse


A la reprise de l'ébullition, baissez le feu 
et laissez cuire à petit feu et à couvert
au moins 30mn
plus c'est mijoté, meilleur ce sera 

-oOo-

pour la polenta crémeuse : 

faites chauffer la quantité de liquide
indiqué sur la boîte sauf que je mets moîtié
eau et moîtié lait, sel et poivre


quand ça commence à bouillir
versez doucement la polenta


remuez sans arrêt à la cuillère en bois 
jusqu'à ce que votre polenta soit cuite 
(ici pour l'instantanée, ça doit faire 5mn 
si je me souviens bien, c'est indiqué sur votre paquet)
puis ajoutez une poignée d'herbes de Provence 
émincées finement 


(je les mets dans un verre et je coupe
avec les ciseaux)


ajoutez les 100g de parmesan 
fraîchement râpé


remuez vigoureusement si vous y arrivez
encore , sinon appelez le voisin musclé
finissez avec la crème fraîche 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
gouttez aussi la sauce tomate
si elle est acide, ajoutez un ou deux sucre 

voilà, tout est prêt
servez et déguster !




inutile de vous rappeler 
que ce genre de plat 
est bien meilleur réchauffé

bonne dégustation !

le  Port de Nice 
Olivier Lou Photographe Nissart