Un recette toute en fraîcheur pour ce soir,
simple et savoureuse
idéale à servir en été
J'avais repéré cette recette dans un magazine de cuisine
et l'avais mise de côté et c'est en la voyant chez mon amie Michèle
merci Michèle !
j'avais déjà acheté les deux pavés de saumon et les avocats
il ne me restait plus qu'à me décider, vite tout de même,
pour ne pas perdre la fraîcheur des mes produits
et puis je me suis laissée emporter par l'improvisation
en y apportant ma petite touche perso'
pas de regret, c'était très bon
je vous explique tout ça
voici le Tartare de saumon à l'avocat, au melon,
tomates cerises et aneth
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 pavés de saumon que vous allez mettre au congélateur 30mn
avant de les cuisiner
ça vous facilitera la coupe et le fait de les passer au congélateur
détruit les bactéries
1 avocat
6 tomates cerises rouges
1/2 melon jaune
(me suis trompée, ai pris un vert, ça convient très bien aussi)
1/2 oignon rouge
5 brins d'aneth
huile d'olive
sel et poivre 5 baies
quelques baies roses que vous concasserez
1 citron vert et son zeste
6 olives violettes
pour l'accompagnement
j'ai servi une salade verte, ici de la sucrine
je l'adore pour son croquant
et quelques tomates cerises
ici ce sont les premières petites tomates de ma récolte personnelle \o/
-oOo-
commencez par couper l'avocat en deux
enlevez le noyau
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe
coupez la en petits cubes
arrosez la avec 1/2 jus de citron vert
réservez
-oOo-
la marinade :
récupérez quelques jolies pluches d'aneth pour le dressage
émincez très finement le reste
déposez les dans un saladier,
arrosez les avec 10cl d'huile d'olive
et avec le 1/2 jus de citron vert restant
ajoutez trois ou quatre tour de poivre 4 baies
et quelques baies roses concassées
ne salez pas, pas encore
réservez
-oOo-
prenez vos pavés de saumon
faites une entaille en bais à la partie la moins épaisse
et tout en maintenant votre pavé par cette extrémité
passez la lame d'un bon couteau entre la chair et la peau
faites glisser sans trop cisailler
ça se fait tout seul, en douceur
coupez la chair en petits cubes là aussi
et versez le tout dans la marinade
mélangez et couvrez d'un film plastique
mettez le saladier au frigo
-oOo-
épluchez votre moitié de melon
émincez le et coupez le en cubes de la taille
de ceux fait précédemment avec le saumon et l'avocat
coupez les tomates cerises aussi
ainsi que le demi oignon rouge en petite brunoise
(tous petits petits cubes)
dénoyautez les olives violettes en tournant avec le couteau
autour du noyau
émincez les
réservez le tout
-oOo-
le dressage :
on a tout :
le saumon dans sa marinade
le melon, l'avocat, les tomates cerises, l'oignon, les olives
les pluches d'aneth et le citron vert pour son zeste
dans les assiette de dressage, déposez un dôme de salade
les tomates cerises coupées en 2
quelques rondelles d'oignon rouge
salez et poivrez
arrosez d'un filet d'huile d'olive
déposez un emporte-pièce de 8 ou 10cm dans l'assiette
commencez par une couche de melon,
tout autour placez les morceaux de tomates cerises
puis une couche de saumon,
tassez un peu avec le dos d'une cuillère
finissez avec l'avocat
saupoudrez avec les oignons rouges en brunoise
quelques rondelles d'olives violettes et
quelques pluches d'aneth
zestez le citron vert par dessus
retirez doucement l'emporte-pièce
zestez avec le citron vert et servez aussitôt
si vous préparez cette entrée à l'avance,
retirez les emporte-pièces juste avant de servir
sinon tout va s'effondrer
ça serait dommage
vous pouvez trouver des olives violettes ICI
ou sur les marchés
bonne dégustation !
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