Rien de plus simple pour réaliser cette recette
qui fait toujours un tabac
c'est mon adorable Tante qui me l'a apprise ,
une des premières recettes que j'ai faite dans ma jeunesse
il y a fort fort longtemps , very long time comme dirait Shrek
qui fait toujours un tabac
c'est mon adorable Tante qui me l'a apprise ,
une des premières recettes que j'ai faite dans ma jeunesse
il y a fort fort longtemps , very long time comme dirait Shrek
c'est une salade extra pour les pique-niques
elle sera sympa moulée dans un moule couronne
elle sera sympa moulée dans un moule couronne
un moule à savarin
Allez , je ne vous fais pas plus attendre
on y va pour cette délicieuses Salade de pommes de terre
thon, oeufs durs
et mayonnaise maison ...
mes copines l'ont appelée la Salade moulée
un bon conseil, cette salade est à faire le matin pour le soir
idéalement , la veille pour le lendemain
ben vi ! faut s'qu'y faut ... vous voulez vous régaler ?
idéalement , la veille pour le lendemain
ben vi ! faut s'qu'y faut ... vous voulez vous régaler ?
régaler les papilles de vos convives ? alors ...
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes
7 belles pommes de terre
4 oeufs durs
1 boîte de thon (la moyenne, 150g il me semble)
1 belle échalote ou 2 moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 bouquet de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf
1 bonne cuillère à café de moutarde
(à l'oeil , je mets la même quantité de moutarde
1 bonne cuillère à café de moutarde
(à l'oeil , je mets la même quantité de moutarde
que ce que j'ai de jaune d'oeuf)
sel et poivre du moulin
quelques gouttes de jus de citron
huile de tournesol ou d'arachide
pour le dressage :
j'ai mis des crevettes que j'ai décortiquées
des tomates cerises
et pour le fun, il me restait des fleurs de bourrache
j'ai mis des crevettes que j'ai décortiquées
des tomates cerises
et pour le fun, il me restait des fleurs de bourrache
et des bégonias , comestibles bien sûr
et .... un moule à gâteau, ici un moule à savarin
ou moule en couronne
mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole
n'oubliez pas de saler
lavez les pommes de terre
n'oubliez pas de saler
lavez les pommes de terre
plongez les dans l'eau bouillante
et faites les cuire 20 ou 25 mn
tout dépend de leur taille
tester en plongeant la pointe d'un couteau dans
une pomme de terre, elle doit entrer comme dans du beurre
mais pas trop .. subtil ...
vos oeufs sont déjà cuits , sinon faites les cuire 9mn
passez les sous l'eau froide , tout comme les pommes de terre
-oOo-
mettez les pommes de terre épluchées dans un saladier
coupez les grossièrement en morceaux
sans en faire de la purée , il faut qu'il reste des petits morceaux
puis ajoutez les oeufs durs
coupez les grossièrement en morceaux
sans en faire de la purée , il faut qu'il reste des petits morceaux
puis ajoutez les oeufs durs
réservez dans un endroit frais
-oOo-
on va faire la mayonnaise :
-oOo-
on va faire la mayonnaise :
dans un bol bien rond, c'est important
que vous aurez posé sur un torchon plié
en quatre pour bien le stabiliser
ou bien il m'arrive de mettre une toute petite lichette
de vinaigre (même du vinaigre blanc, remède
de grand-mère : ça tient la mayonnaise)
et commencez à fouettez (ha ! faut un fouet pour bien
émulsionner , je ne la rate jamais)
pas comme un ou une malade, pas la peine
faut être régulier c'est tout
et ajoutez en douceur l'huile en filet
la mayo, monte, si vous avez eu la main lourde
en huile, arrêtez de la versez, fouettez un peu plus énergiquement
une fois qu'elle est bien diluée, reprenez le fil de votre mayo
si je puis dire ainsi
arrêtez quand vous avez obtenu la quantité voulue
ici , les trois quart du bol
gouttez la pour rectifiez l'assaisonnement
évitez d'écraser plus les pommes de terre
gardez leur un peu de mordant
remplissez le à moitié
elles rendraient de l'eau par la suite
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais
idéalement faite la salade la veille pour le lendemain
elle n'en sera que meilleure
-oOo-
pour le dressage :
donc le lendemain ou au moins 5 heures plus tard
passez la lame d'un couteau le long du moule
et démoulez en douceur dans un plat
allez ! ça marche ! n'ayez pas peur ...
votre salade "moulée" est là , sur le plat
les crevettes décortiquées
des demies tomates cerises toutes pitites
vous pouvez saupoudrer de ciboulette ciselée
ou de persil ciselé
comme vous voulez
elle se déguste bien fraîche
elle fait un malheur !
bonne dégustation !