Après une première expérience réussie de cuisson des moules 
à la plancha, je ne pouvais que réitérer 
Rapprochons-nous de l'Espagne avec cette recette 
Elle aussi nous a émoustillé les papilles 
un peu plus osée que la précédente, plus relevée, 
un peu plus de piment, soyons fous 
et c'était là aussi un succès gustatif
que zhom a préféré 
Voici les Moule à la Catalane à la plancha
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1kg de moules
1 poivron rouge 
(ici un poivron rouge d'Espagne)
(ou un poivron vert cornu)
1 oignon jaune 
4 tranches de chorizo fort
(ou 1/2 chorizo)
1 tranche de ventrèche 
(lard fumé)
4 branches de persil plat
2 branches de thym frais
2 pimientos au vinaigre
pour la marinade : 
(je remercie Isabelle Arnaud du blog Les carnets gourmands d'Isa ICI
pour cette recette de marinade)
20cl d'huile d'olive
20cl d'huile de tournesol
10cl de vinaigre de cidre 
1/2 jus de citron
3 gousses d'ail
1 branche de thym frais 
1 branche de romarin
1 piment de Cayenne
(2 si vous aimez bien relevé)
sel et poivre du moulin
écrasez au pilon les herbes : thym et romarin 
avant de les ajouter à la marinade
épluchez et coupez les gousses d'ail en deux
préparez votre marinade au moins la veille
avant de les ajouter à la marinade
épluchez et coupez les gousses d'ail en deux
préparez votre marinade au moins la veille
sinon 2 jours avant c'est encore mieux 
et réservez la au frais 
-oOo-
rincez bien les moules,
nettoyez les si nécessaires
grattez les impuretés 
versez les dans un saladier avec les 2/3 de la marinade 
couvrez d'un film plastique
réservez au frais 30mn
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épluchez émincez l'oignon
coupez le pédoncule des petits pimientos
fendez les en deux dans la longueur pour en enlever les pépins
émincez les finement
rincez et émincez le poivron rouge après avoir enlevé la queue et les pépins
ainsi que le piment doux basque 
coupez les tranches de chorizo en petits cubes 
ainsi que la tranche de ventrèche après avoir enlevé
la partie dure sur le bord
mettez les ensembles dans un petit bol 
mélangez dans un saladier : l'oignon
le poivron et le piment doux
salez et poivrez 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et des petites feuilles de thym frais 
-oOo-
faites chauffer la plancha 
quand elle est bien chaude 
versez y les légumes 
remuez bien en les étalant afin qu'ils cuisent
durant 2 - 3mn
une fois qu'ils sont fondants 
ajoutez le chorizo et la ventrèche
mélangez bien avec la spatule à plancha
en étalant sur toute la plancha pour la cuisson uniforme
laissez cuire 1mn
puis remettez le tout dans un saladier 
couvrez d'un papier alu
réservez 
-oOo-
sur la plancha chaude, versez les moules 
remuez bien 
étalez les et laissez les s'ouvrir 
elles cuisent vite
pas plus de 3 - 4mn
rajoutez les légumes 
remuez le tout pour bien mélanger
versez le reste de la marinade 
et saupoudrez de persil haché
et saupoudrez de persil haché
laisser encore 1mn à peine sur
et remettez tout dans le plat de service 
servez aussitôt 
avec la garniture de votre choix
ici quelques frites bien sûr 
bonne dégustation ! 

 
