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dimanche 26 juillet 2015

Tarte sablée tian de légumes d'été à l'origan et à la feta

Ce soir, pas envie de pizza,
pas envie de quiche,
pas envie de bruschetta
pas envie de crostinis
pas envie de tartine 
pas envie de .... 
mais d'une tarte légère aux légumes d'été
avec une touche de feta ce délicieux fromage grec
aussi j'ai opté pour un petit voyage gustatif dans les iles de l'Iliade 
 Tarte sablée tian de légumes d'été
à l'origan et à la feta 



-oOo-

je me suis inspirée d'une recette trouvée
dans le magazine Avantage hors série Cuisine de l'été
arrangée à ma sauce bien sûr 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une jolie tarte pour 4 à 6 personnes :

selon si vous la présentez en entrée ou en plat principal

pour la pâte sablée : 

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence coupées très finement
1 pincée de fleur de sel 
ou un rouleau de pâte sablée du commerce
choisissez "pur beurre" de préférence 


pour la garniture : 

4 belles tomates de producteurs locaux 
c'est important, si vous prenez des tomates d'Espagne
ou de productions intensives, elles vont rendre trop d'eau et détremper votre pâte
2 oignons jaunes
100g de feta 
(vérifiez bien que ce soit de la vraie feta
100% brebis)
3 gousses d'ail
1 cébette (oignon blanc à tige verte
j'en utilise beaucoup dans ma cuisine) 
Herbes de Provence :
du jardin pour moi : romarin, ciboulette, thym frais 
et 6 tiges de menthe fraîche
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
1 cuillère à soupe de crème de balsamique


-oOo-

la pâte sablée salée :  

commencer par mettre dans un saladier la farine 
avec le parmesan 


 les herbes hachées finement 


ajoutez le beurre coupé en cubes


émiettez l'ensemble avec les doigts,  une fourchette
ou avec la "feuille" de votre robot


jusqu'à obtenirune grosse chapelure puis ajoutez l'huile d'olive ainsi que le lait 



mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette, 
ou au robot 


malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
que vous emballerez dans un film plastique 


et réservez au frais 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

préparez une marinade avec les herbes de Provence ciselées finement
ainsi que les feuilles de menthe 
(conservez quelques feuilles pour le dressage)
et l'ail haché


ajoutez 10cl d'huile d'olive
ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette


laissez infuser

-oOo-

pelez et émincez les oignons et la cébette


Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole
faites y fondre les oignons à feu doux


salez et poivrez
couvrez et laisser confire durant 15mn


rajoutez un filet d'eau si ça attache


finissez avec une cuillère à soupe de crème de balsamique


remuez bien 
versez dans un bol
laissez refroidir

-oOo-

rincez la courgette
coupez la en tranches fines
enlevez le pédoncules des tomates après les avoir rincées
coupez les en tranches pas trop fines
(elles rendraient trop d'eau)

-oOo-

étalez la pâte à tarte entre deux feuilles de papier cuisson


foncez un moule à tarte
coupez l'exédent de pâte


(ne jetez pas ce surplus, vous pourrez en faire des petits sablés)
piquez la avec une fourchette


étalez la couche d'oignons confits sur le fond de tarte


disposez les tranches de tomates et de courgette en rosace


badigeonnez au pinceau avec la marinade
(conservez-en un peu pour le dressage)


enfournez pour 30mn 


-oOo-

dès la sortie du four 
émiettez la feta dans un bol et 
parsemez en sur toute la tarte 


saupoudrez des feuilles de menthe ciselées
et du reste de la marinade 
servez aussitôt




cette tarte est aussi délicieuse chaude que froide 


bonne dégustation ! 

photo Pinterest

© Copyright 2016 Cuisine en Folie

10 commentaires:

  1. Super bonne realisation, merci pour le partage

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    1. bonjour Soulef
      merci beaucoup
      passe une très bonne journée
      bizzzz

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  2. Encore une délicieuse idée, savoureuse et colorée, que je vais devoir tester pour le plus grand plaisir de tous ! En ce moment je teste pas mal de recettes de saison prises chez mes copines blogueuses et nous nous sommes régalés avec tes courgettes rondes farcies et la tarte thon/cœurs d'artichauts. Pas trop le courage, ni le temps, de préparer des billets pour mon blog mais elles seront à l'honneur dans quelques temps, certainement.
    Bises
    Michèle

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    1. c'était une très bonne recette !
      ravie que vous vous soyez régalés avec la recette des courgetes rondes farcies
      tu as raison il faut trop chaud pour bosser sur nos blogs, j'ai programmé la plupars des recettes jusqu'à mi-août histoire de me donner plus de temps pour faire la sieste ;)
      merci de ta visite, Michèle, et pour ton comm'
      bisous et passe un très bon mardi

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  3. j'ai l'impression d'être en vacances grâce à ton joli billet coloré et parfumé. Bisoussss Coco

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    1. Hello Nicole !
      merci beaucoup, je suis ravie de te faire sentir en vacances avec mes billets et mes recettes
      super !
      bisous et passe une très bonne journée

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  4. Tellement appétissant que je m’y collerai ( sans ail, 😜 ) Alors, merci merci !

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    1. coucou Domi
      viii une recette tout à fait dans les tons de l'été à venir
      bisous et merci de ta visite

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  5. Je viens de faire cette tarte qui est vraiment délicieuse mais le problème est que les tomates rejettent certainement de l’eau à la cuisson et de ce fait la pâte du dessous ne cuit pas!!! Il aurait fallu la faire cuire avant ou mettre de la chapelure éventuellement mais le résultat est gâché quel dommage !!!

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    1. Bonjour "Anonyme", ça aurait été sympa de mettre ton prénom.
      Alors tout dépend de la qualité des tomates, oui certaines rendent de l'eau, d'autres pas. Souvent celles achetées en grandes surfaces ou celles venant d'Espagne ou de grosses productions intensives rendent beaucoup d'eau. Ici ce sont des tomates de producteurs locaux du Gers ou du Lot, elles étaient parfaites pour cette recette. Je n'ai pas eu souvenir que ma pâte ait été détrempée, sinon j'en aurai parlé ou je n'aurais pas mis la recette. Je le mentionne d'ailleurs dans l'article, relis bien la recette. Et pour l'avoir refaite plusieurs fois, je n'ai pas eu ce soucis sauf avec des tomates de mauvaises qualité.
      Mais rien n'empêche de précuire la pâte, pas la peine de mettre autant de points d'exclamations.
      On peut expliquer, communiquer partager nos expériences sans point d'exclamation. Non ?
      Merci de ton retour d'expérience fort instructif et qui me conforte dans le fait que je continue à acheter mes fruits et légumes sur sur les marchés
      bonne journée

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