J'adooooreee les feuilletés !
le soir, tant que l'on est pas en plein été et qu'on ne se gave pas encore
de salades, j'aime les feuilletés de toutes sortes, les quiches, les tartes salées
etc ... accompagnés d'une salade, c'est trop bon !
Je vous avais présenté une recette l'an passé, des feuilletés avec des asperges
voir ICI
Je vous fais ce soir la version simplifié et vous explique comment procéder
si vous n'avez pas de rouleau en inox.
Roulés feuilletés au jambon,
Pécorino et ciboulette
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 feuilletés :
1 pâte feuilleté, ici j'ai utilisé une pâte du commerce,
choisissez la de bonne qualité, sans conservateur, sans huile de palme
ou "faite maison" recette ICI
2 tranches de bon jambon charcutier ou 1/2 jambonneau
180g de Pécorino au poivre
(c'est un très bon fromage italien qui a du caractère, à défaut utilisez du Grana Padano)
1 bouquet de ciboulette
50cl de lait
60g de fécule de maïs
50g de beurre
125g de fromage râpé
sel et poivre du moulin
noix de muscade râpée
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
déroulez ou étalez votre pâte, découpez 4 bandelettes
sans déchirer la pâte
si vous n'avez pas les rouleaux pour la cuisson, vous pouvez
en confectionner comme ceci :
prenez un rouleau en carton, j'ai pris celui du papier absorbant
prenez une feuille de papier alu, pliez la en deux, puis encore en deux
enroulez la autour du rouleau de papier, les différentes épaisseurs
la rendront solide, serrez un peu entre vos mains
puis retirez délicatement le rouleau en carton
couvrez l'alu de papier cuisson, le démoulage sera plus aisé
faites en 4
voilà vous avez vos moules
si vous utilisez des rouleaux en métal, couvrez les de papier cuisson,
là aussi, le démoulage en sera facilité
enroulez la bande de pâte en biais pour bien envelopper le moule
mouillez au pinceau pour que ça adhère
badigeonnez vos pâtons de jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau
enfournez pour 20mn
sortez les du four et laissez les refroidir
vous pouvez ainsi les préparer à l'avance
voir même la veille
-oOo-
la garniture :
j'ai fait basique avec juste jambon, fromage et ciboulette
cette fois-ci
les asperges dans la précédente recette
à vous d'y mettre ce que vous aimez
hachez le Pecorino
le jambon
émincez finement la ciboulette
dans une casserole, faites fondre le beurre sans le brûler
versez d'un coup la farine, mélangez dans arrêt,
versez le lait petit à petit, tout en remuant au fouet
n'arrêtez pas jusqu'à épaississement de la crème en béchamel épaisse
dès qu'elle bouillonne, laissez la cuire 2mn
salez légèrement (le fromage et le jambon sont déjà bien salés)
poivrez généreusement
et ajoutez de la muscade moulue
une partie du fromage râpé et le Pécorino, mélangez bien
versez le jambon
et la ciboulette ciselée
mélangez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
remplissez une poche ou un sachet congélation avec la préparation
-oOo-
vos rouleaux feuilletés sont sortis du four et refroidis,
vous avez retirez le papier, ils sont prêts à être garnis
coupez la pointe de la poche, pas trop petit pour bien laisser sortir la garniture
et remplissez délicatement les feuilletés, d'un côté puis de l'autre
appliquez du fromage râpé à chaque extrémité
et remettez au four pour 15mn
une astuce d'une amie pour éviter que votre garniture ne s'échappe, merci Patricia,
appliquez un petit morceau de papier alu ou de papier cuisson sur les extrémités
avant d'enfourner
servez les avec une salade vertes
bonne dégustation !
Arrivée de l'Hermione au Port de Nice le mercredi 25 avril 2018