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mardi 27 mars 2018

Filet mignon farci au bacon, pommes et camembert , poêlée de champignons, flan de courgette

J'avais un pauvre camembert qui s'était perdu dans mon frigo
je comptais le faire en pâte feuilletée avec des pommes 
et puis non ... 
J'ai pensé le faire pané .. et puis non .... 
en tarte, non 
en quiche .. non 
han ben alors on le fait comment ce camembert ? 
j'ai trouvé ! 
il va garnir l'intérieur de mon beau filet mignon ..
haaaaaaaaa ! cool ! 
Par contre, ne regardez pas mon ficelage, je suis nulle 
en ficelage de rôti 
On y va !
Filet mignon farci au bacon, aux pommes 
et au camembert
poêlée de champignons
flan de courgette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 filet mignon de veau ou de porc selon vos préférences
une bonne viande de chez votre boucher, elle ne cuit pas longtemps
elle doit être fondante et moelleuse
je lis souvent sur le net 30 ou 40mn de cuisson pour un filet mignon
je dis non ! 
ou alors à basse température 
mais là .. si vous ne voulez  pas manger de la semelle et gâcher votre viande 
respecter le temps de cuisson et surtout achetez une viande de qualité 
pas un truc au rabais de grande surface dont vous ne connaissez pas la provenance
Voilà, c'était le coup de gueule du jour ;) 

Donc, reprenons au début :
1 filet mignon de 800g 
1 camembert
1 pomme , ici une royal gala pour sa saveur et sa douceur
1 grande échalote
2 petites branches de romarin
6 tranches de bacon ou jambon fumé
10cl de Pineau des Charentes rouge ou du Calvados si  vous en avez 
15cl de fond de veau ou de volaille 
du beurre 
huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

grattez les tiges de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les finement 


réservez 
rincez la pomme, enlevez le centre, épluchez la 
coupez la en quartiers,


faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse, déposez y 
les quartiers de pommes 


laissez les dorer sur une face avant de les retourner 
réservez les sur du papier absorbant


enlevez la croûte sur les côtés du fromage 
coupez le en tranches pas trop fines

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

parez le filet mignon
c'est à dire, enlevez à l'aide d'un couteau bien aiguisé, les parties nerveuses 
et un peu de gras s'il y en a


enlevez les surplus de viande pour obtenir un beau rôti régulier
ne jetez pas les chutes, elles serviront pour le jus 
coupez le filet mignon en deux dans la longueur


salez et poivrez le 


déposez les tranches de bacon ou de jambon cru
saupoudrez avec une partie du romarin ciselé


déposez les quartiers de pomme rôtis et le camembert coupé en tranches


ficelez le filet mignon, salez et poivrez le 


(faites comme vous pouvez, franchement, suis pas douée pour le ficelage)
faites fondre 1 noix de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans la sauteuse, déposez y le filet mignon et les parures (chutes) de viande 


laisser dorer , retournez le rôti sur toutes les faces 


laissez caraméliser les parures, le jus n'en sera que meilleur 
déglacez avec le Pineau 


laissez réduire le jus de moitié
enfournez pour 20 - 25mn selon les fours 
pensez à arroser régulièrement la viande avec son jus 


-oOo-

pour l'accompagnement, j'ai choisi des champignons
faites ce que vous aimez 
pendant le temps de cuisson de la viande,
nettoyez les champignons,
j'ai ajouté une courgette pour faire la quantité 
émincez champignons et courgettes 
mettez les à rôtir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


 une gousse d'ail , sel et poivre, laissez dorer 10mn à feu moyen
tout en remuant régulièrement 

-oOo-

votre viande est cuite
le jus est prêt à être travaillé
retirez le rôti, laissez le reposer sur une grille 


remettez le jus à chauffer, ajoutez 15cl de fond de volaille ou fond de veau 


laissez bouillonner quelques minutes que ça réduise 
filtrez pour enlever les morceaux 


versez le jus obtenu dans une casserole
ajoutez 10g de beurre et remuez pour que la sauce brille


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si elle est trop salée  votre goût, ajoutez un peu d'eau 

-oOo-

le dressage : 
coupez la ficelle 
découpez la viande en tronçons de 5cm 


déposez un tronçon dans l'assiette chaude 
ajoutez de la sauce 
l'accompagnement de votre choix
ici le mélange champignons-courgette 
et un petit flan de courgette réalisé dans une précédente recette, voir ICI 


décorez d'une pointe de romarin 
j'ai ajouté quelques fleurs de romarin, c'est de saison
il est tout en  fleur chez nous 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest