J'avais un pauvre camembert qui s'était perdu dans mon frigo
je comptais le faire en pâte feuilletée avec des pommes
et puis non ...
J'ai pensé le faire pané .. et puis non ....
en tarte, non
en quiche .. non
han ben alors on le fait comment ce camembert ?
j'ai trouvé !
il va garnir l'intérieur de mon beau filet mignon ..
haaaaaaaaa ! cool !
Par contre, ne regardez pas mon ficelage, je suis nulle
en ficelage de rôti
On y va !
Filet mignon farci au bacon, aux pommes
et au camembert
poêlée de champignons
flan de courgette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de veau ou de porc selon vos préférences
une bonne viande de chez votre boucher, elle ne cuit pas longtemps
elle doit être fondante et moelleuse
je lis souvent sur le net 30 ou 40mn de cuisson pour un filet mignon
je dis non !
ou alors à basse température
mais là .. si vous ne voulez pas manger de la semelle et gâcher votre viande
respecter le temps de cuisson et surtout achetez une viande de qualité
pas un truc au rabais de grande surface dont vous ne connaissez pas la provenance
Voilà, c'était le coup de gueule du jour ;)
Donc, reprenons au début :
1 filet mignon de 800g
1 camembert
1 pomme , ici une royal gala pour sa saveur et sa douceur
1 grande échalote
2 petites branches de romarin
6 tranches de bacon ou jambon fumé
10cl de Pineau des Charentes rouge ou du Calvados si vous en avez
15cl de fond de veau ou de volaille
du beurre
huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
grattez les tiges de romarin pour en récupérer les petites feuilles
émincez les finement
réservez
rincez la pomme, enlevez le centre, épluchez la
coupez la en quartiers,
faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse, déposez y
les quartiers de pommes
laissez les dorer sur une face avant de les retourner
réservez les sur du papier absorbant
enlevez la croûte sur les côtés du fromage
coupez le en tranches pas trop fines
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
parez le filet mignon
c'est à dire, enlevez à l'aide d'un couteau bien aiguisé, les parties nerveuses
et un peu de gras s'il y en a
enlevez les surplus de viande pour obtenir un beau rôti régulier
ne jetez pas les chutes, elles serviront pour le jus
coupez le filet mignon en deux dans la longueur
salez et poivrez le
déposez les tranches de bacon ou de jambon cru
saupoudrez avec une partie du romarin ciselé
déposez les quartiers de pomme rôtis et le camembert coupé en tranches
ficelez le filet mignon, salez et poivrez le
(faites comme vous pouvez, franchement, suis pas douée pour le ficelage)
faites fondre 1 noix de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans la sauteuse, déposez y le filet mignon et les parures (chutes) de viande
laisser dorer , retournez le rôti sur toutes les faces
laissez caraméliser les parures, le jus n'en sera que meilleur
déglacez avec le Pineau
laissez réduire le jus de moitié
enfournez pour 20 - 25mn selon les fours
pensez à arroser régulièrement la viande avec son jus
-oOo-
pour l'accompagnement, j'ai choisi des champignons
faites ce que vous aimez
pendant le temps de cuisson de la viande,
nettoyez les champignons,
j'ai ajouté une courgette pour faire la quantité
émincez champignons et courgettes
mettez les à rôtir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
une gousse d'ail , sel et poivre, laissez dorer 10mn à feu moyen
tout en remuant régulièrement
-oOo-
votre viande est cuite
le jus est prêt à être travaillé
retirez le rôti, laissez le reposer sur une grille
remettez le jus à chauffer, ajoutez 15cl de fond de volaille ou fond de veau
laissez bouillonner quelques minutes que ça réduise
filtrez pour enlever les morceaux
versez le jus obtenu dans une casserole
ajoutez 10g de beurre et remuez pour que la sauce brille
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si elle est trop salée votre goût, ajoutez un peu d'eau
-oOo-
le dressage :
coupez la ficelle
découpez la viande en tronçons de 5cm
déposez un tronçon dans l'assiette chaude
ajoutez de la sauce
l'accompagnement de votre choix
ici le mélange champignons-courgette
et un petit flan de courgette réalisé dans une précédente recette, voir ICI
décorez d'une pointe de romarin
j'ai ajouté quelques fleurs de romarin, c'est de saison
il est tout en fleur chez nous
bonne dégustation !
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