C'est en cherchant sur le net que je tombe
sur une recette de Pierre Lefevre (MasterChef)
parue sur le blog de Papilles et Pupilles ICI
un délicieux risotto
quoi de mieux qu'un plat italien
pour une ambiance des plus romantique pour la Saint Valentin
Et pour ce risotto, le petit plus,
c'est qu'on fait le bouillon "maison"
un délicieux bouillon à partir des carcasses de crevettes
c'est qu'on fait le bouillon "maison"
un délicieux bouillon à partir des carcasses de crevettes
et ça, c'est un délice !!
J'y ai apporté ma touche perso' pour en faire
un plat festif pour la Saint Valentin
à déguster yeux dans les yeux ...
en amoureux, on y met un peu les doigts
pour déguster les gambas ...
un peu épicé, un poil relevé,
on a un peu chaud ... tout un programme
je vous laisse imaginer la suite
voici mon Risotto aux crevettes,
citronnelle, piment d'Espelette
et chips de parmesan
aux herbes de Provence
-oOo-
cette recette concours au défi du mois
sur Recettes.de
Que diriez-vous d'une soirée de Saint-Valentin Chic et Epicée ?
C'est le thème que vous propose
le jury du défi de février.
Il va falloir soigner
la présentation et mettre les sens en éveil
afin d'enflammer les papilles avec des épices bien dosées !
Le défi du mois, est ouvert à tous
pour toutes les modalités
cliquez soit sur l'image
soit ICI
-oOo-
Tout le secret des saveurs de ce risotto
réside dans la confection du bouillon
pas compliqué mais il faut prendre un peu de temps
pour le réaliser
Recette pour 4 personnes
pour ce faire, il vous faudra pour un litre d'un excellent bouillon :
20 crevettes de taille moyenne
(j'ai utilisé des crevettes déjà cuites
mais de bonne qualité et d'un calibre moyen 10/20
soit 10 ou 20 crevettes au 500g si j'ai bien compris.
Soit plus le calibre est élevé, plus elles seront petites)
décortiquez les tout en conservant les carapaces et les têtes
qui serviront pour le bouillon
1 oignon
1 carotte
1 poireau
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 branche de citronnelle
1 bouquet de persil
10cl de vin blanc sec (ou de vinaigre de cidre)
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
piment d'Espelette
un litre d'eau
pour le risotto :
300g de riz à risotto ,
ici du Riso Gallo
15 cl de vin blanc sec
1 oignon
25g de beurre
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour la marinade des crevettes :
de la ciboulette ciselée
1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
1 pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à café d'ail semoule
1/2 jus de citron
les zestes d'un citron bio
pour la chips de parmesan :
du parmesan fraîchement râpé
des herbes de provence
des graines sésames grillées
-oOo-
on commence par le bouillon :
décortiquez les crevettes, réservez la chair
et servez-vous des têtes et carapaces
lavez le persil, roulez le et ficelez le
épluchez l'oignon, la carotte
et le poireau et émincez les
hachez l'ail
émincez la tige de citronnelle
écrasez un peu les morceaux
ils libéreront plus de saveur
mettez à chauffer dans une grande casserole
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à presque roussir les oignons
puis versez les parures de crevettes
remuez bien , laissez légèrement caraméliser
jetez y la citronnelle
mélangez bien durant 2mn
ajoutez les légumes
mélanger en décollant les sucs collés
en fond de casserole
laissez cuire 2mn
versez le vin blanc
laissez réduire de moitié
puis ajoutez le concentré de tomate
mélangez
et couvrez d'eau
salez et poivrez
saupoudrez d'un pincée de piment d'Espelette
saupoudrez d'un pincée de piment d'Espelette
dès le premier bouillon, baissez le feu
et laissez mijoter 20mn à couvert
au bout du temps de cuisson
passez le tout au chinois pour ne garder
que le bon bouillon
écrasez bien le tout pour en soustraire
tous les parfums
réservez
-oOo-
les chips de parmesan :
préchauffez le four sur 200°
couvrez une plaque à four d'un papier cuisson,
faites y des petits tas de parmesan
de la forme que vous voulez : ronds, ovales, biscornus ...
saupoudrez de graines de sésames grillées
puis d'herbes de Provence
enfournez pour 10mn
tout en surveillant la cuisson
sortez les du four
soit vous les laissez plates
soit vous les décollez aussitôt avec une spatule
et les déposez sur une bouteille ou un rouleau à pâtisserie
pour leur donner une forme en tuile
réservez
-oOo-
les crevettes :
elles sont donc décortiquées , je leur ai conservé
juste la queue pour la présentation
poivrez et salez les (pas trop),
saupoudrez les de piment d'Espelette
de ciboulette ciselée finement
d'ail semoule,
d'ail semoule,
d'huile de sésame, des zestes du citron
et arrosez les du demi jus de citron
remuez bien et laissez mariner
-oOo-
le risotto :
mettez à chauffez dans une sauteuse,
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suer les oignons émincés finement
remuez bien
puis versez le riz
remuez le bien jusqu'à ce qu'il deviennent
nacré
versez le vin blanc
laissez absorber
arrosez avec le bouillon , louche par louche
tout en remuant
la cuisson dure entre 18 et 20mn
tout dépend du riz choisi et de votre goût
si vous aimez le riz encore un peu ferme ou pas
normalement, il doit être al dente
mais pas trop
mais pas trop
une fois cuit, baissez le feu,
ajoutez le beurre, mélangez bien,
puis saupoudrez avec le parmesan,
mélangez bien là aussi
et ajoutez les crevettes
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
pour le dressage :
je dépose dans de jolies assiettes
creuses ou non , le risotto,
je redresse 3 crevettes pour faire joli
je décore de quelques pluches de roquette, de persil
ou ciboulette
ici quelques pétales de fleures comestibles
déposez la chips de parmesan
servez aussitôt
et laissez le choix de saupoudrer de parmesan
ou ajoutez le avant de servir
bonne dégustation !
les photos de la St Valentin viennent de Pinterest |